№82320Добавлено: Чт 28 Окт 10, 22:43 (14 лет тому назад)
tseliaev пишет:
"Йога (единение) есть прекращение деятельности ума, вопрошающего: "Кто я?"
Такое определение йоги дал Патанджали в своих "Йога сутрах". На сколько это противоречит буддизму? По моему это полностью согласуется с практикой буддизма. Восприятие собственного физического тела - это результат деятельности ума, так же как и возникновение ложного сознания, поэтому не важно, что мы упражняем в первую очередь, тело или сознание.
Мне кажется, что йога-сутры Патанджали, так же связаны с хатха-йогой, как скажем, библейский пророк Ииуй, если такой был вообще, с каким-нибудь крикливым, пузатым христианским проповедником - то есть в названии есть преемственность, но принцип иной. Хатха-йога - это от натхов, вроде как. Натхи от махасиддхов - а махасиддхи от разных буддо-тантро-шактийских идей. Патанджали удивился бы наверно, узнав, что от него идет искусство стоять на голове.
№82323Добавлено: Пт 29 Окт 10, 04:42 (14 лет тому назад)
[quote="test"]
Тело что-ли тоже протираем? Такое даже Шэньсю не мог написать. Так как он считается строго последователем йогачары (классической махаяны), где никаких протираний тела нет.
Вы не моетесь?
Шэньсю записали в строгие йогачары, которые не моются.
№82324Добавлено: Пт 29 Окт 10, 08:18 (14 лет тому назад)
Хатху не делают ради хатхи, тоесть цель занятий хатха-йогой - это не искусство принятия всевозможных немыслимых ассан. Цель любого вида йоги - прекращение деятельности ума и хатха не исключение. Это не ремесло и не оздоровительный комплекс, она работает с грубым проявлением деятельности ума - с физическим телом.
№82327Добавлено: Пт 29 Окт 10, 14:27 (14 лет тому назад)
Хэшан пишет:
test пишет:
Тело что-ли тоже протираем? Такое даже Шэньсю не мог написать. Так как он считается строго последователем йогачары (классической махаяны), где никаких протираний тела нет.
Вы не моетесь?
Шэньсю записали в строгие йогачары, которые не моются.
К чему вы тут про мытье-то вспомнили?
Про мытье там ни разу не сказано.
Извольте протирать тело, желательно до зеркального блеска.
И тогда просветление обязательно настигнет...
Ведь чистому человеку как не просветлиться?
У индусов, кстати, в то время уже было ритуальное смывание грехов в Ганге.
Но Будда учил чистить ум, а не тело. Вот в чем заковыка. Никакими подколами меня этого не изменить.
№82339Добавлено: Сб 30 Окт 10, 08:11 (14 лет тому назад)
test пишет:
Но Будда учил чистить ум, а не тело.
во.. точно.
test пишет:Кстати, мне попадалась эта фраза в такой записи 時時勤佛拭.
Иногда протрите занятости Будды. (машинный перевод)
иногда очистите место занимаемое Буддой.
.. ну... ум свой. а Будда, это ТЫ САМ. (потенцоально).
как ум очищен будет, так сам все и увидишь.
храни ум в идеальной чистоте, и путь народ говоит все что ему вздумается.
№82772Добавлено: Пт 05 Ноя 10, 15:49 (14 лет тому назад)
Философия Йоги(той, в которую входит Хатха-йога) базируется на Санкхье, которая в свою очередь входит в перечень ортодоксальных школ брахманизма признающих неоспоримый авторитет вед. Исторически буддизм в отношении всех ортодоксальных учении считался оппозиционным и еретическим. Возрения Санкхьи корифеями буддизма неоднократно подвергались критике. Атман, дуализм и ишивара боюсь не самые лучшие точки соприкосновения хатха-йоги с буддизмом.
Но честно говоря это не мешает мне каждое утро и вечер отводить некоторое время на выполнение гимнастических комплексов
позаимствованых у инструкторов йоги.
На каждом ритрите приходиться набдюдать, как 90% зала в муках ёрзают по полу, крутят плечами, трут колени, тихо стонут и не могут и пяти минут просидеть неподвижно с прямой спиной, а некоторые сразу садятся у стенки. При этом половина людей не думают даже об элементарном удобстве и приходят в джинсах. А потом с упоением рассуждая об осознавании и нахождении в моменте никак не могут осознать, что в данный момент им прежде всего чертовски неудобно.
И вот в такие минуты я только лишний раз убеждаюсь, что упражнения по укреплению спины и раскрытию суставов нашему брату
весьма рекомендованы, если даже не необходимы.
В заключение занимательная цитата из книги Далай-Ламы, которая меня в свое время весьма озадачила:
Цитата:
В полинной хронике рассказывается: когда Вирудхака привел войска в страну шакьев и когда в один день было убито около 50 тысяч шакьясцев, учитель, переживавший это горе, в этот день его мучила болезнь спины, сказал: "Это результат плохой кармы, которую наш шакьяский род накопил за много поколений. Невозможно уйти от этого."
№82778Добавлено: Пт 05 Ноя 10, 16:49 (14 лет тому назад)
Санкхья и йога Патанджали (а именно она тут "йога") это разные школы. Есть санкхья-йога - где эти традиции сливаются друг с другом, так как они с самого начала близки. Но сливаются вовсе не по принципу, что одно это философия, а другое некая "практика". _________________ Буддизм чистой воды
№82781Добавлено: Пт 05 Ноя 10, 18:16 (14 лет тому назад)
КИ
Все верно(в том смысле, что это разные школы). Написав базируется, я имел в виду, что она в некотором смысле является продолжателем традиции(ведь и по времени Йога возникла позже). Хотя пожалуй с моей (не особо компетентной) стороны это может быть слишком смелой гипотезой. Просто из того как Йогу преподносят современные держатели традиции и как позволяют себе высказываться по этому поводу востоковеды у меня сложилось именно такое о ней представление. Вот и в вики (простите за моветон) тоже такую паралель проводит. В любом случае принадлежность к ортодоксальным школам это не отменяет.
№82845Добавлено: Пн 08 Ноя 10, 09:50 (14 лет тому назад)
Если группа продвинутых ортодоксальных христиан начнёт делать хатха-йогу и завещает это своим потомкам, то через сто лет можно будет говорить, что это неотъемлемая часть христианской религии.
В одном монастыре традиции чань каждый раз в начале совместной медитации монахов местный кот начинал дико орать, создавая тем самым помеху. Что бы прекратить это безобразие Учитель велел перед медитациями привязывать крикуна где нибудь в отдалении.
Прошло время, Учитель умер, давно ушёл в кошачий рай и кот, но монахи продолжают ловить и привязывать кота перед занятиями медитацией. Почему? Не знаю.
№82868Добавлено: Пн 08 Ноя 10, 21:20 (14 лет тому назад)
tseliaev пишет:
Прошло время, Учитель умер, давно ушёл в кошачий рай и кот, но монахи продолжают ловить и привязывать кота перед занятиями медитацией. Почему? Не знаю.
№85535Добавлено: Пн 13 Дек 10, 01:21 (14 лет тому назад)
tseliaev пишет:
Если группа продвинутых ортодоксальных христиан начнёт делать хатха-йогу и завещает это своим потомкам, то через сто лет можно будет говорить, что это неотъемлемая часть христианской религии.
В одном монастыре традиции чань каждый раз в начале совместной медитации монахов местный кот начинал дико орать, создавая тем самым помеху. Что бы прекратить это безобразие Учитель велел перед медитациями привязывать крикуна где нибудь в отдалении.
Еще может потому, что единицы бояться пойти против традиции, мол, может пора закончить ловить бедных кошек? Впрочем, даже если кто и скажет подобное, может смело "собирать шмотки'. Как вариант.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы