Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Вопрос (сущствует ли судьба?)

Страницы Пред.  1, 2, 3
 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
samsoboy



Зарегистрирован: 01.05.2009
Суждений: 703

81719СообщениеДобавлено: Вт 12 Окт 10, 18:17 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Сбывшиеся предсказания - это воспринимаемые нами результаты чьей-то (возможно, своей собственной) умелой трактовки неоднозначных высказываний/текстов. А зачастую и просто дело рук работников тех или иных "отделов связи с общественностью".  Например, в легенде о рождении Сиддхартхи Готамы говорится, что ему предрекли стать либо великим царём, либо великим мудрецом. И вот он становится царём мудрецов. Красиво сложено, ведь правда? И понятно, что эта легенда - творчество последователей Будды, и это творчество имело весьма определённую цель.
Точно так же, как первым последователям Иисуса потребовалось создать легенду о его принадлежности к царскому роду. У этой легенды была чётко определённая цель - обосновать мессианство Иисуса, так как по еврейским преданиям Мессия должен быть потомком Давида. В последствии, при распространении христианства среди не-евреев эта идея перестала иметь важное значение, и осталась в каноне скорее для объяснения надписи на распятии.

_________________
Всё сложное разложится. Будь усерден.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Аргентинец



Зарегистрирован: 23.06.2010
Суждений: 89

81774СообщениеДобавлено: Чт 14 Окт 10, 20:40 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

samsoboy пишет:
Аргентинец пишет:
Так есть, или нет? Если нет никакой предопределенности - откуда многочисленные сбывшиеся предсказания? Касающиеся как отдельных людей, так и народов? А если есть предопределенность - куда девалась свободная воля? Я, все-таки, ничего не понимаю Crying or Very sad  Embarassed

Обращаясь к рассмотрению приводимых вами постулатов, следует в этом рассмотрении исходной точкой брать понятие дуккхи, которое в данном случае я переведу как невежество. Для существа, омрачённого невежеством (относительно базовых законов личной и всеобщей жизни - Дхармы) жизнь предопределена, как для неуправляемой повозки предопределена авария. Рассеивание невежества, обретение осознанности делает жизнь управляемой - и тут появляется та самая свобода выбора. Я бы сравнил это с работой психоанализа или даже гештальт-терапии - пока ты НЕ осознаёшь, что тобой движет, оно движет тобой, и ты этого не понимаешь, а просто страдаешь от этого; всё более осознавая себя, свою жизнь, проливая свет осознания в мир бессознательного, ты обретаешь возможность управлять тем, что ранее управляло тобой. Такова дихотомия, о которой вы спрашиваете. Так что наличие и отсутствие предопределённости зависит от ваших взглядов, вернее - от того, насколько это Правильные Взгляды.

С эти вопроса нет. Вопрос был о другом. Эдгар Кейси предсказал день собственной смерти. Он не покончил с собой. Наверное, он не хотел уходить. но знал - уйдет. Откуда? Из его пресказаний относительно будущего цивилизации сбылось 70 - 80% (по разным оценкам)% событий. Я спрашивал об этом. Что - у всех кому он что-то предсказывал и оно сбывалось - отсутствовала свободная воля?

С уважением,
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
miha
умер


Зарегистрирован: 12.03.2005
Суждений: 4540

81776СообщениеДобавлено: Чт 14 Окт 10, 21:59 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Он решил умереть в этот день. И постарался.
А вообще что бы понять процесс работы с будущим нужно осознать поток свары, самой тонкой формы праны, которая начинает движение ещё до расположения светил, раньше общего направления  праны в теле  и работы чакр. Так вот именно это то чем можно управлять с помощью сознания и точно так же можно осознав её поток определить концепции её движения, то есть будущее. Но это не буддизм. Это отдельное, на сегодня практически утерянное знание. Возможно у кого то это удается в соответствии с его какими то качествами заложенными при рождении, а тот кто реально этому научился никогда никому не расскажет что и как. Потому как такой человек уже не участник процесса.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Дина



Зарегистрирован: 03.09.2010
Суждений: 69
Откуда: Москва

81780СообщениеДобавлено: Пт 15 Окт 10, 00:28 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

АргентинецЯ вижу так: Есть целостная абсолютная картина мироздания зримая Богом и Просветленными. Человек в сансаре  выгружен из ее созерцания и это является условием его свободы выбора . То есть в каком то смысле это подарок! (Если бы человек оставался в Истине ему бы не нужна была свобода выбора, потому что она была бы ему не к чему.) Эта свобода выбора в жизни каждого из нас уравновешивает кажущуюся несправедливость несовершества нас как творения Божия и соответственно несправедливость последствий наших несовершенных выборов.
Учитывая что наше текущее восприятие ограничено фактом выгруженности из Абсолюта, мы ДЕЛАЕМ ВЫБОР  в полной мере. Но Тому кто в Истине просто он известен. Но это не должно нас/вас волновать. У нас другие задачи на этом этапе. В некотором смысле это и есть парадокс. Выбор есть , и в то же время его нет. Но это так же не должно нас волновать. ДЛЯ НАС судьбы нет - есть выбор, есть карма.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.068 (0.854) u0.048 s0.004, 18 0.007 [231/0]