Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Как вы живёте без души?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16  След.
 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Fritz



Зарегистрирован: 02.11.2006
Суждений: 4282
Откуда: Pietari Rgya ser

80530СообщениеДобавлено: Пн 13 Сен 10, 11:18 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Конечно, и в буддийской традиции имеются подобного рода практики. Но история их возникновения связана не с собственно буддийским учением, а его географическим развитием, если так можно выразиться.

Например?
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
adida



Зарегистрирован: 05.07.2010
Суждений: 68

80538СообщениеДобавлено: Пн 13 Сен 10, 14:47 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

максим дентовский пишет:
КИ
Цитата:
В христианстве, по догмату о воскрешении после второго пришествия, спасаются целиком вместе с телом. Обещается, что это текущее тело будет восстановлено из праха для Страшного Суда.  То есть, у них все гораздо забавнее.

И да и нет. Вроде бы речь идет об этом теле, но в тоже время о новом по образу нового Адама, то бишь Христа. Мысль такая, что мы все в данный момент являемся носителями единой природы, общечеловеческого наследства, включающего в себя, так сказать, битые системные файлы. Это как ошибки в операционной системе, возникшие при копировании, продолжающие транслироваться с одного носителя на другой.
Поэтому христиане говорят о необходимости тотальной перезагрузке системы и переходе на новое железо.  
Речь идет не только восстановлении конкретного человека, а о новом витке бытия (читай, кальпы). Все, что связывает будущее и бывшее - единая идея, тот логос или идеальная конструкция, которая реализуется в мире. Это как, например, прямой угол, кторый существует только абстрактно в уме - в материальной реальности не сущесвует идеальных прямых углов, идеальных окруждностей и проч. всякая начерченая фигура стремится к своей идеальной форме и реализует ее.

А почему вы уверены, что перезагрузка будет один раз и навсегда - и ваш комп с душой будет вечным, неизменным  и совершенным? Скорее всего, систему  вашему главному программисту  придется перезагружать время от времени, и менять железо, что уже не далеко от идеи перерождений Very Happy
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
максим дентовский



Зарегистрирован: 06.09.2007
Суждений: 672
Откуда: камчатка

80558СообщениеДобавлено: Вт 14 Сен 10, 14:07 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

adida, я ответил...
_________________
если бы человеческое сознание было настолько простым, что мы могли бы его понять, мы были бы настолько глупы, что все равно не могли бы его понять...
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
test
一心


Зарегистрирован: 18.02.2005
Суждений: 18023

80562СообщениеДобавлено: Вт 14 Сен 10, 16:07 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Фикус пишет:
Вот я почитал тут на форуме, смотрю, умные вроде все люди, некоторые даже художественно пишут так, а объяснить только толком не может никто. То у вас есть душа, то её нет. ну да, я понял, душа она просто функция организма, функционирует организм, есть душа, перестал функционировать и душа закончилась.
Различáйте смыслы слова, как умный. То, что вы сейчас описываете - душа в смысле психика, её никто не отрицает. Психика, сознание - признаваемый в буддизме важный фактор. Не признаётся и считается заблуждением душа в смысле вечная сущность, объект привязанностей.

Цитата:
типа тело это батарейка, а душа/сознание это энергия. кончилась батарейка - нет больше энергии. вставляем в сансару новые батарейки - опа! опять энергия пошла. вот только вопрос - а зачем эта энергия? и кто батарейки-то вставляет?
О законе сохранения материальной энергии слышали? Кто там вставляет батарейки?

В буддизме признаются омрачающие факторы, которые "вставляют батарейки" - т.н. жажда и другие.

Цитата:
вот умер у меня знакомый - что мне буддисты говорят? да не парься типа, пожил - помер.
Буддисты так не говорят. Вы путаете атеистов и буддистов. Делать подношения и пожелания умершим родственникам в буддизме считается благим поступком. Наплевательскому отношению к смерти и к умершим буддизм не учит.

Цитата:
у нас у всех так - родился, пожил, помер, другой родился, пожил, помер. Сансара! вот только непонятно, зачем тогда все те разговоры про самосовершенствование? чему совершенствоваться-то если ничего, кроме заряда у батареки нету! Зачем?
Повторяю - ваши прошлые и нынешние поступки определяют будет ли страдать или радоваться ваше новое рождение. Вы разве хотите, чтобы оно страдало?

Цитата:
православные те хоть успокаивают - пожил, помучился, если правильно мучился - может вечное блаженство заслужишь. а тут? зачем мучиться, если ничего потом не будет - ведь вы ж сами говорите, что никакой вечной души нет, а значит и меня там уже не будет. так не лучше ли просто получать удовольствие да побольше? пока заряд у батарейки не кончился?
Неблагие поступки обусловят страдание вашего следующего рождения. А благие счастье.
Примитивное стремление к счастью - фактор обуславливающий неблагие поступки.
Мудрость - обуславливает благие поступки.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
test
一心


Зарегистрирован: 18.02.2005
Суждений: 18023

80565СообщениеДобавлено: Вт 14 Сен 10, 18:27 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

КИ пишет:
Восстание из могил намного более художественно, чем некое невнятное "преображение". Этот христианский миф очень услужлив по отношению к нашей жажде к телу, и конечно радует тех, кто страшится бренности, но не может перестать любить бренное бытие. То же самое, что в бренности, но подправленное и навечно - лучшая сказка.
Закапывать (а не сжигать) умерших разве не отсюда пошло? Чтоб сохранились кости для воскрешения.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Fritz



Зарегистрирован: 02.11.2006
Суждений: 4282
Откуда: Pietari Rgya ser

80566СообщениеДобавлено: Вт 14 Сен 10, 18:40 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Не думаю что все владельцы костей будут снова рады своим костям, да ещё и навечно. Интересно было бы послушать что скажет Максим Дентовский с т.зр. научного православия.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
максим дентовский



Зарегистрирован: 06.09.2007
Суждений: 672
Откуда: камчатка

80571СообщениеДобавлено: Ср 15 Сен 10, 00:38 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Fritz, речь не идет от том же самом физическом теле с костями, кожей и органами. И даже природа этого нового человека может быть определена только в новом эоне. Есть ведь притча Будды о стреле, уязвишей человека? Не важно из лука какого цвета она выпущена, из какой породы дерева выполен лук и проч. Главное - ты ранен. Лечи рану. Тут так же. Делай сейчас все, что можешь. А подробности грядущей полноты и того, что будет и как будет - по ту сторону эмпирики. Можно говорить лишь о предвкушении, предчувствии в виде доброго сердечного расположения, сострадания, желания помочь другому.
Не могу лучше выразить, чем сказал Исаак Сирин.  "Сердце милующее - возгорение сердца у человека о всем творении, о человеках, о птицах, о животных, о демонах и о всякой твари. При воспоминании о них и при воззрении на них очи у человека источают слезы от великой и сильной жалости, объемлющей сердце. И от великого терпения умаляется сердце его, и не может оно вынести или слышать, или видеть какого-либо вреда или малой печали, претерпеваемых тварию. А посему и о бессловесных, и о врагах истины, и о делающих ему вред ежечасно со слезами приносит молитву, чтобы сохранились и очистились а также и о естестве пресмыкающихся молится с великою жалостию, какая без меры возбуждается в сердце его по уподоблению во всем Богу".
Прошу прощения за цитату. Но для меня это и есть подлинная эсхатология.

_________________
если бы человеческое сознание было настолько простым, что мы могли бы его понять, мы были бы настолько глупы, что все равно не могли бы его понять...
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ



Зарегистрирован: 17.02.2005
Суждений: 28353

80573СообщениеДобавлено: Ср 15 Сен 10, 00:47 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

«Я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию; и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого» (Иов.19:25–27).
_________________
यथावस्थितवस्तुस्थिति
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
максим дентовский



Зарегистрирован: 06.09.2007
Суждений: 672
Откуда: камчатка

80575СообщениеДобавлено: Ср 15 Сен 10, 00:54 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

test
Цитата:
Закапывать (а не сжигать) умерших разве не отсюда пошло? Чтоб сохранились кости для воскрешения.

Нет, сохранять ничего не нужно. В данном случае мы можем говорить только о культурных различиях. Для многих возмутительна мысль о том, что покойников нужно сжигать, так же как для других невозможно представить их закопанными.
Только привычки культуры.
Это как те европецы, которые задали вопрос узбекам, евшими руками плов:
- Почему вы берете еду пальцами? Это не правильно.
- Это наши пальцы и мы их никому больше в рот не кладем, как вы свои вилки  и ложки. Представьте, у скольких людей они побывали во рту, - ответили узбеки.
В некторых африканских племенах дома делали из соломы и в голодные годы скотину приходилось кормить домами в буквальном смысле этого слова. Когда Евангелие переводили на их язык, то фраза "фарисеи поедают дома вдов" в буквальном переводе вызывала трудности с пониманием.
В других местах не принято было стучасть в дверь дома. Так делают только воры.
Одним совом, различия культуры.
В 2 веке Климент Римский сказал: "Я желаю быть пшеницей на зубах львов". Эти слова он произнес перед казнью. Его бросили хищникам. Не трудно догадаться, что тело (вернее, то что от него осталось) после того, как его съедят животные, выходит афедроном. Он христианин и если бы надеелся на воскресение именно этого тела, больше всего должен был бояться такой или какой-то иной подобной этой смерти.

_________________
если бы человеческое сознание было настолько простым, что мы могли бы его понять, мы были бы настолько глупы, что все равно не могли бы его понять...
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
максим дентовский



Зарегистрирован: 06.09.2007
Суждений: 672
Откуда: камчатка

80576СообщениеДобавлено: Ср 15 Сен 10, 01:11 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

КИ, важно учитывать неколько моментов.
Во-первых, Иов не выступает как учитель. Он просто остается верным Богу, не смотря на то, что разлагается его плоти. И не обращает ванимание на слова друзе, говорязщих, что Бог тебе не поможет, Он оставил тебя. Поэтому он и говорит, умирая от проказы, что все равно он не покинут и даже если умрет, то и тогда Бог силен его исцелить.
Во-вторых, Иов не еврей. О нем упоминают, как о праведнике, не еврейского происхождения.
В-третьих, Ветхий завет внятно ничего не говорит о будущем веке. Танатология Ветхого завета не разработа. В ней больше вопросов, чем ответов. Именно поэтому христиане не строили свои суждения о будущем на основании ВЗ текстов.
Одним словом, стих из Иова не служит основанием для построения целого учения, а указывает только на то, что существовала надежда на неконечность бытия. И даже не это, а вера во всемогущество Бога.
В данном случае все же главным является тема веры и доверия самого Иова. Откажется он от Бога, наблюдая за разложением собственного тела или нет. Главная мысль книги - страдание праведника. Праведник тот, кто способен снести все.

_________________
если бы человеческое сознание было настолько простым, что мы могли бы его понять, мы были бы настолько глупы, что все равно не могли бы его понять...
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ



Зарегистрирован: 17.02.2005
Суждений: 28353

80578СообщениеДобавлено: Ср 15 Сен 10, 02:08 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Во-первых, Иов не выступает как учитель.

Его слова ошибочны? Библия лжет?

Цитата:
Во-вторых, Иов не еврей.

Какая разница?

Цитата:
В-третьих, Ветхий завет внятно ничего не говорит о будущем веке. Танатология Ветхого завета не разработа.

Ветхий Завет считается ложным?

_________________
यथावस्थितवस्तुस्थिति
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
максим дентовский



Зарегистрирован: 06.09.2007
Суждений: 672
Откуда: камчатка

80582СообщениеДобавлено: Ср 15 Сен 10, 08:48 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ки, никто и никогда, за исключением фундаменталистов, не истолковывает текст Писания только в одном ключе. Я могу надрать вам цитат из Библии, в которых говорится, что человек умирает и с этим приходит окончательный конец, нет бессмертия. Слова Иова недостаточны для полноты картины. Ветхий завет не дает однозначного ответа на то, что происходит после смерти человека. Это факт, который я не намерен сейчас доказывать, но они известен всем христианам. Посметие в Ветхом завете - одна из проблем, которая не получает в тексте однозначного разрешения. Не ложь, а молчание встречает нас.
Это ответ Иова, на вопрос. А Бог ответил ему по-своему. Слова Иова и слова Бога не одно и то же.

_________________
если бы человеческое сознание было настолько простым, что мы могли бы его понять, мы были бы настолько глупы, что все равно не могли бы его понять...
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ



Зарегистрирован: 17.02.2005
Суждений: 28353

80584СообщениеДобавлено: Ср 15 Сен 10, 09:12 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Максим, давайте рассуждать в русле НЗ, я не против. Если при воскрешении не восстанавливается то же самое тело, что при жизни, пусть и преображенное, то теряется сам смысл слова "воскрешение", и теряется параллель с воскрешением Иисуса, который хоть и преобразился, но воскрес именно в своем теле (оно ведь пропало из могилы).
_________________
यथावस्थितवस्तुस्थिति
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Fritz



Зарегистрирован: 02.11.2006
Суждений: 4282
Откуда: Pietari Rgya ser

80585СообщениеДобавлено: Ср 15 Сен 10, 09:49 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

И раны тоже на воскресшем теле Иисуса фигурировали, если я не ошибаюсь?
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
dharmalingam



Зарегистрирован: 19.03.2008
Суждений: 22

80587СообщениеДобавлено: Ср 15 Сен 10, 12:55 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

максим дентовский пишет:
Ки, никто и никогда, за исключением фундаменталистов, не истолковывает текст Писания только в одном ключе. Я могу надрать вам цитат из Библии, в которых говорится, что человек умирает и с этим приходит окончательный конец, нет бессмертия. Слова Иова недостаточны для полноты картины. Ветхий завет не дает однозначного ответа на то, что происходит после смерти человека. Это факт, который я не намерен сейчас доказывать, но они известен всем христианам. Посметие в Ветхом завете - одна из проблем, которая не получает в тексте однозначного разрешения. Не ложь, а молчание встречает нас.
Это ответ Иова, на вопрос. А Бог ответил ему по-своему. Слова Иова и слова Бога не одно и то же.


Вот-вот, как вы правы,  никто из христиан ничего точно не знает о том, что их ждет, а  грузят с таким упорством, будто бы   с потусторонним миром "на ты". Забавно, особенно, слушать или читать их дискуссии по поводу того, кто из них глубже "познал" спасителя, и кто лучше знает потустороннюю географию.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16  След.
Страница 3 из 16
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.080 (0.251) u0.070 s0.003, 18 0.007 [242/0]