№78954Добавлено: Ср 04 Авг 10, 15:41 (14 лет тому назад)Как это называется в буддизме?
Здравствуйте!
Когда удаётся постигнуть, что моё я, как и вообще что-либо во мне вообще отсутствует, как этот опыт называется у буддистов? Моё я не просто пусто или непознаваемо, а вообще не может, например, исчезнуть, так как нечему исчезать...
№79003Добавлено: Чт 05 Авг 10, 15:29 (14 лет тому назад)
test, но ведь это как-то фанатично получается... Что-то, типа, если вы не солдат, но стрельнули во врога из армейского автомата и убили его, то это глюк... Или, если вы не астроном, но видите звёзды, это глюк...
Спасибо, но, думаю, это не общепринятое мнение
№79023Добавлено: Чт 05 Авг 10, 20:27 (14 лет тому назад)
Ну глюк как звезды, буддист вы или нет - вы его увидели.
В буддизме преследуется не опыт ощущений, а прагматическое достижение целей практики - развитие благих способностей, прекращение неблагих (факторов, поступков, омрачений). Не просто, "оба на я тут вдруг почуствовал, что ..." - да какая разница? "Перекреститесь и медитируйте дальше." Если бы ваш опыт был в связи с правильной практикой, это можно было бы рассмотреть, почему возник такой глюк всвязи с практикой - что вы практикуете неправильно. А так - в лучшем случае, это просто глюк, в худшем просто шизофрения.
ps. Например, приходите вы на форум автомобилистов и говорите, а вот у автомобилистов как называется опыт когда чувствуется, что ничего во мне вообше нет? А автомобилисты вам говорят - ну автомобилисты ездят по правилам, а у вас глюк. А вы такой - как-то фанатично у вас.., я же его увидел и автомобилисты видят. Но автомобилисты видят дорогу, знаки, светофоры и дорожную разметку и т.п. - видеть глюки для них отвлечение от вождения и опасная аварийная ситуация.
№79029Добавлено: Пт 06 Авг 10, 03:08 (14 лет тому назад)
Классно пояснили!!! Спасибо!!!
Прагматическое достижение целей практики - прекращение страдания. Правильно понимаю? А так как всякое временное и преходящее (даже такое прекрасное, как переживание Пустоты) есть страдание в глобальном смысле, то всё в нашей жизни, непосредственно данное нам в ощущение, как и сами мы - временные и изменяющиеся, как воплощение дуккха, хорошо бы, чтобы угасли вместе с причиной - жаждой существования.
№79295Добавлено: Пт 13 Авг 10, 02:34 (14 лет тому назад)Re: Как это называется в буддизме?
Абжук пишет:
Когда удаётся постигнуть, что моё я, как и вообще что-либо во мне вообще отсутствует, как этот опыт называется у буддистов? Моё я не просто пусто или непознаваемо, а вообще не может, например, исчезнуть, так как нечему исчезать...
Если твоё "я" вообще отсутствует, то кто тогда задаёт этот вопрос? Сможешь ответить - будем знать, что это не глюк.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы