№173268Добавлено: Чт 21 Ноя 13, 16:19 (11 лет тому назад)посвящение заслуг
Когда мы в буддийском центре занимаемся медитацией, то после нее всегда посвящаем созданные заслуги благу всех живых существ. Мне очень интересно: это мы так просто создаем позитивный настрой собственного ума или это имеет и какое-то практическое значение? То есть можно ли реально передать собственные заслуги другому, чтобы облегчить его карму?
№173288Добавлено: Чт 21 Ноя 13, 17:52 (11 лет тому назад)
Вы не могли бы рассказать об этом подробнее?
Хочется понять, что требуется, чтобы передать свою заслугу. Достаточно ли для этого просто пожелания? И насколько адресным может быть такая передача - можно ли передать конкретному существу, какому-то классу существ или только всем живым существам в целом?
И еще: Ваше мнение очень оптимистичное, мне, конечно, очень приятно было, что Вы именно так написали. Но не могли бы Вы рассказать, на каких свойствах кармы оно основано, на каких сутрах или высказываниях авторитетных учителей? Может быть. на притчах или даже на личном опыте?
Хочется понять, что требуется, чтобы передать свою заслугу. Достаточно ли для этого просто пожелания? И насколько адресным может быть такая передача - можно ли передать конкретному существу, какому-то классу существ или только всем живым существам в целом?
И еще: Ваше мнение очень оптимистичное, мне, конечно, очень приятно было, что Вы именно так написали. Но не могли бы Вы рассказать, на каких свойствах кармы оно основано, на каких сутрах или высказываниях авторитетных учителей? Может быть. на притчах или даже на личном опыте?
Когда мы в буддийском центре занимаемся медитацией, то после нее всегда посвящаем созданные заслуги благу всех живых существ. Мне очень интересно: это мы так просто создаем позитивный настрой собственного ума или это имеет и какое-то практическое значение? То есть можно ли реально передать собственные заслуги другому, чтобы облегчить его карму?
Если есть кармическая часть с другим человеком, то при соответствующей реализации может повлиять на другого. Примеры были. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
№173328Добавлено: Чт 21 Ноя 13, 21:30 (11 лет тому назад)
Согласно Палиской традиции непосредственно передать заслуги можно только одному классу существ, голодным духам, однако практика разделения заслуг всё равно очень распространена, вовлечённость в благой акт множится через muditā (сорадование чужим благим поступкам).
Существуют формальные символические ритуалы, но главное конечно умственное состояние самого разделяющего и вовлечённых в акт людей.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы