№78803Добавлено: Ср 28 Июл 10, 07:06 (15 лет тому назад)
Добро всегда лучше, добрые действия могут улучшать не только кармой но и быть практикой. Но если их делать с целью улучшения кармы то только карму и улучшат.
№78809Добавлено: Ср 28 Июл 10, 13:56 (15 лет тому назад)
Вообще я очень уважаю людей которые по настоящему стали на путь добродетели, но я хочу сказать, что я неоднократно видел бескорыстный альтруизм который оставался без благодарности. Я не призываю отказываться от добрых дел, их надо совершать, но так же надо думать и о себе. Самопожертвенность конечно великое качество, но не стоит увлекаться самопожертвенностью чрезмерно ведь эта самопожертвенность может остатьться без благодарности. Поэтому надо думать не только о других, но и о себе. Ведь эта жизнь дана человеку, что бы он радовался ей а не только думал о других! Думайте о других, но так же думайте о себе! Любите не только ближних но и себя самого-я вам советую. Жизнь вам дана не только ради совершения поступков на благо других людей но и на благо вас самих. _________________ Буддизм-религия доброты!
№78814Добавлено: Ср 28 Июл 10, 17:23 (15 лет тому назад)
test пишет:
Помогать людям, это ещё не бодхичитта.
Помогать людям- это одно из пунктов бодхичитты. Ты таким образом очищаешь свою карму, совершенствуешь в себе самые светлые качества, и избавляешься от многих клеш типа эгоизма, лени, самости.
Конечно, помощь должна быть только во благо человечеству. Это самое главное.
№78816Добавлено: Ср 28 Июл 10, 17:36 (15 лет тому назад)
Eqor, я с вами согласна. Не стоит доходить до аскетизма. Мы должны постепенно, и прежде всего с радостью помогать другим. Как бы, не во вред никому! И самопожертвование, если вы идёте на это, то значит вы поняли, что для себя вам больше ничего не нужно.
Я читала как Будда в одной из своих жизней, будучи маленьким мальчиком, гулял со своими старшими братьями в джунглях. Они очень далеко забрели и вдруг увидели тигрицу. Она была голодная и очень слабая. Оказывается эта тигрица пыталась найти пропитание для своих малышей. От этого зависела их жизнь. Но людей она не стала трогать. Когда братья прошли достаточно долгое расстояние, Будда вдруг сказал, что кое-что забыл и ему надо возвратиться. Оказывается, он подошёл к этой тигрице с тигрятами, лёг пред ней, и проткнул себя щепкой...
Тигрица смогла накормить своих детей и они выжили.
Вот, насколько можно пожертвовать собой ради животных, и я уже не говорю о людях.
№78824Добавлено: Ср 28 Июл 10, 23:15 (15 лет тому назад)
Да, допустим многие люди не знают о буддизме, не стремятся к просветлению и всё такое. Допустим, что человек родился в каком-то далёкой стране, где никто вообще не говорит ему о разнообразии религий, а только вдалбливают ему в голову свои принципы, традиции. И вот он однажды понимает, что какие-нибудь деревянные идолы, которые требуют жертвоприношения в качестве какого-то невинного существа, совсем не боги, и не нашлют на него смертоносную кару, если он, допустим, спасёт эту жертву. Вот, этот человек сделал доброе дело, даже не подозревая об этом. И что же? Может, он сам не подозревая этого вступил на путь... Стал буддистом?
№78835Добавлено: Чт 29 Июл 10, 08:02 (15 лет тому назад)
Бодхичитты в этом нет.
Люба, не надо при-ть свои откровения к буддизму. Чем раньше "мы" перестанем так делать, тем раньше начнем прислушиваться, а чему же, собственно, учил Будда? Смысл-то не в том, что ы или я крутой, что думаю так же как Будда. (Это эзо-/шизо-терический менталитет как раз.) А смысл в том, что Будда чему-то там учит, и вот мы можем это послушать и узнать, а можем нет. Шизотерик, когда читает Будду (и скорей всего перевраного Ошами), то он ищет подтверждение своим фантазиям о истине, и думает так - да, о да! и я так думаю! будда прав! и т.п. И всё. Потакание эгоизму и гордости (глупости). Якобы - Будда думал так же как я считаю!? Пока этот забавный процесс не осановлен - не видно, что там на самом деле говорил и говорит Будда.
№78845Добавлено: Чт 29 Июл 10, 13:31 (15 лет тому назад)
Извини конечно,test, но ты СЛИШКОМ категоричен. Я думаю, человек сначала, всегда примеряет любое событие на себя, будь то шизофреник, или доктор психологических наук. И я не понимаю, причём здесь, кто крутой? Просто человеку необходимо сначала постепенно узнавать о религии, практиковать, искать понимания и поддержки у других представителей, а вот когда у него в запасе будет много знаний, когда он многое поймёт, возможно, ему удастся достигнуть просветления.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы