№75038Добавлено: Чт 22 Апр 10, 13:12 (15 лет тому назад)Re: Буддизм и недеяние
alexmozes пишет:
Верны ли следующие утверждения:
1. Буддизм - это путь к недеянию.
2. Буддизм - это путь к недеянию, прерываемому активным сочувствием.
Здесь Недеяние - это сознательное невлияние на процессы, в которые вовлечён.
Эээ... Ну, если недеяние - это действие, которое не основано на омрачениях, точнее не основано на образах "я", "ты" и т. д., то оно никак не может прерываться активным сочувствием, потому что прервать его может только действие, основанное на образах, а если действие, в данном случае сочувствие, на образах не основано (это ж вроде как буддистский идеал), то оно не прервет недеяние, так как само им является. А если прервет, то это уже не буддизм. Ну, как там в АС написано...
Я так понимаю, любая мотивация, основанная на "я", "ты" и т. д. будет эгоистичной. Потому и сочувствие такое будет эгоистичным. И заслуг от него, как говорилось, ноль.
№75051Добавлено: Чт 22 Апр 10, 18:54 (15 лет тому назад)
alexmozes пишет:
Не-деяние - не-вождение омрачениями? В смысле, алчной и эгоистичной мотивацией?
Скорее так - недеяние (т.е. нирвана) не достигается посредством омрачений, ни производит омрачения. (Т.е враждебной, алчной и невежественной мотивациями, у которых плод - страдание.)
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы