№77345Добавлено: Пт 25 Июн 10, 18:02 (14 лет тому назад)
КИ пишет:
Dron пишет:
КИ пишет:
Вы верите в то, что Земля крутится вокруг Солнца, или знаете это? Или доверяете ученым?
не понял противопоставления веры и доверия. Какая разница?
Вы ответить на вопрос способны? Я просто хочу понять, что вы имеете в виду под словами, вот и задаю уточняющий вопрос.
По контексту тело имелось в виду физическое, не дхармакайя. Смешивание контекстов - путь в шизофрению.
Про тело я Фрицу отвечал.
Смешивание контекстов - не путь в шизофрению. Путь в шизофрению- отношение к абстрациям как к реальным сущностям.
Я ответить на вопрос способен. Максимум, три раза надо спросить (а не 50, как вас), я точно отвечу.
То, что Земля вокруг солнца (если солнце берем за точку отсчета) - доверяю=верю, т.к.
1) в космосе не был
2) вывести самостоятельно это не могу.
№77347Добавлено: Пт 25 Июн 10, 18:08 (14 лет тому назад)
Цитата:
То, что Земля вокруг солнца (если солнце берем за точку отсчета) - доверяю=верю, т.к.
Если для вас слово "вера" имеет именно такое значение, то строго для вас (но не других людей, для которых слово имеет другой смысл) - тому, что есть другие жизни, Будда учил людей и прочее я доверю.
Для меня же слова "доверяю" и "верю" имеют в данном контексте различный смысл. Доверие обосновано логически, методологически полезно, и не противоречит опыту, а вера - не обязательно. _________________ Буддизм чистой воды
№77348Добавлено: Пт 25 Июн 10, 18:13 (14 лет тому назад)
Цитата:
тексты это Дхармакайя, поэтому на них даже изваяния Будды нельзя ставить
Нет, всё же Дхармакая - это либо пустотность либо два прекращения))) Раз такая пьянка, то тексты тогда уж Трикая.))) А нельзя ставить - это у сутриков))) Мы-то вроде как про тантриков.)))
№77369Добавлено: Пт 25 Июн 10, 20:42 (14 лет тому назад)
Fritz пишет:
Нет, всё же Дхармакая - это либо пустотность либо два прекращения))) Раз такая пьянка, то тексты тогда уж Трикая.))) А нельзя ставить - это у сутриков))) Мы-то вроде как про тантриков.)))
ну символ, ессно, не сама Дхармакайя. Тантрикам можно? Поясни.
№77372Добавлено: Пт 25 Июн 10, 20:48 (14 лет тому назад)
Правильное умозаключение - прамана. Доверять Будде - правильно. Это вы еще в этом треде не слышали, что-то новое?
Доверие к Будде может быть основано только на логике? Да. Доверие к Будде основывается на верных умозаключениях, и не основывается на ложных. Вот этим это и отличается от веры. _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Пт 25 Июн 10, 20:52), всего редактировалось 1 раз
№77376Добавлено: Пт 25 Июн 10, 20:57 (14 лет тому назад)
Цитата:
у Дхармакирти праманой считается умозаключение на основе доверия Будде, его словам.
У Дхармакирти праманой считается верное умозаключение. Доверие к Будде основано на верных умозаключениях. Отдельного вида праманы - доверия - нет. _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы