Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Лола Гость
|
№46824Добавлено: Вт 08 Янв 08, 22:52 (17 лет тому назад) Как научиться сидеть? |
|
|
|
Какие бы вы порекомендовали упражнения, чтобы научиться сидеть со скрещенными ногами продолжительное время? |
|
Наверх |
|
|
Won Soeng заблокирован(а)
|
№46830Добавлено: Ср 09 Янв 08, 03:14 (17 лет тому назад) |
|
|
|
Помимо упражнений, тренирующих элластичность мышц и сухожилий, могу предложить сидеть небольшими периодами, но очень внимательно отслеживая ощущения, не позволяя мышцам сопротивляться, бороться с позой, сохраняя максимальную расслабленность, как можно раньше распознавая начинающиеся мышечные усилия, напряженность, утомленность. Внимательность к ощущениям - самый важный фактор, не позволяющий возникать ошибкам в положении тела, приводящим к застою мышц, суставов и сосудов. При этом важно отслеживать изменения состояния не совершая никаких движений какое-то время, давая себе возможность осознать процесс в динамике, не изменяя положения тела, не пытаясь избавиться от ощущений. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума. |
|
Наверх |
|
|
Лола Гость
|
№46836Добавлено: Ср 09 Янв 08, 13:01 (17 лет тому назад) |
|
|
|
Попробую. |
|
Наверх |
|
|
Fritz
|
№46840Добавлено: Ср 09 Янв 08, 15:08 (17 лет тому назад) |
|
|
|
Вести здоровый образ жизни и мысли. Курить бросить - уже гарантированные 10 минут позы лотоса. |
|
Наверх |
|
|
Karma Dorje
|
№46847Добавлено: Ср 09 Янв 08, 16:25 (17 лет тому назад) |
|
|
|
Насчет курить бросить поддержу Фритза, постоянно тянет время от времени, в момент сосредоточений и пр может и отвлечь , или медитируйте с сигаретой! Бугага! Кстати давно в юности когда увлекался боевыми искусствами (ушу, карате и тд) читал об одном вьетнамском мастере, которой и медитировал и курил бывало при этом. Представляю себе зал медитации для курящих или допустим когда в толпе медитирующих вдруг вспыхивает искра и смачно поджигается огарок, по залу разносится приятный аромат благовоний |
|
Наверх |
|
|
Поляков
|
№46849Добавлено: Ср 09 Янв 08, 17:42 (17 лет тому назад) Re: Как научиться сидеть? |
|
|
|
Лола пишет: Какие бы вы порекомендовали упражнения, чтобы научиться сидеть со скрещенными ногами продолжительное время?
Можно просто попробовать сидеть со скрещенными ногами почаще: во время еды, за компом, тв смотреть, читать и т.д. Месяца должно хватить. Ну и разминки какие-нибудь простейшие делать. Мне в свое время помогло. |
|
Наверх |
|
|
snowflake буйная
|
|
Наверх |
|
|
шрамана заблокирован
|
|
Наверх |
|
|
Fritz
|
№52098Добавлено: Вс 11 Май 08, 11:41 (17 лет тому назад) |
|
|
|
Да можно для начала и свастикаасану освоить. Вроде как она равна падмаасане у индуистов, значит и для буддистов проконает. |
|
Наверх |
|
|
feniks
|
№59087Добавлено: Пт 24 Окт 08, 13:31 (16 лет тому назад) |
|
|
|
У меня вот такой вопрос, я медитирую уже 2 месяца,
по 42 минуты...Но к концу всегда затекают ноги...и мне труднр из-за этого
получить полное успокоение от медитации. К тому же во время медитиации я особо ничего
не чувствую,только выходя из него .
Хотя мне бы хотелось увеличить время пребывания в нем,
но из-за того что происходит я всегда ограничиваю время...ЯТо делать? |
|
Наверх |
|
|
feniks
|
№59088Добавлено: Пт 24 Окт 08, 13:40 (16 лет тому назад) |
|
|
|
У меня вот такой вопрос, я медитирую уже 2 месяца,
получить полное успокоение от медитации. К тому же во время медитиации я особо ничего
но из-за того что происходит я всегда ограничиваю время...ЧТо делать? |
|
Наверх |
|
|
Sesin
|
№59095Добавлено: Пт 24 Окт 08, 15:06 (16 лет тому назад) |
|
|
|
feniks пишет: У меня вот такой вопрос, я медитирую уже 2 месяца,
но из-за того что происходит я всегда ограничиваю время...ЧТо делать?
Если Вы хотите, чтобы Ваши ноги не затекали, сидите меньше времени и увеличивайте срок постепенно. Так же, делайте гимнастические упраждения каждый день. Например, садитесь на подстилку, соедините ступни ваших ног и постарайтесь положить колени на пол. 2 месяца - это небольшой срок.
Насчет полного успокоения не совсем ясно. Вы хотите успокоить свои нервы или свой ум? В первом случае, зачем Вам увеличивать время пребывания в медитации, если успокоить нервы можно довольно быстро. Достаточно следовать дыханию минут двадцать.
Если Вы пытаетесь успокоить свой ум, то следует делать это как во время медитации, так и вне ее, а значит опять же нет смысла пребывать в медитации долгое время. Но если пытаться успокоить свой ум, сама попытка является функцией того ума, который Вы пытаетесь успокоить. Когда Вы сидите в медитации, просто сидите в ней 15, 40, или 5 минут.
На самом деле успокоить свои нервы и успокоить свой ум - это одно и тоже, но проблему можно рассматривать по разному.
Могу посоветовать сидеть по 25 минут два раза в день, больше не надо. И конечно ничего не надо ожидать, тем более успокоения. Лучше сосредаточьтесь на дыхании, считайте "раз" при вдохе и "два" при выдохе. Или удерживайте вопрос "что есть я". Не слова, а именно вопрошайте себя снова и снова. Так, Вы достигните успокоения.
С уважением, |
|
Наверх |
|
|
miha умер
|
№59099Добавлено: Пт 24 Окт 08, 20:59 (16 лет тому назад) |
|
|
|
Самое плохое что именно 42 минуты. И еще хуже что ХОТЕЛОСЬ бы. Если ради хотелось то секунды больше чем достаточно, а 42 минуты так это вообще вечность.
Да не думайте вы о этих минутах и состояниях. Любое обман. |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|