Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
максим дентовский
|
№74057Добавлено: Сб 03 Апр 10, 00:50 (15 лет тому назад) |
|
|
|
КИ
Цитата: Вот это "поплевывал" типичный есть РПЦ-стайл при разговоре про другие религии - унизить, подпнуть, похихикать в бородку подмигивая публике.
Я совсем не пытался как-то унизить киников. Они сами себя поставили в такое положение, что дальше некуда унижать. Моя мысль сводится к следующему:
1. Влияние кинизма на западную философию очевидно.
2. Образ жизнь юродивых безусловно схож с поведением киников. Скорее всего это и объясняется влиянием греческой культуры на последующие эпохи.
3. Юрдивый - дурачок. Так, собственно, и переводится слово юродивый. Его главное оружие - совесть.
4. Киник - мыслитель. Киник часто язвит, осывая философскими сентенциями. Основа его послания другим интеллектуальная.
Цитата: То есть, продемонстрировать, что все кроме православия это ерунда. Я думаю этому даже специально учат.
Почему ерунда? Именно к кинизму у меня нормальное отношение. Как и многое другое в истории Греции, это явление удивительно. И напротив, мне культ юродивых претит, потому что на практике приводит к воспеванию невежества, глупости и подражанию всяким маразматикам.
Цитата:
Неужели неочевидно, что свобода от людей и общества подразумевает и свободу от поребности "поплевывать" и возвышаться над ними?
Свобода от общества подразумевает, а свобода от себя нет.
|
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№74123Добавлено: Вс 04 Апр 10, 04:03 (15 лет тому назад) |
|
|
|
Максим, я может и погорячился, прошу прощения.
Но мы правда ведь не можем точно говорить о том, поддерживали киники эгоизм или нет. Какая у них была (и была ли) позиция о посмертном, вы не знаете, случайно? Вроде, какие-то теисты? Если есть постулат бессмертия души, то это автоматически дает повод говорить об эгоизме (жажда длить бытие своей личности).
_________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Gandalf
|
№74125Добавлено: Вс 04 Апр 10, 05:44 (15 лет тому назад) |
|
|
|
КИ пишет: ...Если есть постулат бессмертия души, то это автоматически дает повод говорить об эгоизме (жажда длить бытие своей личности).
Чисто буддийский подход. (Я имею в виду ограничение его чисто буддийской точкой зрения). Постулат бессмертия души - это тот еще постулат. У него есть куча интерпретаций (уточнений), которые в вашем случае не учитываются... Потому что на самом деле это не постулат...
_________________ Александр Изотов |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№74126Добавлено: Вс 04 Апр 10, 09:47 (15 лет тому назад) |
|
|
|
А что же, если не постулат?
|
Наверх |
|
|
Gandalf
|
№74127Добавлено: Вс 04 Апр 10, 10:13 (15 лет тому назад) |
|
|
|
КИ пишет: А что же, если не постулат?
Постулат только для христиан. Да и то в разных христианских конфессиях разные интерпретации этого постулата. А в разных религиях и вовсе не может быть никакого постулата. В межрелигиозных спорах это нельзя не учитывать. Например, нельзя говорить христианам (если, конечно, они понимают это), что они не могут выйти за рамки данного постулата (если, конечно, они не демонстрируют это явно).
_________________ Александр Изотов |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№74131Добавлено: Вс 04 Апр 10, 16:21 (15 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: А в разных религиях и вовсе не может быть никакого постулата.
Не понимаю этой фразы. Для многих религий вечность души это аксиома (постулат). Доказать ведь это они не могут, так чем же еще она может являться, кроме как постулатом?
|
Наверх |
|
|
максим дентовский
|
|
Наверх |
|
|
максим дентовский
|
№74184Добавлено: Пн 05 Апр 10, 14:51 (15 лет тому назад) |
|
|
|
КИ
Цитата: Какая у них была (и была ли) позиция о посмертном, вы не знаете, случайно? Вроде, какие-то теисты?
Трудно сказать. По-разному, наверное. Но скорее всего были агностиками, потому что упор делали на жизенный поток. Философия, развивающаяся в таком ключе, рождает склонных к отказу от обобщений и рационализации природы. При таком подходе нет возможности выстроить и рациональную теологию.
Цитата:
Если есть постулат бессмертия души, то это автоматически дает повод говорить об эгоизме (жажда длить бытие своей личности).
Что значит "длить бытие своей личности"? Т.е. прилагать усилия к продлению своей инидивидуальной жизни?
|
|
Наверх |
|
|
test 一心
|
№74188Добавлено: Пн 05 Апр 10, 15:15 (15 лет тому назад) |
|
|
|
максим дентовский пишет: Вот соверменный вариант кинизма Скороей всего, это просто аутизм.
|
|
Наверх |
|
|
шрамана заблокирован
|
№74750Добавлено: Сб 17 Апр 10, 05:25 (15 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Вот соверменный вариант кинизма перельман.jpg менты-бы сказали- БОМЖ. а этот БОМЖ, академик. вот где ложные воззрения.
_________________ настоящему буддисту никогда нигде ничто. |
|
Наверх |
|
|
Sam
|
№78755Добавлено: Пн 26 Июл 10, 11:47 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Ничто не мешает академику быть бомжом. А что делать с этим дальше, это его путь. ...Я тоже был бомжом, пусть и с пропиской.
|
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|