Зарегистрирован: 11.01.2008 Суждений: 143 Откуда: Страна под солнцем
№50809Добавлено: Чт 17 Апр 08, 11:49 (17 лет тому назад)
Насколько я понимаю,ритуалы являются немаловажной частью практики даже в дзен.А так можно и дома у стенки целыми днями прсидеть.Какая разница?
Просто к ним,к ритуалам,надо относиться с меньшим пренебрежением.Ведь это часть системы,наработанная веками,которая помогает входить в определённые состояния сознания.Вот и всё.У тибетцев эта часть более подморочена, да,но на то были определённые причины,как исторического.так и культурологического порядка.Так что здесь самое главное,что это действует,если к подобного рода моментам начать правильно относиться.Повторюсь,без пренебрежения. _________________ Проверяйте мое учение так же, как проверяют золото - его режут, трут в порошок и плавят в огне. (с) Будда
№50810Добавлено: Чт 17 Апр 08, 12:11 (17 лет тому назад)Re: Дзэн центры в Москве
Ищу пишет:
подскажиет плз. а то кроме корейского "дальма-са" и непонятно-чего "кван ум" ничего не нашел.
А вам что-нибудь поатеутентичней подавай?
Здесь пока учителя не увидите,то и решить ничего не сможете.Ваш выбор будет осуществляться исключитеьно на симпатии и антипатии к членам данной группы.Что по определению не верно.
Это,знаете, как с нашими Дзогчен-общинами.Вы что думаете там столько народа тусует только потому,что они изначально друг-друга вот так вот полюбили?Или потому,что Намкай Норбу такой весь из себя просто аутентичный?... Я почему-то так не думаю. 8)
ИМХО,всё дело в его мощнейщей энергетике(я опять о своём..вы уж меня простите,если сможете ).Увидели Ринпоче,проколбасило хорошенько рядом с ним и всё,пиши пропало,поняли"чё к чему" в этой жизни" .Попались на крючок,который вполне возможно кого-нибудь да и сможет вытащить из пучины нашей любимой сансары.
Не знаю как в дзен,но в тибетской традиции подобного рода вещи ещё в ходу и пока действуют.Вот. Что,кстати,я думаю,и является залогом популярности именно этого направления буддизма.ИМХО. _________________ Проверяйте мое учение так же, как проверяют золото - его режут, трут в порошок и плавят в огне. (с) Будда
Последний раз редактировалось: лорка (Чт 17 Апр 08, 14:26), всего редактировалось 1 раз
http://www.zen.ru/shaolin/index.html _________________ Проверяйте мое учение так же, как проверяют золото - его режут, трут в порошок и плавят в огне. (с) Будда
№50840Добавлено: Пт 18 Апр 08, 02:03 (17 лет тому назад)Re: Дзэн центры в Москве
лорка пишет:
Ищу пишет:
подскажиет плз. а то кроме корейского "дальма-са" и непонятно-чего "кван ум" ничего не нашел.
А вам что-нибудь поатеутентичней подавай?
Здесь пока учителя не увидите,то и решить ничего не сможете.Ваш выбор будет осуществляться исключитеьно на симпатии и антипатии к членам данной группы.Что по определению не верно.
Это,знаете, как с нашими Дзогчен-общинами.Вы что думаете там столько народа тусует только потому,что они изначально друг-друга вот так вот полюбили?Или потому,что Намкай Норбу такой весь из себя просто аутентичный?... Я почему-то так не думаю. 8)
ИМХО,всё дело в его мощнейщей энергетике(я опять о своём..вы уж меня простите,если сможете ).Увидели Ринпоче,проколбасило хорошенько рядом с ним и всё,пиши пропало,поняли"чё к чему" в этой жизни" .Попались на крючок,который вполне возможно кого-нибудь да и сможет вытащить из пучины нашей любимой сансары.
Не знаю как в дзен,но в тибетской традиции подобного рода вещи ещё в ходу и пока действуют.Вот. Что,кстати,я думаю,и является залогом популярности именно этого направления буддизма.ИМХО.
Так это я всё к чему,собственно?Не стоило так о Кван Ум.Вполне возможно,что и туда приезжают серьёзные мастера,а вы "непонятно-чего"кван-ум""..Некрасиво как-то.
Короче,подъитожил я....Вот. _________________ Проверяйте мое учение так же, как проверяют золото - его режут, трут в порошок и плавят в огне. (с) Будда
№50841Добавлено: Пт 18 Апр 08, 02:09 (17 лет тому назад)
Да и в "Дальма-са"приятные ребята.Заглядывал я туда как-то.Посидели чаи погоняли.Осталось очень хорошее впечатление. _________________ Проверяйте мое учение так же, как проверяют золото - его режут, трут в порошок и плавят в огне. (с) Будда
№50844Добавлено: Пт 18 Апр 08, 12:23 (17 лет тому назад)
просто когда глянул на сайт "дальма-са": поклоны и прочие ритуалы... зачем поклоняться и как это приблизит меня к просветлению? я считаю для себя это пустой тратой времени. насчёт "кван ум" - может быть я и правда зря не покопал поглубже. надо будет съездить.
хотя, ничто не мешает мне попробовать. наверное, я был не прав, вешая ярлыки на то, где я не был.
№50858Добавлено: Пт 18 Апр 08, 20:00 (17 лет тому назад)
Ищу пишет:
просто когда глянул на сайт "дальма-са": поклоны и прочие ритуалы... зачем поклоняться и как это приблизит меня к просветлению? я считаю для себя это пустой тратой времени. насчёт "кван ум" - может быть я и правда зря не покопал поглубже. надо будет съездить.
хотя, ничто не мешает мне попробовать. наверное, я был не прав, вешая ярлыки на то, где я не был.
В любой школе дзэн есть поклоны. Нужно уменьшить свою гордыню, от этого поклоны тоже помогают.
№50867Добавлено: Сб 19 Апр 08, 10:47 (17 лет тому назад)
Ищу пишет:
В Москве сейчас нет центра "Кван Ум" Если вы об этом - http://center-zen.narod.ru/ то это старый-старый сайт, не поддерживающийся, с владельцами которого невозможно связаться. Школа "Кван Ум" находится здесь - http://www.kwanumzen.ru Сейчас, только в Питере _________________ keumgang.ru
№50886Добавлено: Вс 20 Апр 08, 00:38 (17 лет тому назад)
дело не в гордыне. просто зачем делать то, в чем не видно смысла? если поклоны это неотъемлемая часть Дзэн, то, возможно, это не для меня. сложно принять то, чего не было в Палийском каноне (я там не встречал ничего о поклонах. если не заметил - укажите плз. буду оч благодарен). не считаю поклоны работой над собой, своим умом. не думаю, что это приблизит меня к просветлению...
№50893Добавлено: Вс 20 Апр 08, 07:36 (17 лет тому назад)
Ищу
А Вы пробовали делать поклоны, так как это описано на сайте Дальмасы? Если нет, то попробуйте ради интереса 108 поклонов и потом 30-40 минут дзадзэн, хотя бы три дня подряд, что-бы понять что это практика, а не ритуал. Можно и дзадзэн рассматривать как ритуал, и тогда грошь цена такой практике.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы