Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Ретрит с дзен-мастером Кайсеном в Москве! (21-25 мая)


 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дальневосточный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Саша Рымарь
Гость


Откуда: Moscow


48431СообщениеДобавлено: Чт 21 Фев 08, 11:06 (9 лет тому назад)    Ретрит с дзен-мастером Кайсеном в Москве! (21-25 мая) Ответ с цитатой

22-25 мая в Подмосковье пройдет ретрит с мастером Кайсеном.
Приглашаются все желающие.
Подробная информация на сайте www.zen-kaisen.ru

21 мая будет дзадзен и встреча с мастером Кайсеном в центре "Открытый мир". Подробности смотрите на том же сайте.

PS: Если кто-то захочет помочь в организации этих мероприятий, мы будем вам очень благодарны. По поводу того, что можно сделать и как, пожалуйста, пишите на srymar@gmail.com
Наверх
mdbm



Зарегистрирован: 25.04.2006
Суждений: 334

48622СообщениеДобавлено: Вс 24 Фев 08, 23:10 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Опишите что такое ретрит.
Как это выглядит и сколько дней ?
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Саша Рымарь
Гость


Откуда: Moscow


48654СообщениеДобавлено: Пн 25 Фев 08, 14:27 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ретрит - это время, которое мы полностью посвящаем  практике, прежде всего - совместной практике. Мы вместе живем, работаем, медитируем, работаем и т.д. На наших ретритах, в отличие от ретритов некоторых других буддийских школ, можно разговаривать, есть достаточно свободного времени для разных дел и общения, в первую очередь - для неформального общения с мастером. Это специально сделано для того, чтобы у нас в уме не возникало резкого разделения на практику и обычную жизнь.
В целом, на ретрите мы делаем все то же, что мы делаем в нашей жизни каждый день, разница только в том, что здесь мы стараемся сделать каждое свое повседневное и рутинное действие действием ясным, осознанным и служащим на благо всех. Мы стараемся быть предельно внимательны ко всему, что мы делаем, к каждой вещи, ко всему, что нас окружает, к другим людям, действовать в гармонии с ними. А потом мы переносим этот свет внимания во все наши повседневные дела.
Ретрит обычно длится три дня: Вечером в четверг все должны приехать к первому ужину, пятница, суббота - практика, воскресенье - последний дзадзен и прощальный обед. Обычно бывает от 5 до 7  часов сидячей медитации в день + практика работы + еда и свободное время. В субботу вечером обычно устраивается большой праздник Smile
Наверх
Саша Рымарь
Гость


Откуда: Moscow


48656СообщениеДобавлено: Пн 25 Фев 08, 14:30 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

На самом деле, лучше один раз увидеть... Следите за информацией на нашем сайте, можете просто прийти на какой-нибудь ретрит и своими глазами посмотреть, что это такое
Наверх
monk
Гость


Откуда: Moscow


48673СообщениеДобавлено: Пн 25 Фев 08, 18:52 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

По поводу того, что такое ретрит
Ретрит (мы также используем японское слово сесин или сешин) – это время (от 1 дня до нескольких месяцев), на которое мы собираемся вместе, чтобы целиком посвятить себя практике. Это позволяет нам глубже погрузиться в свою истинную природу и (может быть, самое важное) увидеть свою ежедневную жизнь как реализацию этой природы. Этот принцип - общий для всех буддийских школ, но каждая реализует его со своими нюансами. В некоторых традиционных школах ретрит – это практически непрерывная сидячая медитация с перерывами лишь на сон и еду. В нашей школе ретрит, кроме практики сидячей медитации и сутр включает в себя практически все активности, имеющие место в обычной жизни: физическую (а иногда и интеллектуальнуюBugaga работу, практики еды и ее приготовления, прогулки, общение. На ретритах в монастыре Хо Шо Джи случаются и мастер-классы по рисованию и экибану, концерты, и даже вечеринки с музыкой и танцами. Этот подход, иногда удивляющий сторонников «жесткого» стиля, отражает  общую линию практики школы сото –  стирание границы между «обычной» жизнью и практикой, трансформация человека не через аскетизм, а через внимательное проникновение вглубь всех явлений жизни. Главная ценность сешинов школы – это их  неповторимая атмосфера, позволяющая на практике ощутить, как сочетаются строгая дисциплина и внутренняя свобода, внутренняя сосредоточенность и непринужденное общение, непривязанность к личным интересам и наслаждение каждым моментом жизни. И конечно, сешин – это возможность живого свободного общения с Мастером и старшими монахами. Многие вопросы часто решаются без слов, когда просто наблюдаешь, как другой человек живет из момента в момент.



Что следует помнить, отправляясь на ретрит.



Ретрит – это коллективная практика, устроенная так, чтобы помочь каждому реализовать слова Мастера Догена «Познать себя – значит забыть себя». В плане конкретных действий это означает, что на сешине мы откладываем наши личные «хочу» и «не хочу» и действуем вместе со всеми. Например:
- На ретрите есть расписание, которое необходимо соблюдать..

- У ретрита есть начало и конец, и, если это специально не оговорено, к ретриту  нельзя присоединиться после начало и покинуть его до конца.

- Если нам поручили какую-то работу, мы выполняем максимально внимательно, как самое важное дело в жизни (а что может быть важнее того, что мы делаем здесь и сейчас?), делаемое ради себя и блага всех существ, а не для «галочки».

- Мы понимаем, что атмосфера ретрита создается практикой каждого и к каждому своему действию относимся ответственно, осознавая. что онон влияет на окружающих нас людей.

2.         Ключ к практике дзен – внимание и ретрит – время для того, чтобы постараться быть постоянно внимательным из момента в момент. Это значит, что

           - на ретрите мы концентрируемся не на производстве суждений и мнений, а не слежении за процессом их возникновения. Проще говоря, мы больше молчим, чем говорим, больше соглашаемся и меньше спорим.

- если мы внимательны к каждой ситуации, то мы естественным образом начинаем видеть множество возможностей помочь другим прямо сейчас. (Передать соус соседу по столу, помочь в работе, убрать за собой, не топать ногами в коридорах после отбоя, просто улыбаться и быть приветливым). Если вы этих возможностей не видите, вы точно не здесь и не сейчас.
Наверх
Банзай



Зарегистрирован: 18.05.2008
Суждений: 44
Откуда: Краснодар.

52887СообщениеДобавлено: Пн 19 Май 08, 01:32 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ребята, кто так или иначе ассоциирует себя в работой в дзэн, кто так или иначе тяготеет.
Не пропустите этот ритрит, ни у кого нет подписанного контракта с жизнью.
Годы пролетят и вы уже не сможете многое из того, что в легкую решаете сегодня.
Кайсэн - действующий мастер великой традиции.
Не ищите версий или оправданий собственной бездеятельности, дабы в полной мере отвергать, необходимо иметь для этого почву, дабы учиться, необходимо иметь контакт, и в том и в другом случае необходимо участие в ритрите. От себя скажу, что глубоко сожалею, что не смог быть в прошлом году на ритрите в Украине.
Нельзя пропускать ни единой возможности живой работы с живым мастером.
In Gasho.

_________________
Расслабься, ты дома (с)
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Тианд



Зарегистрирован: 14.09.2011
Суждений: 3

98236СообщениеДобавлено: Ср 14 Сен 11, 09:28 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Самый качественный ритрит-это непрекращаемое самонаблюдение,в котором сам процесс является мастером.Чем тяжелей внешние условия,тем идеальней условия для практики,потому как негативные явления в жизни человека-суть провокация пробуждения.От негативных моментов в жизни многие практики бегут либо в алкоголь либо в информированность(когда биороботы-истинная природа человека, начитавшись  книжек,освоив позы для медитаций и описания,терминологию, выдают себя за понимающих)Но это все же более цирк,нежели реальность самопознания.Для самопознания в жизни человека созданы все условия ,организованные самым оптимальным образом.Либо вы погружаетесь в бегство от реальности в подражательство ,либо бросаете вызов обусловленности.Выбор за вами.Не тратьте личное время мастера на дрессировку попугаев и будьте гуманны к его судьбе.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дальневосточный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.074 (0.889) u0.054 s0.004, 18 0.008 [234/0]