№2958Добавлено: Сб 16 Июл 05, 11:00 (19 лет тому назад)Духовное - материальное
Духовное-материальное...Один из "вечных вопросов", на которые пытались дать ответ философы всех времен и народов. Не вдаваясь в философские спекуляции, я предлагаю рассмотреть проблему "духовного-материального" в житейской плоскости и применительно к личностному росту.
Тема,конечно,избитая. И,тем не менее, довольно популярная, и всяк,кому не лень, с удовольствием будет вещать с голубого экрана (или еще откуда-нибудь) об упадке культуры, о потере духовности, о моральном разложении молодежи и т.д и т.п. Естественно, что находятся и причины, по которым мы так низко пали - экспансия американской культуры, кризис сферы образования,нестабильность экономики, истощение культуры как таковой и многое другое. Но почти всегда можно услышать слова о том, что нынешняя культура - это культура потребителей, где деньги приобрели статус сакрального, а касса супермаркета стала алтарем. Безжалостная и безразличная "материальность" наступила на горло болезненно - уязвимой "духовности", чей сдавленный голос мы внимаем, сидя у экранов. Конечно,это весьма упрощенный взгляд, но большего, по сути, и не нужно - с легкой подачи "культуристов" все жесткое и твердое приобретает статус "антидуховного", а деньги становятся( не без помощи сатаны,конечно) орудием материальной тирании в действии.
И получается, что есть два пути - 1) путь материальный, где ты "или покупатель, или продавец, или товар" и 2) путь духовный, идущий в несколько ином направлении.
Конечно, духовные поиски исторически связаны с аскезой, но попробуем взглянуть на ситуацию из современной России. На мой взгляд, сейчас в России настали воистину благодатные времена, когда у ищущего нет практически никаких ограничений, кроме внутренних. Ситуация беспрецедентна - можно почти все: практиковать йогу, медитацию, цигун, черную магию, ходить в любой храм, читать любые книги - и при этом без страха угодить в психушку или на зону ( конечно,некоторым энтузиастам всегда найдется место в желтом доме, но никакой инквизиции и политических репрессий,заметьте). Поэтому все мы должны быть довольны. С другой стороны - нынешнее время диктует свои законы, и это отражается и на духовном развитии. И заключается это в том, что для успешного личностного роста деньги не только не являются помехой, но являются крайне важным фактором, а иногда и вовсе необходимым.
Вы захотите насладиться литературой - вам нужны деньги на книги. Вы пожелаете погрузиться в мир классической музыки - вам нужны деньги на посещение консерватории и на покупку качественной аудиоаппаратуры. Для современного человека духовной рост невозможен без проработки проблем и комплексов - вам понадобятся деньги на оплату услуг квалифицированного психолога. Духовная практика - почти наверняка еще вложения. К тому же, для всестороннего развития крайне важно менять обстановку, знакомится с другими людьми и культурами - на путешествия в другие страны понадобятся большие деньги..К тому же не стоит забывать,что хорошее питание,качественное медицинское обслуживание, возможность для отдыха и занятья спортом - все это необходимо для действительно полноценного развития
Совершенно очевидно, что материальное благо служит условием для личностного роста(разумеется, деньги не являются строго необходимым основанием духовного развития - вы можете и в монастырь уйти, и в отшельники податься; с другой стороны, просветление не купишь и даже в кредит не возьмешь). Что и неудивительно - человек как личность существует только в культурной среде, а все составляющие культуры основываются на внешних,материальных формах, и зависят от политического строя, типа производства, экономического развития страны и т.д. Значит, "материальное" вовсе не противоречит "духовному", а пребывает в тесной взаимосвязи, и ни то, ни другое, не существует по отдельности.
А в чем тогда проблема?
А в том, на мой взгляд, что работа, позволяющая хорошо зарабатывать, как правило, требует больших затрат, иногда слишком больших, чтобы у человека оставались силы, время и желание для личностного роста. К примеру, мои хорошие друзья - бизнесмены, при несомненном финансовом благополучии не имеют подчас возможности просто потратить деньги в свое удовольствие - то за товаром, то в налоговую - не то, чтобы уделить время себе.
Я вижу такой выход -для того, чтобы работа не была обузой, а напротив, способствовала личностному росту, она должна быть непосредственно связана с этим самым личностным ростом, и по возможности быть высокооплачиваемой.
Например, вы можете работать психотерапевтом или инструктором по йоге, совмещая приятное с полезным, самоактуализацию и материальное вознаграждение. Профессия становится трамплином для духа, профессионализм - стимулом развития, а материальные блага - катализатором раскрытия потенциала личности. Почему бы и нет?!
Последний раз редактировалось: G/K (Сб 16 Июл 05, 11:45), всего редактировалось 1 раз
№2959Добавлено: Сб 16 Июл 05, 11:23 (19 лет тому назад)Re: Духовное - материальное
G/K пишет:
Например, вы можете работать психотерапевтом или инструктором по йоге, совмещая приятное с полезным, самоактуализацию и материальное вознаграждение. Профессия становится трамплином для духа, профессионализм - стимулом развития, а материальные блага - катализатором раскрытия потенциала личности. Почему бы и нет?!
Нет - потому что нельзя в одном вариться и на работе, и дома. Для психики это вредно. И где это ты видел таких людей, жизненные интересы которых ограничиваются только йогой или самокопанием? Таким "терапевтам" лучше бы вообще с другими людьми не работать.
№2961Добавлено: Сб 16 Июл 05, 11:41 (19 лет тому назад)Re: Духовное - материальное
Склихософский пишет:
G/K пишет:
Нет - потому что нельзя в одном вариться и на работе, и дома. Для психики это вредно. И где это ты видел таких людей, жизненные интересы которых ограничиваются только йогой или самокопанием? Таким "терапевтам" лучше бы вообще с другими людьми не работать.
Нельзя,конечно - дома хорошо и чайку попить, и футбол посмотреть - но, согласись, легче серьезно заниматься йогой, будучи инструктором по йоге, чем бизнес-тренером, шахтером или стюардессой. И никаких ограничений нет, напротив - то, что другие могут делать только в свободное время, ты можешь делать на работе!(а значит - больше свободного времени). По поводу самокопания - психолог должен быть проработанным, то есть решить свои проблемы ( по крайней мере, острые), прежде чем помогать другим людям. В любой школе психотерапии прохождение личной терапии наряду с групповой - обязательное условие получения сертификата. Опять же получается - саморазвитие без отрыва от профессионального роста.
Я вовсе не утверждаю, что выбор профессии является самым важным условием для духовного развития, просто в некоторых случаях профессия дает определенные преимущества.
№2962Добавлено: Сб 16 Июл 05, 12:18 (19 лет тому назад)Re: Духовное - материальное
G/K пишет:
Нельзя,конечно - дома хорошо и чайку попить, и футбол посмотреть - но, согласись, легче серьезно заниматься йогой, будучи инструктором по йоге, чем бизнес-тренером, шахтером или стюардессой.
И согласен, и не согласен. Вообще, серьёзно - это как?
Чтобы просто для себя заниматься йогой нужно иметь свободное время для этого и желание. Больше ничего не надо. А дальше надо смотреть, какой именно йогой человек хочет заниматься, и к чему стремится. Просто гибкость развить - да хоть таксистом будь, только на пользу пойдёт работе. А если там уже заморочки пошли с развитием сиддх... ?
Цитата:
И никаких ограничений нет, напротив - то, что другие могут делать только в свободное время, ты можешь делать на работе!(а значит - больше свободного времени). По поводу самокопания - психолог должен быть проработанным, то есть решить свои проблемы ( по крайней мере, острые), прежде чем помогать другим людям.
Вот именно.
Цитата:
В любой школе психотерапии прохождение личной терапии наряду с групповой - обязательное условие получения сертификата. Опять же получается - саморазвитие без отрыва от профессионального роста.
Я вовсе не утверждаю, что выбор профессии является самым важным условием для духовного развития, просто в некоторых случаях профессия дает определенные преимущества.
Если разделить эту мысль на две, то с одной я соглашусь, а с другой нет.
Для духовного развития выбор чем-то схожей работы полезен быть едва ли может. Тут как бы не сдвинуть окончательно и без того расшатанную крышу. Это касается и одержимости йогой, и заморочками с изучением собственной психики. Хотя это, конечно, совсем разные примеры. Чтобы стать дипломированным психологом нужно учиться в институте не один год, за это время, действительно, можно успеть избавиться от заморочек и стать вполне грамотным психологом. Хотя я что-то сомневаюсь, что подросток, ударившийся в духовный поиск сделает выбор в пользу психфака ВУЗа. Это как если бы больной шизофренией добровольно пришёл ложиться в Кащенко.
Теперь про йогу. Я б в инструкторы пошёл, пусть меня научат. (с) Чтобы стать инструктором, это надо уже года 2-3 отзаниматься. Это во-первых. А во-вторых, причём тут духовный поиск?
Это то, с чем я был не согласен - про духовный поиск и работу.
А согласен я с тем, что если отбросить этот духовный поиск, то оно конечно удобнее совмещать работу и увлечения. Скажем, не редкость, когда профессиональные бодибилдеры работают инструкторами в залах.
Кстати, G/K, а проанализируй-ка, почему люди выбирают себе профессии патологоанатомов, милиционеров? Интересно, к какому выводу ты придёшь.
№2968Добавлено: Сб 16 Июл 05, 15:35 (19 лет тому назад)
G/K: Вы не имеете и малейшего понятия о чем вы говорите.
Любое "духовное" учение в первую очередь держится на "львах". Строители, рабочие, фермеры и тд.
Cклифософкий: можно и нужно вариться 24 часа в одном котелке. Или ты думаешь, собираюсь всю жизнь дояркой работать?
Нет батенька, и ты подоишь, и ГК подоит, и КИ и все все все, кто с этим не согласен. Ну или молочко пить не будете.
№3000Добавлено: Вс 17 Июл 05, 20:14 (19 лет тому назад)
Как только увлечение и работа совпадут увлечение исчезнет. И всё по этой теме станет работой.
G/K писал
К примеру, мои хорошие друзья - бизнесмены, при несомненном финансовом благополучии не имеют подчас возможности просто потратить деньги в свое удовольствие - то за товаром, то в налоговую - не то, чтобы уделить время себе.
Финансовое благополучие соседа всегда больше чем на самом деле. Может у них удовольствие и заключается в том что сходить в налоговую, сгонять за товаром и потом рассказывать и размышлять, о трудностях и достойном их преодолении. Если кто то сильно чего то захочет значит сделает. Думать за других гиблое дело.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы