№43937Добавлено: Вс 11 Ноя 07, 16:55 (17 лет тому назад)
Цитата:
Вечное существование так же выглядит нелогично.
Так в буддизме его и нет. Каждый раз есть нечто заново возникшее в силу предыдущих причин, причем без какой-либо постоянной составляющей. "Вечное" означает лишь то, что процесс не прекращается. _________________ Буддизм чистой воды
№43940Добавлено: Вс 11 Ноя 07, 17:01 (17 лет тому назад)
Fritz, я не знаю, кто такие невежественные гелугпа, но они правы были в том, что многосоставное = не вечно. Именно поэтому мы и говорим о божестве как о простом неделимом. И даже о препростейшем.
№43944Добавлено: Вс 11 Ноя 07, 19:41 (17 лет тому назад)
максим дентовский пишет:
Fritz, я не знаю, кто такие невежественные гелугпа, но они правы были в том, что многосоставное = не вечно. Именно поэтому мы и говорим о божестве как о простом неделимом. И даже о препростейшем.
Гелугпа - это секта Далай-ламы. К ней же и я пока отношусь. Но этого воззрения придерживаются все буддисты, даже продвинутые йогачаринцы, что собственно и отличает их от небуддистов. Вы же говорите о Божестве и апофатическом Царствии как о сложном и мультиперсональном. Где можно прочитать о божестве ка о простейшем и неделимом? В смысле цитаты и высказывания отцов, если можете, то процитируйте.
№43955Добавлено: Пн 12 Ноя 07, 01:50 (17 лет тому назад)
Как о апофатическом и катафатическом. Только в одних случаях речь о естестве, а в других о действиях.
Св. Иоанн Дамаскин 8 век: "Что говорим о Боге утвердительно, показывает нам не естество Его, но то, что относится к естеству", т.е. Бог познается не по сущности (она недоступна), а в энергиях (действиях). Действия не осложняют естества, поскольку не являются сущностью.
Он же пишет: Божество - просто и имеет одно простое и благое действие..."
Григорий Богослов 4 век: " сосредотачивает в Себе Самом всецелое бытие, которое не начиналось и не прекратится. Как некое море сущности, неопределимое и бесконечное, простирающееся за пределы всякого представления о времени и естестве, одним умом (и то весьма неясно и недостаточно, не в рассуждении того, что есть в Нем Самом, но в рассуждении того, что окрест Его), через набрасывание некоторых очертаний, оттеняется Он в один какой-то облик действительности, убегающий прежде, нежели будет уловлен, и ускользающий прежде, нежели умопредставлен"...
№43961Добавлено: Пн 12 Ноя 07, 05:19 (17 лет тому назад)
Неделимое и наипростейшее это классический атом. Богословы могут писать что угодно, люди ведь умные и с богатой фантазией, но этого же ничего нет в Библии. _________________ Буддизм чистой воды
№43984Добавлено: Пн 12 Ноя 07, 10:19 (17 лет тому назад)
БТР пишет:
Джон Ли пишет:
БТР пишет:
Неверные взгляды порождают неверные устремления. Неверные устремления порождают неверные мысли, неверную речь и неверные действия.
Поэтому пренебрежительное отношение к сохранению и поддержанию неверных взглядов - путь к неверному образу жизни, страданиям и мучениям.
Мучается лишь тот кто ищет неверное и неверных, все остальные уже свободны и обной ногой в нирване, а другой еще в реинкарнациях... Определитесь где вам следует пребывать и отбросьте все остальное....
Когда утром не хочется вставать на работу - кто и что ищет в этой ситуации?
Вам следует оставить эту работу ибо это порождает неверное.... _________________ Вчерашнее лицо будущего!
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы