№55702Добавлено: Чт 17 Июл 08, 10:49 (16 лет тому назад)Желания и покой
Один мой приятель утверждает, что миром управляют желания. Любое действие рождается из желания, а источником желания является сознание.
По его мнению покой это недостижимый предел. Если Будда пребывает в покое сознания то он не может испытывать никаких желаний значит он ничем не отличается от камня. По его мнению покой - отсутствие движения, мысли, процесса восприятия - это смерть сознания.
В Буддизме мы развиваем положительные качества сознания которые создают предпосылки для раскрытия его потенциала, в этом контексте получается что есть желания которые ведут к достижению покоя сознания.
Я устал с ним спорить, люди добрые если у кого есть какие ссылки на коренные тексты или размышления помогающие понять этот вопрос. Буду благодарен.
С уважением Петр.
№55704Добавлено: Чт 17 Июл 08, 12:08 (16 лет тому назад)
Будда освобождается от клеш, а не от какой-либо деятельности сознания вообще. Его намерения сделать то или иное не продиктованы клешами. Беспокойство в сознание привносят именно клеши, поэтому освобождение от них и называют достижением покоя.
№55713Добавлено: Чт 17 Июл 08, 14:29 (16 лет тому назад)Re: Желания и покой
Petr пишет:
Если Будда пребывает в покое сознания то он не может испытывать никаких желаний значит он ничем не отличается от камня. По его мнению покой - отсутствие движения, мысли, процесса восприятия - это смерть сознания.
ИМХО: Ну, возможно, Будда и не отличался бы по состоянию от камня, если бы после Паринирваны существовал бы дальше. Но ведь его нет больше в мире и нет способов говорить о нем. Это означает, что сравнение с камнем - ТОЖЕ некорректно. Каковы положительные (не апофатические) характеристики Нирваны Вы наверняка в курсе. Это ЯВНО не подобие камня, но и "движения, мысли, процесса восприятия" - тоже нет. (Для этого была бы необходима такая вещь, как время, которого в Нирване нет)
Почему Ваш друг требует обязательно загнать Будду в известные ЕМУ рамки? Будда ЗА пределами этих рамок.
(Вообще - это напоминает известную притчу про то, как черепаха объясняла рыбе про сушу, но она отвергала возможность таковой на основе отсутствия подобного в её представлении о мире.)
№55717Добавлено: Чт 17 Июл 08, 15:27 (16 лет тому назад)
Наша проблемма в том что мы оба говорим о том чего не испытали на практике.
Как логически прийти к пониманию таких вещей я не знаю.
Для меня Буддизм это возможность на практике получить подтверждение того о чем пишут учителя. Из учения сутры мы знаем, что сознание обладает ясностью, оно бесформено и имеет возможность познавать.
Любовь и Сострадание также происущи сознанию по естеству.
Из этого я могу сделать вывод, что покой сознания это достижение такого состояния когда сознание пребывает в своем естественном состоянии, а не находится под властью омрачений. Сознание которое испытывает великое блаженство и постигает пустоту всех феноменов несомненно пребывает в покое хотя сохраняет способность познавать, имеет сострадание и любовь ко всем живым существам.
Поправьте если я не прав.
№55718Добавлено: Чт 17 Июл 08, 15:40 (16 лет тому назад)
Liza пишет:
Alec пишет:
Вы хотите сказать, что в Махаяне считается что в Нирване без остатка (т.е. после последней смерти Архата) присутствует сознание?! А на основе чего?
А для Вас это открытие? На основе чего что?
На основе чего возникает сознание? На основе глаза, уха..., ума?
Я как то всегда полагал, что уж что-что, а сознание - явно (без всякой Тхеравады/ Махаяны) возникает/прекращается, т.е. - аничча, т.е. - обусловленно, т.е. в Нирване никак появляться не может.
Ну и во вторых, уже даже в высших дхьянах можно наблюдать возникновение/прекращение сознания, а одна из них так даже и называется сферой ни восприятия, ни не-восприятия.
№55732Добавлено: Чт 17 Июл 08, 21:19 (16 лет тому назад)
Alec пишет:
Liza пишет:
Alec пишет:
Вы хотите сказать, что в Махаяне считается что в Нирване без остатка (т.е. после последней смерти Архата) присутствует сознание?! А на основе чего?
А для Вас это открытие? На основе чего что?
На основе чего возникает сознание? На основе глаза, уха..., ума?
Я как то всегда полагал, что уж что-что, а сознание - явно (без всякой Тхеравады/ Махаяны) возникает/прекращается, т.е. - аничча, т.е. - обусловленно, т.е. в Нирване никак появляться не может.
Не поняла, причем здесь глаза и уши? Если сознание является производным от органов чувств, то после смерти человека оно должно прекратить свое существование.
Alec пишет:
Ну и во вторых, уже даже в высших дхьянах можно наблюдать возникновение/прекращение сознания, а одна из них так даже и называется сферой ни восприятия, ни не-восприятия.
Сознание в высших дхьянах не прекращается. Во-первых, если оно прекращается, то кто находится в дхьяне? Во-вторых, как Вы это себе представляете - сознание исчезло на кальпу, другую, а потом вдруг раз и возникло из ничего?
№55733Добавлено: Чт 17 Июл 08, 21:25 (16 лет тому назад)
Petr пишет:
Любовь и Сострадание также происущи сознанию по естеству.
Из этого я могу сделать вывод, что покой сознания это достижение такого состояния когда сознание пребывает в своем естественном состоянии, а не находится под властью омрачений. Сознание которое испытывает великое блаженство и постигает пустоту всех феноменов несомненно пребывает в покое хотя сохраняет способность познавать, имеет сострадание и любовь ко всем живым существам.
Поправьте если я не прав.
Думаю, неправильно говорить, что любовь и сострадание присущи сознанию по естеству. Любовь и сострадание надо развивать. Другое дело, что они основаны на достоверном восприятии реальности, тогда как негативные эмоции основаны на неведении. Поэтому у будды негативные эмоции исчезают, а позитивные остаются.
№55738Добавлено: Пт 18 Июл 08, 01:58 (16 лет тому назад)
Согласно Праджняпарамита Хридая сутра (Сутра Сердца) в Нирване нет области сознания (без разделения на Нирвану с остатком и Нирвану без остатка). Сознание - всегда сансара. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№55743Добавлено: Пт 18 Июл 08, 09:36 (16 лет тому назад)
БТР пишет:
Согласно Праджняпарамита Хридая сутра (Сутра Сердца) в Нирване нет области сознания (без разделения на Нирвану с остатком и Нирвану без остатка). Сознание - всегда сансара.
Можете цитату привести, где об этом говорится? И как понять "без разделения"? Хотите сказать, что, согласно Сутре Сердца, в нирване с остатком тоже сознания нет?
№55744Добавлено: Пт 18 Июл 08, 10:18 (16 лет тому назад)
А как насчет четырех тел Будды.
Тело Истины Природы Будды,
Тело Истины Мудрости Будды,
Тело Наслаждения и Тело Эманации.
Обычные существа имеют только одно тело. Будды же имеют одновременно четыре тела. Тело Эманации Будды - это их грубое тело, которое могут видеть обычные существа; Тело Наслаждения - это их тонкое тело, которое могут видеть только практикующие с высокими реализациями; Тело Истины Природы и Тело Истины Мудрости - это очень тонкие тела, которые могут видеть только сами Будды.
У тела Истины Будды, или Дхармакайи нет цвета и формы, и оно вездесуще. Тело Истины Будды, или Дхармакайя, это его всеведущая мудрость, которая представляет собой слияние великого блаженства и пустоты. Тело Истины Будды является основой для вменения Херуки. В соответствии с их восприятием, обычным людям казалось, что Будда умер. Но в действительности Будда никогда не умирал, потому что его основное тело, Тело Истины, бессмертно.
Как известно тело истины видит только сам Будда, но есть еще и тело эманации, которое спосабны видить живые существа и благодаря которому мы получаем дхарму через учителей.
Если бы Будда не имел сознания то как бы он смог передать нам Дхарму.
Думаю суть Махаяны в том, чтобы через развитие Бодхичиты раскрыть весь потенциал сознания, а не останавливаться на освобождении Нирваны.
Если мне не изменяет память, только Будда может одновременно воспринимать и сансару и нирвану.
В Нирване нет всеведения Будды, скорее она похожа на забвение.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы