№34909Добавлено: Ср 06 Июн 07, 23:43 (18 лет тому назад)
miha пишет:
Дзогченпа! Вы где? Или только критиковать?
Никаких дзогченпа ни на этом, ни на других форумах нет и не было. Есть только более или менее продвинутые имитаторы Дзогчен, иногда осознающие, а иногда не осознающие это. Обидеть никого ни хочу - в большинстве своем это прекрасные люди... но не дзогченпа, несмотря на все мыслимые и немыслимые передачи
З.Ы. Я, естественно тоже не дзогченпа, а плохой и непостоянный имитатор
№34939Добавлено: Чт 07 Июн 07, 18:36 (18 лет тому назад)
Осознавание - это знание о явлении как оно есть,( "обьективно" - на относительном уровне, "прозрачно","ясно" - на абсолютном). Для развития процесса осознавания необходима концентрация и погруженность в явление; стирание шаблонов и стереотипов, привычного "проскальзывания" по поверхности, приемов самообмана и фантазии.
Последний раз редактировалось: Покорительница демонов (Пт 08 Июн 07, 00:43), всего редактировалось 1 раз
№34940Добавлено: Чт 07 Июн 07, 18:41 (18 лет тому назад)
Например, практика осознавания своего дыхания. Вспомните, с чего вы начинаете? С концентрации и погружении в осознаваемое явление. Так же с движением, мыслями, эмоциями... _________________ Ложь причиняет страдания, правда - тоже, но дает освобождение.
№34942Добавлено: Чт 07 Июн 07, 18:45 (18 лет тому назад)
Дает ли осознавание освобождение? Дает, но... без созерцания осознавание вначале усиливает страдание. Например, вспомните Эдипа когда он осознал свой путь и ошибки. Он отрекся от себя, выколол себе глаза... Освобождение? От заблуждений - да. От страдания - нет.
Последний раз редактировалось: Покорительница демонов (Чт 07 Июн 07, 19:26), всего редактировалось 1 раз
№34943Добавлено: Чт 07 Июн 07, 18:56 (18 лет тому назад)
Для осознавания нужна особая смелость. Легче и безболезненней опять обмануться. Не увидеть, что в постель, допустим, положила Монстра. Легче придумать сказку и видеть избирательно и через розовые очки. Удобно, социально и ненапряжно. А осознавать - усилия, еще и какие. А как же любимое Эго? _________________ Ложь причиняет страдания, правда - тоже, но дает освобождение.
№34945Добавлено: Чт 07 Июн 07, 19:09 (18 лет тому назад)
В созерцательном присутствии ты осознаешь все, но это никак не меняет состояние покоя. Если утратил созерцательное состояние - утратил и покой и осознаваемое приводит к действию: принятию или отвержению, усиливая концепцию эго.
№34947Добавлено: Чт 07 Июн 07, 19:23 (18 лет тому назад)
Поэтому, путь практика сложен. Чем больше осознавания - тем сильнее страдания. Назад дороги нет, никто пилюлю (как в ф."Матрица") от осознавания не даст. Осознавать научиться легче, чем созерцать. Я думаю, надо своевременно чистить, прорабатывать свой прошлый и настоящий опыт, тогда осознавание не превратится в ложь или в нестерпимую боль как у Эдипа. Ну вот, miha, мой большой ответ на твой вопрос, хотя я в дискуссии не люблю ввязываться и компьютерное общение заменяю живым.
№34952Добавлено: Чт 07 Июн 07, 20:17 (18 лет тому назад)
Покорительница демонов, спасибо. Описанное вами осознавание, достаточно полно, соответствует уровню практик сутры. Подтверждение этому легко найти в практиках этого уровня. Естественно для всего нужна база и уровень сутры отличная база для дальнейшей практики.
Кто может ответить, что под осознаностью понимается в Тантре и Дзогчене? Особенно прошу обратить внимание на слово - осознанность. Потому как именно оно используется.
№34953Добавлено: Чт 07 Июн 07, 21:04 (18 лет тому назад)
miha
В Дзогчене осознанность является способностью
природы ума отражать все - прекрасное или безобразное (пример с зеркалом). Однако эти отражения никаким образом не влияют на природу ума (зеркала) и не изменяют его.
То же самое относится и к состоянию созерцания: в нем нечего исправлять, переделывать или изменять. Входя в созерцание практикующий обнаруживает себя в сосотоянии зеркала - изначальном состоянии. Но для этого необходимо получить сначала у реализованного Учителя передачу в форме введения.
Мой предыдущий ответ включал все виды осознавания, кот. я лично использовала, так как все непостоянно и поддерживать состояние созерцания не всегда просто.
Такие тонкости я лично предпочитаю изучать в первоисточниках, не на сайте.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы