№33424Добавлено: Пн 07 Май 07, 18:50 (18 лет тому назад)
Принятие прибежища есть. Также обеты шравака, и т.д. В традиционных школах новичок обучается в общине - сангхе, до первой встречи с Учителем может пройти больше десяти лет. _________________ Спешите восхищаться человеком, иначе упустите радость.
№33432Добавлено: Вт 08 Май 07, 00:00 (18 лет тому назад)
вопросы в еремею:
1 так значит в дзене прибежище это не главное?
2 а как именно это проходит? подходишь к мастеру и просишь прибежище и 5 правил? просто в енигах по дзен вообще нет о ритуалах дзен, а они конечно есть. А местеров у нас нет в стране
№33459Добавлено: Ср 09 Май 07, 12:44 (18 лет тому назад)
Увэй пишет:
а как именно это проходит? подходишь к мастеру и просишь прибежище и 5 правил? просто в книгах по дзен вообще нет о ритуалах дзен, а они конечно есть. А мастеров у нас нет в стране
На ритуалы дзен Вы можете полюбоваться в Московском Дзен центре они полноправные члены Ордена Взаимобытия с разными степенями посвященмя. Правда в интернете последнее время их активность практически нулевая, зато по переводам и публикациям хорошей, на мой взгляд, буддистской литературы они молодцы, а Орден, видимо, вообще вышел на первое место в мире. У нас распространены фантастические представления о занятиях с Мастерами. Где Вы слышали, чтобы одного двоечника обучали два академика? Мастера малодоступны. В первую очередь они занимаются с последователями, достигшими высокого уровня. Обычные люди обучаются в сангхе, где и принимают обеты. Создавать подобные группы самостоятельно призывает нас ведущий в Европе Орден Взаимобытия. Ничего похожего на подобные структуры у нас нет. Слово Сангха отсутствует в списке интересов в профиле типичного "последователя Дзен". В единственном интернет - сообществе такого рода
http://community.livejournal.com/ru_sangha/ "ru_sangha"
на сегодня только один участник - это я.
Обсуждение Учения с людьми, которые не воспринимаются, как члены моего сообщества, для Дзен скорее исключение. Для Ордена Взамобытия, к примеру, характерно обсуждение актуальных проблем вместе с христианами, привыкшими заходить на собрания, но не с посторонними, которые не связаны никакими внутренними обязательствами по отношению к братству. Формальное принятие обетов тут на втором плане. Кроме обучения продвинутых последователей Мастера занимаются стратегическими проблемами, такими как: развитие Учения, связь с психоанализом и т.п. Но отличительной чертой Дзен - буддизма является ориентация преподавания на конкретную группу занимающихся, которую Просветленный Мастер знать не может, если это не его постоянная группа, и , таким образом, не может на должном уровне преподать живой дзен. Зададим себе вопрос: как мы оцениваем свой уровень, и какого уровня учителя мы можем ожидать, чтобы зря перед ним не позориться. Как не опозориться перед учителями? - вопрос буддиста, где "достать" учителя? - вопрос глупца. _________________ Спешите восхищаться человеком, иначе упустите радость.
№33475Добавлено: Ср 09 Май 07, 18:39 (18 лет тому назад)
Как все сложно в ведущем в Европе Ордене Взаимобытия. С какой стати он ведущий только, непонятно. "Как не опозориться перед учителями?" - такого вопроса для буддиста вообще не существует! Мастера не то что бы малодоступны, они крайне доступны для всех людей любых уровней постижения. Единственная преграда в общении с ними - заблуждения вашего собственного ума. Вы можете приехать в любой из дзэн-центров разных школ в Европе и встретиться с мастером. Я бы хотел еще вопрос Еремею задать, что за такие особые структуры в Ордене Взаимобытия, на которые нет ничего похожего у нас? Боюсь, вы просто очень плохо осведомлены в этом вопросе. _________________ keumgang.ru
№33668Добавлено: Пн 14 Май 07, 19:02 (18 лет тому назад)
Pestroy пишет:
"Как не опозориться перед учителями?" - такого вопроса для буддиста вообще не существует! Мастера не то что бы малодоступны, они крайне доступны для всех людей любых уровней постижения. Единственная преграда в общении с ними - заблуждения вашего собственного ума.
Не единственная. Мне не хотелось бы думать, что этот форум может иногда просматривать Мастер. Махаянисты говорят: "Где буддисты конфликтуют, там и трава не вырастет". Наряду с порядочными людьми здесь оставили свой след и хамы, не уважающие ни собеседников, ни Мастеров. Для буддиста это настолько же позорно, насколько для христианина причащаться из помойного ведра. Буду счастлив, когда нас будет отделять от Мастеров только уровень постижения. Успехов Вам на Пути! _________________ Спешите восхищаться человеком, иначе упустите радость.
№33669Добавлено: Пн 14 Май 07, 19:49 (18 лет тому назад)
Мастер в праве выбирать между подлинным уважением, независящим от формы подачи и учениками-лицемерами, с колыбельными песнями укладывающими Учителя спать, затем под его мирный храп распивающими водку.
Нарушить "сонмы Мастера", как ни жёстко то выглядит, окатив хмельных учеников из помойного ведра - разве не благой Урок Хамства? _________________ достаточнее предположенных
№33673Добавлено: Пн 14 Май 07, 23:24 (18 лет тому назад)
Еремей пишет:
Не единственная. Мне не хотелось бы думать, что этот форум может иногда просматривать Мастер. Махаянисты говорят: "Где буддисты конфликтуют, там и трава не вырастет". Наряду с порядочными людьми здесь оставили свой след и хамы, не уважающие ни собеседников, ни Мастеров. Для буддиста это настолько же позорно, насколько для христианина причащаться из помойного ведра. Буду счастлив, когда нас будет отделять от Мастеров только уровень постижения. Успехов Вам на Пути!
На мой взгляд, (без конфликтов и споров) для буддиста позорно только то, что он может заметить за собой. А форум ничем никому не обязан. Здесь место где собираются разные люди. Почему бы не пообщаться? А у Мастера нет проблем или позора в общении с хамом или с порядочным человеком, для каждого у него найдется подходящий уровень постижения. Не лепите Золотых Будд _________________ keumgang.ru
№33696Добавлено: Ср 16 Май 07, 09:20 (18 лет тому назад)
"Слово Сангха отсутствует в списке интересов в профиле типичного "последователя Дзен". В единственном интернет - сообществе такого рода
http://community.livejournal.com/ru_sangha/ "ru_sangha"
на сегодня только один участник - это я. "
С таким подходом к практике просветления это не мудрено.... _________________ Вчерашнее лицо будущего!
№33759Добавлено: Пт 18 Май 07, 13:38 (18 лет тому назад)
Уважаемые господа дзенцы!
Я зашёл на эту туму не давно и читая ваши сообщения чегото не понимаю.
Я думаю,что тантра распространена в России больше чем дзен,потому что в европейскую часть России буддизм пришёл из Бурятии и Тувы,а это часть России т.е. можно считать что тантрический буддизм это национальный буддизм России,как православие-национальная часть христианства в России,а дзен пришёл в Россию из вне.Я не знаю прав я или нет?
А теперь если не трудно объясните мне,почему,как сказал test тантра пахнет сексом,я слышал о тантрическом сексе,но я не понимаю как можно секс-плотские утехи смешивать с религией и использовать религиозные термины в названиях мирских вещей.
Как я год назад видел рекламу ночного клуба,который назывался Шангрила, если я не ошибаюсь это рай в одном из тичения буддизма,так же называеться одна из марок китайских сигарет.
По-моему это не коректно и оскарбительно!
А как вы считаете?
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы