Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Свидетелю озарений ума.

Страницы 1, 2  След.
 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дальневосточный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dzenych



Зарегистрирован: 19.03.2005
Суждений: 462

30131СообщениеДобавлено: Сб 24 Фев 07, 16:59 (10 лет тому назад)    Свидетелю озарений ума. Ответ с цитатой

(Сразу советую всяким амбициозным и ранимым челам вообще не читать темы, открытые мной, дабы не было соблазна закрывать их без спросу в угоду своей гордыне и "слива" в качестве "заключительного" слова всяких нелепых домыслов и слухов о личности Дзеныча.)
------------


Свидетелю озарений ума.

Ты пока ещё - Сознание в заблуждении относительно своей собственной природы. Поэтому тебе Реальность является краткими мигами, вспышками Света озарения ума. Случись Явь абсолютной, то не проявление "вспышек", происходило бы... Реальность "вспыхнула" бы не на мгновение, не погасла бы, не иссякла.... Океан Ярчайшего Света Истины стал бы вечным актом... развёртывания тебя же, сознания,... в БЫТИЕ. Вся ментальность - после, все мысли - после. Нет никакого акта просвящения знанием УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО мироздания. Есть лишь акт ПРОЯВЛЕНИЯ, саморазвёртывания здесь и сейчас.
Чьё-то сознание развёртывается примитивно (животные, растения), чьё-то - более расширенно, до уровня познания пространства, времени, свободы воли и т.д. Материя - это просто причина для того, чтобы ты "развернул" самобытие. Кем и кто "развернётся" - решает сам. От глупости и "разворачивания" себя временным бытием, зависимым и обусловленным причинами в самой материи, до "развёртывания" бытия вечного и бессмертного, необусловленого никакими причинами....
Чем ты занимаешься, когда факт бытия уже есть?...
Глупо рассуждать о мыслеформах, о знании, о высшем и низшем после того, как факт развёртывания всего этого уже случился. Глупо говорить, откуда берётся и где храниться знание когда факт бытия уже случился.
Глупо побираться ПОЗНАНИЕМ по разным планам бытия собственного же сознания после того, как его бытие уже есть.
Глупо и поздно...
Именно начало, точка развёртывания, ВСПЫШКА (само)БЫТИЯ, как такового - вот что является единственной целью Пути. Именно будучи в Начале всего, обретёшь Бытие в Истинной Природе.

Ты пока ещё слеп к тому, что источником вспышек являешся именно ты сам, как сознание. И не важно, на каком уровне ума сознание находиться - именно оно ПРОБУЖДАЕТСЯ как Свет Истины, хотя и кратковременно. Вернее сказать, кратковременно предстаёт само себе в Истинном Лике и тут же увлекается последствиями этого "светопредставления", т.е. наслаждается плодами, рождающимися в уме...
Ум лишь отражает данную ситуацию с твоей же пробуждённостью. Нет ни низшего, ни высшего ума. Какова пробуждённость, таково и отражение, таков и "уровень" всё того же ума.
Сам факт "вспышки" лишь указывает тебе на твою же собственную природу, на твоё же истинное состояние, НА ТО, КАКОВ ТЫ ТОГДА, КОГДА НИЧЕГО ЕЩЁ НЕ ПОЯВИЛОСЬ. И если этот принцип самоузнавания лежит в основе Пути, то ошибиться или заблудится невозможно.

Ты просто пока ещё не понял, не осознал, КТО и ЧЕМ "вспыхивает".... Ты решил, что человеческому сознанию проявляется что-то откуда-то "свыше", а оно здесь, внизу, бедненькое и заблудшее...
НО НЕТ ЗДЕСЬ НИКОГО, КТО БЫ "ВСПЫХИВАЛ" КРОМЕ САМОГО СОЗНАНИЯ. Нет здесь иной природы Света, кроме ЕГО СОБСТВЕННОЙ ПРИРОДЫ. И нет никакого растояния между РЕАЛЬНОСТЬЮ и ТОБОЙ.
Пока ты - Постигающий, осознающий "вспышки", ты в неведении относительно своей собственной природы, относительно реальности себя. Когда ты - Свет, зрящий своё отражение в уме - ты Реален и Изначален для всего, что бы не возникло здесь и сейчас.

Сейчас для тебя реальность - это что-то внешнее, уже существующее до тебя, куда надо стремиться, что надо познать, а не то, чем ты раскрываешься, развёртываешься.
Для тебя, ум - обладает своим сознанием, а Свет(Реальность) - своим (высшим и недоступным уму). НО НЕТ ДВУХ СОЗНАНИЙ!
И если пробуждённость (вспышки озарённого ума) случаются от внешних причин (вследствии познания чего либо, озарение ради порождения мысли, нахождения ответа и т.п.) - то это факт того, что ты в неведении относительно себя, ведь ты зришь свет озарения, как начало бытия феномена, его реальности, а не факта начала твоего самобытия (реальности тебя).

Есть только один путь освобождения от этого неведения - пробуждённость... от пробуждённости. Т.е. начало осознания себя-озарения, снизошедшего к уму, а не осознавание себя-свидетеля порождаемых в уме феноменов (следов), возникающих после этого факта. Ведь осознавание самобытия в уже случившемся факте бытия - это и есть двойственность сознания, рождение и обусловленность "Я". Только изначальная пробуждённость бытием - истинна. Отражённая умом - вторична, иллюзорна.
То, что является в уме и осознаётся - всё это иллюзорно, ибо перестаёт быть тобой и обретает как бы своё собственное бытие. Отсюда у тебя то, что недоступно твоему сознанию, что-то Высшее, что-то над тобой. Иначе говоря, если перед тобой чашка, то чьё бытие иллюзорно? Кто породил второе бытие, ты или чашка?... Решай сам.
Тоже самое и с Высшим и осознающим его (имеющим опыт) - здесь два бытия. И это иллюзорность, факт уже случившегося заблуждения, уже случившейся дуальности. Кто "вспыхнул" Высшим и оно отразилось в уме как "Высшее"?...

Поэтому, только пробуждённость от пробуждённости, свет от света, осознанность от осознанности, начало от начала... Осознать себя не наблюдателем "вспышек озарения", отражённых умом, а БЫТЬ вечной "вспышкой", отражённой сейчас в этом мире от временного зеркала-ума..
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Максим А



Зарегистрирован: 20.02.2005
Суждений: 1052

30250СообщениеДобавлено: Пн 26 Фев 07, 02:40 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дзэныч, а с кем ты разговариваешь?
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
test
一心


Зарегистрирован: 18.02.2005
Суждений: 18026

30254СообщениеДобавлено: Пн 26 Фев 07, 10:03 (10 лет тому назад)    Re: Свидетелю озарений ума. Ответ с цитатой

Dzenych пишет:
(Сразу советую всяким амбициозным и ранимым челам вообще не читать темы, открытые мной, дабы не было соблазна закрывать их без спросу в угоду своей гордыне и "слива" в качестве "заключительного" слова всяких нелепых домыслов и слухов о личности Дзеныча.)
На приёме у психотерапевта:
— Доктор, у меня совсем нет друзей… Может быть, ты — мерзкий, плешивый, жирный старикашка мне поможешь…
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Джон Ли



Зарегистрирован: 09.08.2006
Суждений: 599
Откуда: Кострома

30272СообщениеДобавлено: Пн 26 Фев 07, 16:28 (10 лет тому назад)    Гималайская цензура Ответ с цитатой

Людям без чувства чань читать запрещено!


Свидетелю помутнений разума.

Я пока ещё – без Сознания и в заблуждении относительно своей собственной природы. Поэтому мне Реальность является краткими мигами, вспышками Света при помутнении разума. Случись Явь, Плавь и Навь абсолютной, то проявление "вспышек", происходило бы...немного чаще. Реальность "вспыхнула" бы не на мгновение, не погасла бы, не иссякла....а стала такой какая она есть. Как Океан Ярчайшего Света Истины который стал вечным актом... развёртывания себя, сознания без сознания,... в БЫТИЕ без Предела. Вся ментальность - после, все мысли – после, весь астрал после, а До как не было, так и нет. Нет такого акта просвещения знанием УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО мироздания, который постиг бы его разом без всяких ограничений и помех. Есть лишь акт ПРОЯВЛЕНИЯ таковости, саморазвёртывания не завтра и потом, а здесь и сейчас.
Чьё-то сознание развёртывается примитивно (Ники, клики, дики, животные, растения,), чьё-то - более расширенно, до уровня познания измерения пространства, времени, свободы воли и т.д. Материя - это просто причина для того, чтобы ты "развернул" самобытие, так что бы шкура шуршала. Кем  кто "развернётся" - решает каждый сам. От глупости и "разворачивания" себя временным битием, зависимым и обусловленным причинами самой материи, и до "развёртывания" бития, вечного и бессмертного, необусловленого никакими причинами,  других....
Чем ты занимаешься, когда факт бития уже есть?...
Глупо рассуждать о мыслеформах, о знании, о высшем и низшем после того, как факт развёртывания бития уже случился. Глупо говорить, откуда берётся и где храниться знание когда факт бития уже случился.
Глупо побираться ПОЗНАНИЕМ по разным планам бития собственного же сознания после того, как их уже есть.
Глупо и поздно...
Именно начало, точка развёртывания, ВСПЫШКА (само)БИТИЯ, как такового - вот что является единственной целью Пути. Именно будучи в Начале всего бития, обретёшь Бытие в Истинной Природе.

Ты пока ещё слеп к тому, что источником вспышек и звезд перед глазами, являешься именно ты сам, как сознание причин и следствия безсознательного. И не очень важно, на каком уровне ум и сознание находятся - именно они ПРОБУЖДАЮТСЯ как Свет Истины в конце света Надежды, хотя и кратковременно. Вернее сказать, кратковременно предстаёт самое себя в Истинном Лике и тут же увлекается последствиями этого "светопредставления", т.е. наслаждается плодами, рождающимися в уме...безумца
Ум лишь отражает ситуацию с твоей же предубеждённостью сознания. Нет ни низшего, ни высшего ума, как нет и сознания в них. Какова предубеждённость, таково и отражение сознания, таков и "уровень" всё того же ума.
Сам факт "вспышки" лишь указывает тебе на твою же собственную никчемную природу, на твоё же истинное состояние сознания, НА ТО, КАКОВ ТЫ В САМОСТИ ТОГДА, КОГДА НИЧЕГО ЕЩЁ НЕ ПОЯВИЛОСЬ. И если этот принцип самораспознавания лежит в основе Пути в никуда из неоткуда, то ошибиться или блудится невозможно.

»Я» просто пока ещё не поняло, не осознало, КТО и ЧЕМ "вспыхивает".... Я решило, что человеческому сознанию проявляется что-то откуда-то "свыше", а оно здесь, внизу, бедненькое и заблудшее...но гордое и решительное…
НО НЕТ ЗДЕСЬ НИКОГО, КТО БЫ "ВСПЫХИВАЛ" КРОМЕ САМОГО САМОСТНОГО СОЗНАНИЯ. Нет здесь иной природы Света, кроме ЕГО СОБСТВЕННОЙ ПРИРОДЫ ТЬМЫ НЕВЕЖЕСТВА. И нет никакого расстояния между РЕАЛЬНОСТЬЮ с ТОБОЙ и ТОБОЙ БЕЗ РЕАЛЬНОСТИ.
Пока Я - Постигающе, осознающе "вспышки", оно в неведении относительно своей собственной природы, относительно реальности себя. Когда Я - Свет, зрящий своё отражение в уме - Свет Реален и Изначален для всего, что бы не возникло здесь и сейчас.

Сейчас Я- реальность - это что-то внешнее, уже существующее до тебя, куда надо стремиться, что надо познать, а не то, чем ты раскрываешься, развёртываешься или скрываешься и завертываешься …
Для меня, ум - обладает сознанием, а Свет(Реальность) - своим (высшим и недоступным уму) естеством. НО НЕТ ДВУХ СОЗНАНИЙ мыслящих одинаково!
И если пробуждённость (вспышки озарённого пустотностью форм ума) случаются от внешних причин (вследствии распознания чего либо, озарение ради порождения всякой мысли, нахождения ответа на вопрос, который никто не задавал и т.п.) - то это факт того, что Я в неведении относительно себя, ведь Я зрит свет озарения, как начало феномена бытия, его реальности, а не факта начала твоего самобытия (реальности себя).

Есть только один путь освобождения от этого неведения - пробуждённость... от предубеждённости. Т.е. начало осознания Я-себя-озарения, снизошедшего к уму-тому что прежде, а не осознавание Я-себя-свидетеля порождаемого в уме феноменов (следов), возникающих после факта происшествия случившегося. Ведь осознавание самобытия в уже случившемся факте бытия, через битиё - это и есть двойственность контакт-сознания, отход-рождение и исход-обусловленность "Я". Только изначальная предубеждённость битием для бытия – истинна для правды. Отражённая умом атака - вторична, иллюзорна.
То, что является в уме защитой и осознаётся сознанием как неизбежное - всё это иллюзорно, ибо перестаёт быть мной и обретает как бы своё собственное бытие через битие. Отсюда у меня на голове то, что недоступно твоему сознанию, что-то Высшее, что-то над тобой. Иначе говоря, если перед тобой шишка, то чьё битие иллюзорно? Кто породил второе битие, Я или шишка?... Решай сам.
Тоже самое и с Высшим и осознающим моё Я (имеющее опыт) - здесь два бытия. И это мое ЭГО иллюзорность, факт уже случившегося заблуждения, уже случившейся дуальности. МОЁ Я "вспыхнул" Высшим и оно отразилось в уме как "Высшее"?...

Поэтому, только пробуждённость от предубеждённости, свет от цветастости, осознанность от сознательности, начало от начальности... Осознать Я-себя не наблюдателем "вспышек озарения", отражённых умом, а БЫТЬ вечной "вспышкой" прожженного до основания сознания, отражённого сейчас в этом мире от временного зеркала-ума..от подставки этого зеркала…от пыли на этом зеркале… и от чистой воды омывающем эту пыль, эту подставку и это зеркало...
Дзеныч - ничего личного, только Чань!!!

_________________
Вчерашнее лицо будущего!
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Dzenych



Зарегистрирован: 19.03.2005
Суждений: 462

30288СообщениеДобавлено: Вт 27 Фев 07, 00:30 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Что ж, Джон Ли, не ты один здесь считает, что дзен, это что-то подобное клоунаде...

Хотя... Распознать, шарлатан ты или нет, элементарно. Раз твоя жизнь есть Путь, то ответь, что ты сейчас видишь?... Не глазами, а вообще...
В твоём распоряжении не более двух слов.
Твой ответ реально укажет на действительн ли твоё сознание здесь и сейчас пребывает в медитации Чань. Ведь в этом случае, ответ очень прост и однозначен... Просто скажи, что ты видишь сейчас вокруг себя и станет предельно ясно, на самом ли деле то, что ты тут изобразил, есть "Чань" или ты просто кривляешься вслед тем, кто подал этому пример.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Иудифь



Зарегистрирован: 26.02.2007
Суждений: 12

30290СообщениеДобавлено: Вт 27 Фев 07, 01:38 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Я здесь еще новенькая Very Happy , пока  знакомлюсь, но мне что-то уже страшно от такого озарения ума. Я ,наверное, совсем заблудшая. Таких лечат?
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Иудифь



Зарегистрирован: 26.02.2007
Суждений: 12

30291СообщениеДобавлено: Вт 27 Фев 07, 01:41 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Я здесь еще новенькая Very Happy , пока  знакомлюсь, но мне что-то уже страшно от такого озарения ума. Я ,наверное, совсем заблудшая. Таких лечат?
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Максим А



Зарегистрирован: 20.02.2005
Суждений: 1052

30294СообщениеДобавлено: Вт 27 Фев 07, 02:06 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Безусловно, Дзэныч в своем послании прав по поводу "быть вспышкой ЗиС", только вот форма подачи мутная какая-то. Имхо нужно 90% выкинуть, а остаток сложить в виде гатхи, тогда будет конфетка. Без балды.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Максим А



Зарегистрирован: 20.02.2005
Суждений: 1052

30296СообщениеДобавлено: Вт 27 Фев 07, 02:51 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

О, Дзэныч, ты должен знать,

Что ум, который мыслит - грезит на яву.
Все твои мысли - сон, и миражи сознанья.
Когда пытаешься схватить их - убегают прочь,
Но рядом возникают вновь и дразнят с новой силой,

И ты ведомый снова и бежишь за ними,
Как слабый путник, что сбивается с Пути.
Сбиваешься ты часто миражами,
Пытаясь через мысли правду донести.

Плодит их все твое воображенье,
И вместо радости мгновенья, пребываешь в них.
Так грезишь ты и ночью в сновиденье,
Но пробуждаясь, не найдешь ты их.

Так пробудись же ты сейчас от всех мечтаний.
Узнай мгновение без образов пустых.
Проснись от сна, который наяву тебя терзает,
Узнаешь сущность - пробудишься в миг!

Когда нет ложного мышленья и мечтаний,
Когда твой ум спокоен и блюдет "сейчас",
То блещет пробужденное сознанье,
Узнай же силу чистоты - здесь и сейчас!
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ



Зарегистрирован: 17.02.2005
Суждений: 28417

30297СообщениеДобавлено: Вт 27 Фев 07, 03:26 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Максим А, неужели сам? Крут!
_________________
यथावस्थितवस्तुस्थिति
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Джон Ли



Зарегистрирован: 09.08.2006
Суждений: 599
Откуда: Кострома

30302СообщениеДобавлено: Вт 27 Фев 07, 10:22 (10 лет тому назад)    Взгляд на луну Ответ с цитатой

Нха! ВОоо!? Grrr

Дзеныч! Глядя на луну, кто воет днем?

_________________
Вчерашнее лицо будущего!
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Еремей



Зарегистрирован: 18.09.2005
Суждений: 190
Откуда: Москва

30331СообщениеДобавлено: Вт 27 Фев 07, 20:11 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

"Существует" и "не существеут" дают буддисту отличную возможность медитации перед мыслью, о которой упоминал  БТР.
http://zen.flyboard.ru/viewtopic.php?p=185#185

_________________
Спешите восхищаться человеком, иначе упустите радость.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Won Soeng
БТР


Зарегистрирован: 14.07.2006
Суждений: 6372
Откуда: Питер

30350СообщениеДобавлено: Ср 28 Фев 07, 02:30 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Мышь ест кошачью еду, но кошачья миска разбита!
МЯЯЯУУУУ!

_________________
Пока человек верит в безусловность правильных взглядов, он просто не смотрит на условия в которых эти взгляды взращиваются
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Джон Ли



Зарегистрирован: 09.08.2006
Суждений: 599
Откуда: Кострома

30355СообщениеДобавлено: Ср 28 Фев 07, 11:27 (10 лет тому назад)    Во как! Ответ с цитатой

Пыль на зеркале лижет муха...Храброго охотника, Дзеныча, не боясь....
_________________
Вчерашнее лицо будущего!
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Dzenych



Зарегистрирован: 19.03.2005
Суждений: 462

30361СообщениеДобавлено: Ср 28 Фев 07, 18:20 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Шарлатанство в стиле "дзен" нынче в моде, что ж поделать....
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дальневосточный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы 1, 2  След.
Страница 1 из 2
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.090 (0.485) u0.071 s0.006, 18 0.008 [242/0]