Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
tata
|
№28245Добавлено: Вт 23 Янв 07, 00:46 (18 лет тому назад) Борьба со страстями в буддизме и христианстве |
|
|
|
Предлагаю новую дискуссию: "Борьба со страстями в буддизме и христианстве". Считаю, что она будет полезна для всех, а то воды слишком много, а дела мало |
|
Наверх |
|
|
tata
|
№28246Добавлено: Вт 23 Янв 07, 01:01 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Уважаемый pretender! Читала, что основной целью буддизма является добиться полного бесстрастия. Это значит уничтожение всех движений "души" или все таки "добродетели" остаются, а уничтожаются только "грехи". Помогите пожалуйста разобраться. И еще нирвана - полное бесстрастие или полное уныние. Извините, если вопрос не по адресу |
|
Наверх |
|
|
tata
|
№28247Добавлено: Вт 23 Янв 07, 01:01 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Уважаемый pretender! Читала, что основной целью буддизма является добиться полного бесстрастия. Это значит уничтожение всех движений "души" или все таки "добродетели" остаются, а уничтожаются только "грехи". Помогите пожалуйста разобраться. И еще нирвана - полное бесстрастие или полное уныние. Извините, если вопрос не по адресу |
|
Наверх |
|
|
tata
|
№28251Добавлено: Вт 23 Янв 07, 01:40 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Ки писал: Точнее - осознанность тела и т.д., как не обладающими качеством самости. А "просто осознанность" - это какая-то дикость совершенно непонятная
Но самость считается одним из основных грехов, порождающая многие другие. Какие методы борьбы с ней существуют в буддизме? |
|
Наверх |
|
|
pretender
|
№28256Добавлено: Вт 23 Янв 07, 01:57 (18 лет тому назад) |
|
|
|
tata пишет: ...основной целью буддизма является добиться полного бесстрастия. В буддизме никто ничего не "добивается". Цель - дхарма. Ну это в моем понимании. Она же является не-целью.
tata пишет: Это значит уничтожение всех движений "души" или все таки "добродетели" остаются, а уничтожаются только "грехи". Ничего не уничтожается и не остается. Все "добродетели" и "грехи" - иллюзии.
tata пишет: И еще нирвана - полное бесстрастие или полное уныние. Смею предположить, что нирвана - это главное свойство нирваны. Остальные слова слишком ограниченны и односторонни, чтобы ими описывать нирвану. Да и само слово "нирвана" ограниченно тем, что каждый в него вкладывает. На самом деле его нет.
tata пишет: Но самость считается одним из основных грехов, порождающая многие другие. Сколько раз Вам на этом форуме должны рассказать, что понятия "греха" не существует в буддизме? И борьбы с ним тоже, соответственно, нет. _________________ 禅 |
|
Наверх |
|
|
tata
|
№28260Добавлено: Вт 23 Янв 07, 02:25 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Хорошо, но тогда скажите как это понятие у Вас называется, ведь если я назову вилку - ложкой, она все равно вилкой и останется. Самость остается самостью и мешает одинаково. Бесстрастие есть бесстрастие. Все остальное, извините - ирструкция по пользованию сковородкой. Большую часть нахождения в буддизме, я была практиком, а не теоретиком (сначала все занятия проходили полулегально и особого времени на теории не было), поэтому спрашиваю практические вопросы. |
|
Наверх |
|
|
test 一心
|
№28261Добавлено: Вт 23 Янв 07, 03:00 (18 лет тому назад) |
|
|
|
tata пишет: Большую часть нахождения в буддизме, я была практиком, а не теоретиком Тоесть "практиковали" не понимая чего делали. Здорово. А как узнали, что это был буддизм? |
|
Наверх |
|
|
tata
|
№28264Добавлено: Вт 23 Янв 07, 03:16 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Практика предполагает конкретные знания, которых было достаточно много. Но в данном случае я хочу получить конкретный ответ по поводу самости.
А по поводу иллюзии есть анекдот, если хотите расскажу. |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№28269Добавлено: Вт 23 Янв 07, 03:33 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Бесстрастие (упекша), в буддизме есть одна из основных добродетелей, среди которых также - любовь, сострадание и сорадование. Все четыре вместе называются Четыре Безмерных. Практика этих брахмавихар приводит не к окончательному освобождению, а, например, к рождению в мире Брахмы (что не обязательно, бодхисаттавы развивают брахмавихары не с этой целью), что есть аналог христианского "царствия небесного". То есть, тут буддизм с христианством не расходятся ни в методах, ни в декларируемой цели практики. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№28270Добавлено: Вт 23 Янв 07, 03:35 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Насчет "самости". Настоятель рекоммендую сперва вспомнить прочитанные Вами первоисточники http://dharma.org.ru/media/whbuddha.doc . И только потом продолжать разговор. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
tata
|
№28272Добавлено: Вт 23 Янв 07, 03:40 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Файл не открывается. Так, что придется воспользоваться определением Иоанна Лествиничника (Священное Предание, так что нарушения здесь нет, не правда ли) |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№28274Добавлено: Вт 23 Янв 07, 03:43 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Файл прекрасно открывается! Он есть и в других местах сети - Валпола Рахула Чему учил Будда. Прочитайте, хотя бы для общего развития. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
pretender
|
№28279Добавлено: Вт 23 Янв 07, 04:12 (18 лет тому назад) |
|
|
|
tata пишет: если я назову вилку - ложкой, она все равно вилкой и останется. Для Вас она останется вилкой. Называть ее будете ложкой. Какое ей дело до Вас и Вашего мнения?
tata пишет: Все остальное, извините - ирструкция по пользованию сковородкой. Вы уверенны, что не только остальное, но и вообще все? _________________ 禅 |
|
Наверх |
|
|
tata
|
№28282Добавлено: Вт 23 Янв 07, 04:18 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Спаси Вас Господи. Хорошо я обязательно прочитаю. А Вы зайдите на сайт www.pravoslav.narod.ru и прочитайте в библиотеке сайта хотя бы Иоанна Златоустого (Священное Предание)(для общего развития). |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№28283Добавлено: Вт 23 Янв 07, 04:24 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Тата, а если на форум придет зороастриец, сатанист и поклонник Арару, то мне придется читать и их тексты, да? _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|