№27003Добавлено: Сб 06 Янв 07, 18:44 (18 лет тому назад)Кто видит отражение в зеркале?
Люди, ну ответьте, please? если мой ум - зеркало все отражающее, то кто же видит это отражение?? Ведь зеркало не может видеть того, что в нем отражается??? Видит это то, кто смотрит в него. А если я это вижу, то я значит - я не зеркало, и значит, я - это не мой ум?? Так ли это?? _________________ каждый из нас - дитя природы
№27008Добавлено: Сб 06 Янв 07, 19:30 (18 лет тому назад)
Выбрось это зеркало и не зацикливайся.
Зеркало это своего рода пример, как притча. Имеется ввиду быть свободным от того что что видим, как зеркало, в нём отражается, а ему пофиг. Хотя есть и другие интерпретации этого зеркала.
№27010Добавлено: Сб 06 Янв 07, 20:41 (18 лет тому назад)
Еремей пишет:
Ум - не зеркало. Иногда ум - то, что ищет зеркало.
Но ведь зеркалу пофиг (извините), что оно отражает, зачем ему что-то искать? "Озеро ведь не бегает за луной, чтобы отразить ее" (где-то прочитано) _________________ каждый из нас - дитя природы
№27012Добавлено: Сб 06 Янв 07, 20:51 (18 лет тому назад)
miha пишет:
Имеется ввиду быть свободным от того что видим
А кому быть свободным?? Кто видит?? Разве видит не Ум?? а если ум, значит, это он должен быть свободным?? А если не ум видит, то ум- зеркало, в котором кто-то видит отражение?? и кто тогда видит?
Чета савсем все запутано... _________________ каждый из нас - дитя природы
№27016Добавлено: Сб 06 Янв 07, 22:04 (18 лет тому назад)
Моё мнение такое, читал, что есть дхармакая- это ум, и есть дхармадхата- пространство явлений. Так вот это пространство отражает ум и является зеркалом, в котором проявляется карма всех живых существ, включая богов, асур и прочих. Более подробно об этом пишет(для дзэн) Бодхидхарма, основывая своё учение на Ланкаватаре-сутре самого Будды(где-то это прочитал). Вообще-то зачем всё это нужно- что отражает, кто отражает и т.п. ведь для достижения просветления необходимо воспитание добродетели, понимание возникновения и прекращения страдания и т. д. Хотелось бы тоже получить ответ на это мнение.
№27020Добавлено: Сб 06 Янв 07, 22:34 (18 лет тому назад)
Ли пишет:
miha пишет:
Имеется ввиду быть свободным от того что видим
А кому быть свободным?? Кто видит?? Разве видит не Ум?? а если ум, значит, это он должен быть свободным?? А если не ум видит, то ум- зеркало, в котором кто-то видит отражение?? и кто тогда видит?
На мой взгляд, Ум слишком субъективен, как, соответственно, и все, что он "видит". Видит кто-то другой, кто именно, сказать не могу, но он круче (простите ) Ума. Почитайте у Дзэныча в теме "Неявленному", где Вы имели смелость поставить под сомнение мои суждения, самый первый пост. Может, это будет ответом на Ваш вопрос. _________________ 禅
№27022Добавлено: Сб 06 Янв 07, 23:24 (18 лет тому назад)
pretender пишет:
На мой взгляд, Ум слишком субъективен, как, соответственно, и все, что он "видит". Видит кто-то другой, кто именно, сказать не могу, но он круче (простите ) Ума. Почитайте у Дзэныча в теме "Неявленному", где Вы имели смелость поставить под сомнение мои суждения
Вот-вот, у меня тоже, блин, такое же пока что видение Но если мы с вами говорим: "видит кто-то другой", то совершаем ошибку, отделяем объект от субъекта, делаем различения
Кстати, насчет, вашего вопроса: почему мне любопытно, чьи у вас суждения, ваши или нет? Просто, я чувствую, у вас такие же заблуждения, что и у меня, и понимаете вы также как и я, пока что умом, а не осознанием. И зря вы думаете, что я чтото ставлю под сомнение _________________ каждый из нас - дитя природы
№27025Добавлено: Сб 06 Янв 07, 23:45 (18 лет тому назад)
Цитата:
Мне это нужно, чтобы понять КТО Я НА САМОМ ДЕЛЕ...
Эгоизм самоходный.
Ну если ты не в курсе, кто ты. То как другой тебе это растолкует?
Возьми из своей фразы вопрос "КТО Я" и найди сам в себе ответ. У Шри Раманы Махарши это получилось. Что тебе мешает?
№27028Добавлено: Вс 07 Янв 07, 02:07 (18 лет тому назад)
Ли пишет:
Вот-вот, у меня тоже, блин, такое же пока что видение Sad Но если мы с вами говорим: "видит кто-то другой", то совершаем ошибку, отделяем объект от субъекта, делаем различения Sad
Это ведь всего лишь слова, название, условность. Видит не ум, а то, что является ответом на вопрос "КТО Я?". имхо
Насчет другого вопроса, послал Вам ЛС, так как оффтоп _________________ 禅
№27070Добавлено: Вс 07 Янв 07, 23:44 (18 лет тому назад)
Ли пишет:
Александер пишет:
Вообще-то зачем всё это нужно- что отражает, кто отражает и т.п.
Мне это нужно, чтобы понять КТО Я НА САМОМ ДЕЛЕ...
Кто это "мне" которому "нужно", что для этого "мне" значит "понять"?
Истинное "я" находится до понимания. То, что необусловленно, спонтанно.
Нет необходимости понимать вкус воды, достаточно его узнать. Это и есть истинное "я". Размышления рождаемые умом могут увлекать природу будды. Обнаружить себя до увлечения умом - это и есть узнать свое лицо до рождения и услышать хлопок одной ладони. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№27076Добавлено: Пн 08 Янв 07, 01:29 (18 лет тому назад)
Сегодня на чайной беседе с мастером японской флейты шакухачи по имени Еджун Ечика, который по совместительству является монахом Дзэн (провел в монастырях Сото и Риндзай в общей сложности 18 лет) было задано много вопросов. После достаточно подробных наставлений по дзадзен, был задан следующий вопрос "В чем сущность учения Риндзай?". В ответ Мастер рассмеялся, взял самую длинную флейту и сыграл на ней.... могу сказать, что это был не уход от ответа, это была проповедь. После этого вопросы у присутствующих исчезли совсем. Всё это написано к тому, что понять ответ на вопрос топика через слова очень сложно. Его нужно пережить. Вот БТР пережил, это видно.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы