Поступок не под принуждением со стороны других - вольный, свободный поступок. Волен поступить как хочешь - " -воля твоя" - можешь сделать согласно своему намерению.
Почему нет вопроса о свободе намерения, о свободе желания? _________________ Буддизм чистой воды
Почему нет вопроса о свободе намерения, о свободе желания?
в моих постингах это все синонимы. Воля=намерение=желание. Просто термин "свобода воли" как-то устоялось уже в человечестве.
"свобода намерения" = "свобода желания" = это всё странные, неправильные смысловые конструкции, ведущие к противоречиям. Они относятся к метафизике и их надо выносить "за скобки". И в них можно верить. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
в моих постингах это все синонимы. Воля=намерение=желание.
Вы можете по желанию желать чего угодно? Например, "хочу хотеть только правильную, здоровую еду"?
на первый взгляд - могу. "хочу полезную привычку".
но при анализе (хотение зависит от возбуждения нейронов, которые зависят от...) оказывается, что это моё хотение чем-то да обусловлено. И даже заранее (за несколько секунд) известно проницательному томографу.
В том-то и трудность - "хотение" может осознаваться как свободный поступок. Но наука говорит - что он не свободный. Поэтому и получается, что "свобода хотения" - это странная умственная конструкция, и её надо в область метафизики. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
в моих постингах это все синонимы. Воля=намерение=желание.
Вы можете по желанию желать чего угодно? Например, "хочу хотеть только правильную, здоровую еду"?
на первый взгляд - могу. "хочу полезную привычку".
но при анализе (хотение зависит от возбуждения нейронов, которые зависят от...) оказывается, что это моё хотение чем-то да обусловлено. И даже заранее (за несколько секунд) известно проницательному томографу.
В том-то и трудность - "хотение" может осознаваться как свободный поступок. Но наука говорит - что он не свободный. Поэтому и получается, что "свобода хотения" - это странная умственная конструкция, и её надо в область метафизики.
Согласитесь, что проблема скорее тут, а вовсе не в выборе, в какую сторону согнуть закладку? Второе - проблема языка и формулировки. А первое реально подрывает "свободность", но вовсе не вызывает такой бури обсуждений, как бессмысленная "свобода воля". _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы