№659717Добавлено: Ср 04 Фев 26, 17:19 (3 дня назад)Европейская культура в свете буддизма
Уважаемые участники форума, приветствую вас!
Я собираю материалы для диссертации на тему анализа европейской культуры с точки зрения буддистов и буддологов. Я полагаю, что будет очень интересно и полезно провести в таком межкультурном ракурсе разбор не только различных европейских традиций и ценностей, но и произведений литературы и искусства. Например, существует диссертация “Буддийский Восток в творчестве И. Бунина” — очень обоснованный подход, поскольку Бунин обстоятельно погружался в буддизм. Однако, например, Р. Ф. Бекметов проводит параллели с буддизмом и у Пушкина, и у Гоголя. Вот и я нахожу плодотворным рассмотрение сквозь призму буддийской догматики творчество тех авторов, которые едва ли интересовались буддизмом, на том основании, что сама буддийская оптика универсальна и в ее силах интерпретировать практически любые ситуации, поступки и намерения. Такая работа поможет проявить наши характерные культурные особенности и проблемы. При этом я не обладаю достаточным авторитетом, чтобы самостоятельно трактовать европейских писателей или художников, поэтому нахожусь в поиске оценок и суждений известных буддийских наставников или буддологов на тему европейского образа жизни, характерных особенностей и особенно литературных типажей, их судеб или художественных образов. Например, Тханиссаро разбирал европейский романтизм, а Далай-лама и Мингьюр Ринпоче указывали на сильные и слабые стороны европейского менталитета. Еще у меня на примете Судзуки, А. Масао, К. Ниситани, Сэнъити, Т. Мертон, Дэвид Лой, Г. Уоллис, Тхить Нят Хань, О. Нидал. Буду признателен, если поможете подобрать кого-то еще...
№659748Добавлено: Чт 05 Фев 26, 16:16 (2 дня назад)
Благодарю за пожелание) Тема неисчерпаемая, хотя в аспирантуре дают всего три года, а уж после защиты можно будет развивать идеи бесконечно. Вообще, межкультурная компаритивистика — достаточно умозрительная область, ее подходы ориентированы не столько на получение точных ответов, сколько на расширение аналитических перспектив, языка описания, диалога культур и т. д. В научном плане это достаточно зыбкие сопоставления, поэтому я больше не рискую интерпретировать самостоятельно, а пытаюсь анализировать суждения различного рода авторитетных персон. Вот тут для начала ключевые тезисы, которые мне удалось выявить в работах некоторых тибетских лам на эту тему: https://disk.yandex.ru/d/gzO0qOKzAm6POg
Хотя у Судзуки, Масао, Ниситани и нет книг, посвященных европейской литературе, в своих работах они иногда высказываются о Шекспире, Данте, Достоевском, Камю и их героях. Например, Ниситани исследовал Сартра и Достоевского на тему нигилизма, а в Раскольникове он видел предвестника тоталитаризма. Есть авторы, которые в импрессионизме видят растворение субъекта и т. п. Собираюсь сосредоточится также на таких фигурах, как Р. Турман, А. Уоллес, С. Бэчелор, Дональд Лопес-мл, К. Ларсон. Это пока примерные горизонты... Если встречали что-то подобное, было бы интересно обсудить.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы