А вот если вы сегодня вспомнили вкус супа, который съели позавчера, то сегодняшняя «квалиа» вкуса того супа - она объективная характеристика какой сегодняшней материи ? Укажите на объект.
ЛВ
Цитата:
Собака уверена, что её хозяин у дверей. Но может ли она также быть уверена, что её хозяин придёт послезавтра?
Надеяться может только тот, кто может говорить. Только тот, кто овладел употребление языка.
Ваш суп - всего лишь слова
я не понимаю.
"Механик" выдвинул идею, что "объективные квалиа" существуют как-то привязанно к самим предметам, приборами их не зарегистрировать, а уловить можно лишь мозгом/сознанием.
Вот у меня и возник вопрос, как мы будем ловить мозгом/сознанием какие-то "объективные квалиа", если мозг/сознание дают нам квалии именно что субъективные. Если мне суп кажется горьким, то как я могу узнать "какой суп объективно" ?
---
но при чём тут "суп - всего лишь слова"
товарищ Людвиг В. - большой учёный
в языкознании познавший толк
но он же, вроде, не феноменолог... _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Не катит.
Осведомленность - это даже не информация, это из области одна баба сказала.
Понимание - это слишком субъективно, по понятиям бывает по-разному
Не катит.
Осведомленность - это даже не информация, это из области одна баба сказала.
Понимание - это слишком субъективно, по понятиям бывает по-разному
Вы спросили, я ответил. А что там у вас не катит - проблемы ваши. _________________ Буддизм чистой воды
№656949Добавлено: Чт 18 Сен 25, 23:15 (3 мес. назад)
Если мне суп кажется горьким, то как я могу узнать "какой суп объективно" ?
Вам не кажется. Суп горький это и есть объективно, потому что хеморецепторы "горькости" реагируют на определенные вещества, с определенными свойствами - а на другие не реагируют.
Последний раз редактировалось: Механик (Чт 18 Сен 25, 23:16), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Кира
Группа четасик не создаёт новую парамартху. Все прочие скандхи, "отраженные" в виджняне или еще как-то - не дают ничего отдельного, особенного, что достойно быть парамартхой. По факту, просто удваиваете дхармы - вот четасика, а вот то же самое но названное сознанием. То есть, выходит лишняя, ненужная штука. А если это "знание" - то смысл в ней находится. _________________ Буддизм чистой воды
№656954Добавлено: Чт 18 Сен 25, 23:29 (3 мес. назад)
кстати, вот интересный вопрос:
могут ли квалии идей быть переданы в общении полностью ?
----
квалии цвета, как мы знаем, переданы/описаны языком быть не могут. Мы можем указать на одуванчик и сказать "вот жёлтое", но само наше ощущение (квалию) мы передать не способны.
а вот квалии идей обладают тем же свойством непередаваемости ?
вот идея - "сумма углов треугольника равна развёрнутому углу" - содержится ли в моём опыте что-либо помимо самой информации, передаваемой с помощью слов ?
понимание/непонимание смысла - это квалиа ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Если мне суп кажется горьким, то как я могу узнать "какой суп объективно" ?
Вам не кажется. Суп горький это и есть объективно, потому что хеморецепторы "горькости" реагируют на определенные вещества, с определенными свойствами - а на другие не реагируют.
а другому суп покажется не горьким, а кислым, потому что у него рецепторы другие.
Вы же сказали - "квалиа это ОБЪЕКТИВНАЯ характеристика материи", измеряемая не прибором, а мозгом/сознанием. Так скажите объективно - какой объективный вкус у супа, если одни говорят - "суп горький", а другие - "суп кислый"... _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы