Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

4БИ у ДДД

Страницы 1, 2  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Семинар по праманаваде
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nihilanth

Суждений: 228

652236СообщениеДобавлено: Чт 22 Май 25, 23:22 (7 мес. назад)    4БИ у ДДД Ответ с цитатой

В последние несколько недель пытался найти интересное изложение 4БИ одним из участников форума. Суть этого изложения состояло в том, что 1БИ это склонность к наделению субстанций реальным существованием, а 3 и 4БИ это освобождение от субстанциального мышления в пользу дхармического. Попытки поиска этого изложения не увенчались успехом, поэтому создаю новую тему.

У Дхармакирти в изложении Щербатского есть два утверждения:
1. Первичной категорией мышления является субстанция.
2. Функция мышления состоит в отнесения общих представлений к единичному.

Интуитивно кажется верным связать свойство мышления по наделению общих сущностей реальным существованием ключевой причиной неведения.

В свою очередь, прекращение этой привычки мышления хочется назвать избавлением от неведения.

Не могу судить насколько данная интенция находится в топике буддийской традиции, так как мое погружение в неё верхнеуровневое.

Поэтому прошу участников высказаться за или против такого видения. Разумеется, в первую очередь, интересует адекватность такого подхода йогачаре.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ

Суждений: 51599

652253СообщениеДобавлено: Пт 23 Май 25, 07:25 (7 мес. назад)     Ответ с цитатой

Вы сами тут хорошо изложили эту идею. Можно добавить, что тема "свабхавы" у прасангиков - это, практически, то же самое. А уж сотериологии на эту тему у них достаточно.
Пустые ножны

Суждений: 155

652254СообщениеДобавлено: Пт 23 Май 25, 10:10 (7 мес. назад)     Ответ с цитатой

А как вы практически это видите.Вот камень-это общая сущность?Или вы каждый раз думаете вот это облако атомов,или кусок горной породы возникший в следствии........?

Ответы на этот пост: КИ, Горсть листьев
Наверх
КИ

652255СообщениеДобавлено: Пт 23 Май 25, 10:33 (7 мес. назад)     Ответ с цитатой

Пустые ножны пишет:
А как вы практически это видите.Вот камень-это общая сущность?Или вы каждый раз думаете вот это облако атомов,или кусок горной породы возникший в следствии........?

И атомы и кусок - это тоже не то. Не дхармы.

Последний раз редактировалось: КИ (Пт 23 Май 25, 19:31), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Пустые ножны
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Пустые ножны

652256СообщениеДобавлено: Пт 23 Май 25, 10:37 (7 мес. назад)     Ответ с цитатой

Пустые ножны пишет:

И атомы и кусок - это то же не то. Не дхармы.
Пусть так,но я не верю что даже прожженые буддисты ходят и смотрят на камни как на "потоки" дхарм.Такой подход только для пандитов хорош в их спорах.Для обычных людей он бесполезен.Вот с "субстанцией Я" поработать это да,имеет смысл,но тогда что останется от буддизма?Просто современная когнитивная технология.А то можно ненароком в Ренату превратится с ее молитвенником из сутр.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

652257СообщениеДобавлено: Пт 23 Май 25, 10:44 (7 мес. назад)     Ответ с цитатой

Пустые ножны пишет:
Пустые ножны пишет:

Пусть так,но я не верю что даже прожженые буддисты ходят и смотрят на камни как на "потоки" дхарм.Такой подход только для пандитов хорош в их спорах.Для обычных людей он бесполезен.Вот с "субстанцией Я" поработать это да,имеет смысл,но тогда что останется от буддизма?Просто современная когнитивная технология.А то можно ненароком в Ренату превратится с ее молитвенником из сутр.

Вашу веру обсуждать мы не будем.

Наверх
Пустые ножны

652258СообщениеДобавлено: Пт 23 Май 25, 10:52 (7 мес. назад)     Ответ с цитатой

Пустые ножны пишет:
Пустые ножны пишет:

Моя партия-никакой партии. Я не просил ее обсуждать,это "ваше" решение.
Вы смотрите на окружающие предметы как на дхармы?И как одни дхармы вы отличаете от других?А если отличаете то на каком основании?

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

652263СообщениеДобавлено: Пт 23 Май 25, 11:13 (7 мес. назад)     Ответ с цитатой

Пустые ножны пишет:
Пустые ножны пишет:
Пустые ножны пишет:

Моя партия-никакой партии. Я не просил ее обсуждать,это "ваше" решение.
Вы смотрите на окружающие предметы как на дхармы?И как одни дхармы вы отличаете от других?А если отличаете то на каком основании?

Видеть только дхармы - это у Будды, высшее достижение, называется дхарма-мегха (облако дхарм). У других это частично, или доступно при определенном усилии в медитации. "Различение дхарм" называется "праджня" - о развитии данной способности вам должно было много всего встречаться. В первую очередь развивают праджню относительно наиболее важного, а не сразу всех дхарм.

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 31173

652265СообщениеДобавлено: Пт 23 Май 25, 11:46 (7 мес. назад)    Re: 4БИ у ДДД Ответ с цитатой

Nihilanth пишет:
В последние несколько недель пытался найти интересное изложение 4БИ одним из участников форума. Суть этого изложения состояло в том, что 1БИ это склонность к наделению субстанций реальным существованием, а 3 и 4БИ это освобождение от субстанциального мышления в пользу дхармического. Попытки поиска этого изложения не увенчались успехом, поэтому создаю новую тему.

У Дхармакирти в изложении Щербатского есть два утверждения:
1. Первичной категорией мышления является субстанция.
2. Функция мышления состоит в отнесения общих представлений к единичному.

Интуитивно кажется верным связать свойство мышления по наделению общих сущностей реальным существованием ключевой причиной неведения.

В свою очередь, прекращение этой привычки мышления хочется назвать избавлением от неведения.

Не могу судить насколько данная интенция находится в топике буддийской традиции, так как мое погружение в неё верхнеуровневое.

Поэтому прошу участников высказаться за или против такого видения. Разумеется, в первую очередь, интересует адекватность такого подхода йогачаре.
Вполне базовое описание, и не только по йогачаре.
Субстанционализм - это то, что буддисты называют атмавада.
Бессубстанционализм - это "йогическое видение", то есть как раз то, чему учит буддийская медитация.

Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 31173

652266СообщениеДобавлено: Пт 23 Май 25, 11:49 (7 мес. назад)     Ответ с цитатой

Пустые ножны пишет:
А как вы практически это видите.Вот камень-это общая сущность?Или вы каждый раз думаете вот это облако атомов, или кусок горной породы возникший в следствии........?
Позволю себе тут дать такой комментарий: это подобно тому, как учёный геолог и обычный собиратель красивых камней смотрят на один и тот же камень - для неуча это "ого, какой клёвый камушек! ты мне нравишься", а для геолога это целая куча данных, по которым можно научную статью написать Smile
Пустые ножны

652267СообщениеДобавлено: Пт 23 Май 25, 11:49 (7 мес. назад)     Ответ с цитатой

В первую очередь развивают праджню относительно наиболее важного, а не сразу всех дхарм.
Важного в буддийском смысле или для вас важного?Какого именно из вас?А если уже ничего не важно?
Наверх
ТМ

Суждений: 14628

652387СообщениеДобавлено: Сб 24 Май 25, 21:33 (7 мес. назад)     Ответ с цитатой

Интенция Будды, как считается в тибетской традиции, состояла в том, чтобы сообщить «знание своего ума» (скандх, аятан, дхату или Тела (мира и мясного тела) Речи (тонкого тела дхьян) и Ума - в ваджраянском прочтении). Но в текущий мировой период нужно было заходить со стороны страданий и их прекращения. Потому что люди сейчас в основном страдают и они это очень хорошо понимают, в отличие от надобности отвлеченного «знания своего ума». У дэвов же больше подчеркнут элемент знания. Ну, это и по Абхидхарме видно, что в страдании/не страдании содержатся лишь различные модусы ума и восприятия. Или верного и неверного знания в терминах праманавады. Тут разница чисто лингвистическая: «заботится некто о теле» или «знает свое тело». Те же «заветы Гараба Дордже», например, - это перекомпоновка 4БИ: получить знание, удостовериться в нем и пребывать - это те же истины со стороны 1-го лица. Страдания ведь от незнания, а не чего то еще.
Пустые ножны

652412СообщениеДобавлено: Сб 24 Май 25, 23:33 (7 мес. назад)     Ответ с цитатой

Допустим узнал, но страдания продолжаются. И что дальше?

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
ТМ

Суждений: 14628

652414СообщениеДобавлено: Сб 24 Май 25, 23:48 (7 мес. назад)     Ответ с цитатой

Пустые ножны пишет:

>>я узнал, что прежде чем что-то отпиливать, нужно измерять это
>>но я не измеряю, а продолжаю все пилить на глаз
>>что дальше?

К психиатру. У вас нарушения мышления.

Наверх
Пустые ножны

652432СообщениеДобавлено: Вс 25 Май 25, 10:59 (7 мес. назад)     Ответ с цитатой

Пустые ножны пишет:

>>я узнал, что прежде чем что-то отпиливать, нужно измерять это
>>но я не измеряю, а продолжаю все пилить на глаз
>>что дальше?

К психиатру. У вас нарушения мышления.
Психиатр как универсальный лама. Bugaga Кстати, такие вещи не отпиливаются,они наблюдаются вплоть до полного растворения.И да,наблюдаются они исключительно "на глаз".

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Семинар по праманаваде Часовой пояс: GMT + 4
Страницы 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.039 (0.044) u0.016 s0.000, 17 0.024 [268/0]