| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Nihilanth
|
№652236 Добавлено: Чт 22 Май 25, 23:22 (7 мес. назад) 4БИ у ДДД |
|
|
|
В последние несколько недель пытался найти интересное изложение 4БИ одним из участников форума. Суть этого изложения состояло в том, что 1БИ это склонность к наделению субстанций реальным существованием, а 3 и 4БИ это освобождение от субстанциального мышления в пользу дхармического. Попытки поиска этого изложения не увенчались успехом, поэтому создаю новую тему.
У Дхармакирти в изложении Щербатского есть два утверждения:
1. Первичной категорией мышления является субстанция.
2. Функция мышления состоит в отнесения общих представлений к единичному.
Интуитивно кажется верным связать свойство мышления по наделению общих сущностей реальным существованием ключевой причиной неведения.
В свою очередь, прекращение этой привычки мышления хочется назвать избавлением от неведения.
Не могу судить насколько данная интенция находится в топике буддийской традиции, так как мое погружение в неё верхнеуровневое.
Поэтому прошу участников высказаться за или против такого видения. Разумеется, в первую очередь, интересует адекватность такого подхода йогачаре.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№652253 Добавлено: Пт 23 Май 25, 07:25 (7 мес. назад) |
|
|
|
Вы сами тут хорошо изложили эту идею. Можно добавить, что тема "свабхавы" у прасангиков - это, практически, то же самое. А уж сотериологии на эту тему у них достаточно. _________________ Буддизм чистой воды |
|
| Наверх |
|
 |
Пустые ножны
|
№652254 Добавлено: Пт 23 Май 25, 10:10 (7 мес. назад) |
|
|
|
А как вы практически это видите.Вот камень-это общая сущность?Или вы каждый раз думаете вот это облако атомов,или кусок горной породы возникший в следствии........?
Ответы на этот пост: КИ, Горсть листьев |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№652255 Добавлено: Пт 23 Май 25, 10:33 (7 мес. назад) |
|
|
|
А как вы практически это видите.Вот камень-это общая сущность?Или вы каждый раз думаете вот это облако атомов,или кусок горной породы возникший в следствии........?
И атомы и кусок - это тоже не то. Не дхармы. _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Пт 23 Май 25, 19:31), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Пустые ножны |
|
| Наверх |
|
 |
Пустые ножны
|
№652256 Добавлено: Пт 23 Май 25, 10:37 (7 мес. назад) |
|
|
|
И атомы и кусок - это то же не то. Не дхармы. Пусть так,но я не верю что даже прожженые буддисты ходят и смотрят на камни как на "потоки" дхарм.Такой подход только для пандитов хорош в их спорах.Для обычных людей он бесполезен.Вот с "субстанцией Я" поработать это да,имеет смысл,но тогда что останется от буддизма?Просто современная когнитивная технология.А то можно ненароком в Ренату превратится с ее молитвенником из сутр.
Ответы на этот пост: КИ |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№652257 Добавлено: Пт 23 Май 25, 10:44 (7 мес. назад) |
|
|
|
И атомы и кусок - это то же не то. Не дхармы. Пусть так,но я не верю что даже прожженые буддисты ходят и смотрят на камни как на "потоки" дхарм.Такой подход только для пандитов хорош в их спорах.Для обычных людей он бесполезен.Вот с "субстанцией Я" поработать это да,имеет смысл,но тогда что останется от буддизма?Просто современная когнитивная технология.А то можно ненароком в Ренату превратится с ее молитвенником из сутр.
Вашу веру обсуждать мы не будем. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Пустые ножны |
|
| Наверх |
|
 |
Пустые ножны
|
№652258 Добавлено: Пт 23 Май 25, 10:52 (7 мес. назад) |
|
|
|
Вашу веру обсуждать мы не будем. Моя партия-никакой партии. Я не просил ее обсуждать,это "ваше" решение.
Вы смотрите на окружающие предметы как на дхармы?И как одни дхармы вы отличаете от других?А если отличаете то на каком основании?
Ответы на этот пост: КИ |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№652263 Добавлено: Пт 23 Май 25, 11:13 (7 мес. назад) |
|
|
|
Вашу веру обсуждать мы не будем. Моя партия-никакой партии. Я не просил ее обсуждать,это "ваше" решение.
Вы смотрите на окружающие предметы как на дхармы?И как одни дхармы вы отличаете от других?А если отличаете то на каком основании?
Видеть только дхармы - это у Будды, высшее достижение, называется дхарма-мегха (облако дхарм). У других это частично, или доступно при определенном усилии в медитации. "Различение дхарм" называется "праджня" - о развитии данной способности вам должно было много всего встречаться. В первую очередь развивают праджню относительно наиболее важного, а не сразу всех дхарм. _________________ Буддизм чистой воды
|
| Наверх |
|
 |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
№652265 Добавлено: Пт 23 Май 25, 11:46 (7 мес. назад) Re: 4БИ у ДДД |
|
|
|
В последние несколько недель пытался найти интересное изложение 4БИ одним из участников форума. Суть этого изложения состояло в том, что 1БИ это склонность к наделению субстанций реальным существованием, а 3 и 4БИ это освобождение от субстанциального мышления в пользу дхармического. Попытки поиска этого изложения не увенчались успехом, поэтому создаю новую тему.
У Дхармакирти в изложении Щербатского есть два утверждения:
1. Первичной категорией мышления является субстанция.
2. Функция мышления состоит в отнесения общих представлений к единичному.
Интуитивно кажется верным связать свойство мышления по наделению общих сущностей реальным существованием ключевой причиной неведения.
В свою очередь, прекращение этой привычки мышления хочется назвать избавлением от неведения.
Не могу судить насколько данная интенция находится в топике буддийской традиции, так как мое погружение в неё верхнеуровневое.
Поэтому прошу участников высказаться за или против такого видения. Разумеется, в первую очередь, интересует адекватность такого подхода йогачаре. Вполне базовое описание, и не только по йогачаре.
Субстанционализм - это то, что буддисты называют атмавада.
Бессубстанционализм - это "йогическое видение", то есть как раз то, чему учит буддийская медитация. _________________ нео-буддист |
|
| Наверх |
|
 |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
|
| Наверх |
|
 |
Пустые ножны
|
№652267 Добавлено: Пт 23 Май 25, 11:49 (7 мес. назад) |
|
|
|
В первую очередь развивают праджню относительно наиболее важного, а не сразу всех дхарм. Важного в буддийском смысле или для вас важного?Какого именно из вас?А если уже ничего не важно? |
|
| Наверх |
|
 |
ТМ

|
№652387 Добавлено: Сб 24 Май 25, 21:33 (7 мес. назад) |
|
|
|
Интенция Будды, как считается в тибетской традиции, состояла в том, чтобы сообщить «знание своего ума» (скандх, аятан, дхату или Тела (мира и мясного тела) Речи (тонкого тела дхьян) и Ума - в ваджраянском прочтении). Но в текущий мировой период нужно было заходить со стороны страданий и их прекращения. Потому что люди сейчас в основном страдают и они это очень хорошо понимают, в отличие от надобности отвлеченного «знания своего ума». У дэвов же больше подчеркнут элемент знания. Ну, это и по Абхидхарме видно, что в страдании/не страдании содержатся лишь различные модусы ума и восприятия. Или верного и неверного знания в терминах праманавады. Тут разница чисто лингвистическая: «заботится некто о теле» или «знает свое тело». Те же «заветы Гараба Дордже», например, - это перекомпоновка 4БИ: получить знание, удостовериться в нем и пребывать - это те же истины со стороны 1-го лица. Страдания ведь от незнания, а не чего то еще. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe |
|
| Наверх |
|
 |
Пустые ножны
|
№652412 Добавлено: Сб 24 Май 25, 23:33 (7 мес. назад) |
|
|
|
Допустим узнал, но страдания продолжаются. И что дальше?
Ответы на этот пост: ТМ |
|
| Наверх |
|
 |
ТМ

|
№652414 Добавлено: Сб 24 Май 25, 23:48 (7 мес. назад) |
|
|
|
Допустим узнал, но страдания продолжаются. И что дальше?
>>я узнал, что прежде чем что-то отпиливать, нужно измерять это
>>но я не измеряю, а продолжаю все пилить на глаз
>>что дальше?
К психиатру. У вас нарушения мышления. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
|
| Наверх |
|
 |
Пустые ножны
|
|
| Наверх |
|
 |
|