Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

вопрос о свободе воли и случайности

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Vadim B

Суждений: 20

654252СообщениеДобавлено: Пн 30 Июн 25, 15:49 (5 мес. назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
Цитата:
мозг получает команду от ума и возвращает отчёт "Выполнено", а не наоборот. МРТ это вряд ли может выявить, регистрируя явления лишь на материальном плане. Может, учёным стоит поискать сигналы в области сердечного центра

Вы имеете ввиду засунуть в томограф не только голову человека, но его всего, полностью ?
Нет, я имел в виду, что учёные, особенно западные, считают, что ментальные процессы сосредоточены в мозге, тогда как для людей Востока ум условно расположен в области сердцечного центра, или в анахата-чакре. Это видно даже по жестам. У нас принято чесать голову, крутить пальцем у виска, намекая на активность ума, а тибетцы, говоря об уме, прикладывают руку к грудной клетке.

Если прочтёте моё сообщение дальше, там сказано, что и в районе сердца они ничего не найдут, потому что на таком тонком плане нужны не приборы, изучающие объект, а субъективное переживание в медитации. Об этом много говорит Е.С. Далай лама, в целом одобряя научные исследования ума.

Ответы на этот пост: Diver
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Diver

Суждений: 365

654276СообщениеДобавлено: Вт 01 Июл 25, 09:44 (5 мес. назад)     Ответ с цитатой

Vadim B пишет:

Нет, я имел в виду, что учёные, особенно западные, считают, что ментальные процессы сосредоточены в мозге, тогда как для людей Востока ум условно расположен в области сердцечного центра, или в анахата-чакре. Это видно даже по жестам. У нас принято чесать голову, крутить пальцем у виска, намекая на активность ума, а тибетцы, говоря об уме, прикладывают руку к грудной клетке.

Если прочтёте моё сообщение дальше, там сказано, что и в районе сердца они ничего не найдут, потому что на таком тонком плане нужны не приборы, изучающие объект, а субъективное переживание в медитации. Об этом много говорит Е.С. Далай лама, в целом одобряя научные исследования ума.

А что пытаются найти учёные ? Ваше "Я" которое не существует ? А если "Я" не существует то не существует и выбора, выбирать то некому..
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4
Страница 4 из 4

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.030 (0.124) u0.010 s0.000, 17 0.021 [245/0]