Там вовсе не "еще не пробужденным", а "еще не самма-самбуддой". Игнор всего, что с вами обсуждалось - такое себе.
Зеркально Вы игнорировали, что я писал. А на мой вопрос почему в суттах Будда не учил пути бодхисатты, а учил только архатству Вы написали что по-видимому не стоит продолжать со мной общение. На этом все и закончилось по этой теме. И почему я должен не игнорировать Ваши рассуждения про путь махаяны если мы сейчас обсуждаем с точки зрения тхеравады?
То, что ПК отредактирован как раз по этой тематике обсуждалось. И вы это знаете. Но все равно пишете. Так как ваша задача - заставить писать буквы по сто раз, чтобы с вами просто устали общаться. Типичный "аргумент к тошноте".
Про редактирование это только Ваша версия событий. Мне кажется сомнительным возможность так отредактировать чтобы никаких следов другого пути (махаяны) не осталось. А махаяна по легенде получена Асангой в мистическом откровении позднее. Но опять таки есть канон тхеравады основанный на текущих текстах. Даже если они отредактированы, они логичны в своем корпусе и не требуют привнесения дополнительных идеалов, например вечного сострадания. Вы же силой хотите впихнуть в этот корпус идеалы махаяны. Не понятно только зачем, наверное из сострадания, но по факту это выглядит как насилие. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Про редактирование это только Ваша версия событий.
Если бы. Вам просто буквы пописать, как я понял.
Ну тут уж или есть доверие к суттам ПК, или их нету. Потому что зачем же редакторам доверять, лучше обратиться к изучению других текстов (в соответствующих разделах).
Это причем не тантра, а самая что ни на есть сутра. В тантре бхуми больше.
Внучок опять притащил текст другой школы. И почему? Потому что в ПК ничего подходящего вашему мировоззрению не нашлось. Жизнь коротка, займитесь уже тем, что вам ближе, интереснее.
«так пришел [из Тушиты]» или «следующий всем буддам» - одни из значений.
Где вы "следующий всем буддам" увидали?? Непросветленный Бодхисатта спустился с небес Туситы, это да. И? До постижения оставалось 35 очень тяжелых лет.
Чем питается ум Будды? Почему он сразу не пропал как только пропала жажда? Или у него был слой отложенного жира из жажды, что попадала в него извне? у вас приступ деменции очередной?
Внучок, принимай свой АД, не забывай. У всякого, кто родился, есть "слой отложенного жира" - иначе существо бы не родилось. В т.ч. бодхисатта, которого представители других школ отчего-то считают святым, не святой, пока не "постиг в совершенстве" (не стал буддой). Святой родиться не может по определению - нету жажды потому что у святого, нечему перерождаться. А вот "извне" жажда уже не попадает. Потому по исчерпании жизненного срока (абсолютно мизерного по времени, если сравнить его с предыдущими бываниями) существо уходит - уходит насовсем. Вместе с умом уходит.))
вы до того в своей шизе дошли, что уже и у будд есть «жажда», а, следовательно, и незнание, что откладываются «как жир» в уме. Типичная позиция инфоцыган из инсты, у которых «мысли материальны».
Собеседник пишет про бодхисатт, а Вы приписываете ему что он пишет про Будд.
бодхисаттва последнего бхуми = татхагата, но еще не равно Учитель Мира самьяксамбудда. Разница только в представлениях у других, а не по его внутренним качествам. Шравака-будды - это тоже будды. Да и вообще это идиотская версия, что танха- элемент психики, попадает в ум извне, откладывается, потом не попадает извне, но продолжает функционировать как жир, отложившийся в теле голодающего. Маразм крепчает и истории все офигительней.
В суттах бодхисаттва это синоним непросветленного бодхисаттвы. Приводились уже примеры из сутт долго спорили, но логичных доводов в пользу версии махаяны в контексте сутт нет. Понятия бхуми вообще нет в тхераваде.
Описывая себя принцем в последнем рождении Будда говорит: "я всё ещё был лишь непросветлённым бодхисаттой, я, тоже будучи подвержен рождению, искал то, что подвержено рождению. Будучи подвержен старению, болезни, смерти, печали и загрязнению, я искал то, что подвержено старению… загрязнению." МН26
По поводу танхи как жира я с Вами не обсуждал. По классике у араханта до окончательной ниббаны остается остаток – это пять совокупностей, которые и составляют его индивидуальность в нынешнем существовании, психофизиологический организм – результат прошлых существований.
Вы читаете ианяфантазии переводчика, который под себя «переводит». Нет там никакого «непросветленный» в тексте.
Цитата:
до окончательной ниббаны остается остаток
Не из тришны же и не упадана скандх. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
«так пришел [из Тушиты]» или «следующий всем буддам» - одни из значений.
Где вы "следующий всем буддам" увидали?? Непросветленный Бодхисатта спустился с небес Туситы, это да. И? До постижения оставалось 35 очень тяжелых лет.
В скобочках.
Цитата:
The word's original significance is not known and there has been speculation about it since at least the time of Buddhaghosa, who gives eight interpretations of the word, each with different etymological support, in his commentary on the Digha Nikaya, the Sumangalavilasini:[2]
He who has arrived in such fashion, i.e. who has worked his way upwards to perfection for the world's good in the same fashion as all previous Buddhas.
He who walked in such fashion, i.e. (a) he who at birth took the seven equal steps in the same fashion as all previous Buddhas or (b) he who in the same way as all previous Buddhas went his way to Buddhahood through the four Jhanas and the Paths.
He who by the path of knowledge has come at the real essentials of things.
He who has won Truth.
He who has discerned Truth.
He who declares Truth.
He whose words and deeds accord.
The great physician whose medicine is all-potent.
Вы настолько глупы, что не соображаете даже почитать, прежде чем отвечать. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Внучок опять притащил текст другой школы. И почему? Потому что в ПК ничего подходящего вашему мировоззрению не нашлось. Жизнь коротка, займитесь уже тем, что вам ближе, интереснее.
Это из ПК, очнитесь. Сутты же цитируются и Буддхагхоса. Какой «текст другой школы»? Это не я вам должен рассказать, «тхеравадины». Хртьфу на вас, лживые и склизкие как угри, не знающие собственных текстов. В 10001-й раз показали, что вас не стоит слушать. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Это из ПК, очнитесь. Сутты же цитируются и Буддхагхоса. Какой «текст другой школы»? Это не я вам должен рассказать, «тхеравадины». Хртьфу на вас, лживые и склизкие как угри, не знающие собственных текстов. В 10001-й раз показали, что вас не стоит слушать.
Внучок, с небес Туситы спускается непросветленный бодхисатта. Потом 35 лет находится в благородном поиске, о чём подробнейшим образом рассказывает. В т.ч. в МН26.
Нет в ПК такого текста. Это сугубо перевод врунов. В ПК написано "еще не самма-самбудда". Что радикально меняет смысл. _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Пн 30 Июн 25, 20:41), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: СлаваА
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы