Я недавно заинтересовался буддизмом, прочитал пару книжек, но полной картины не составил. Всё что я смог- выжать из GPT список основных школ из которых по его описанию наиболее привлекательной показалась Дзен. Но литературы которую GPT порекомендовал на русском языке не существует. Я неплохо знаю английский, но недостаточно для чтения такой специфической литературы.Плюс ещё Ютуб накрылся... Порекомендуйте с чего начать.
А какие книжки по буддизму Вы прочитали ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
"Книга радости" Далай-Ламы и ещё одну книжку российского буддолога, забыл имя, но она беспонтовая, там сплошь сложные теологические моменты и мало о ежедневной практике.
Начинайте с этого _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Мне в ЛС написал Марсов Иван Иванович, я, к сожалению, не могу ответить там, так как ответ в ЛС у меня не работает. Вероятно, он заблокирован, поскольку я недавно зарегистрирован.
Как я понял, ваша мысль сводится к тому, что буддизм надо изучать непосредственно по словам Будды. Я не соглашусь. Изучение любого вопроса: технического, гуманитарного, любого, следует начинать изучать с "гайда для нуба", а уже потом переходить к специальной литературе.
Лонгин Учитесь сидеть каждое утро, шкуру черной антилопы что ли купите,
или тупо коврик какой, надо ведь в позе лотоса "дхьянить", мы все в этом нубы.
Если спина не будет прямой - все в бестолку.
Это к тому, что научиться можно, если в привычку войдет
А в уме представлять можно любое изображение - статуэтки или "иконки", которая перед глазами.
Пока это не научитесь ни о какой дхьяне можно и не читать _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Я недавно заинтересовался буддизмом, прочитал пару книжек, но полной картины не составил. Всё что я смог- выжать из GPT список основных школ из которых по его описанию наиболее привлекательной показалась Дзен. Но литературы которую GPT порекомендовал на русском языке не существует. Я неплохо знаю английский, но недостаточно для чтения такой специфической литературы.Плюс ещё Ютуб накрылся... Порекомендуйте с чего начать.
Начните с начала и фигачьте.
Заниматься буддизмом, не ощутив вкус жизни, бесперспективно.
Недаром Будда к началу своей карьеры побывал принцем и испытал все прелести сансары.
Затухнуть же, не разгоревшись, хрень какая то.
Испытайте соблазны, а уж потом можно думать и об их прекращении.
Иначе прекращать нечего.
Начните с того, чтобы достичь чего-то в том, что дано -
Потом остально приложится.
Не ссыте - терять нечего,
Живите весело и без оглядки!
Пока не потянет в буддизм.
Или вы уже наигрались?
Судя по вашим вопросам, ещё нет
Я наигрался, поверьте. Я видел в жизни всё, в том числе то, о чём большинство подспудно мечтает, но на словах всегда будет осуждать. Я испытывал блаженство которое есть в жизни лишь немногих. Видел и крайнюю степень страдания. Я не готов уйти в нирвану, это правда. Но всё же двигаться хочу примерно в этом направлении.И еще я хочу уменьшить страдания людей, как близких мне, так и незнакомых. С этим я чётко определился. Так что думаю буддизм может мне подойти.
Как там, в сказке... "Алиса в стране чудес"
- не знаю с чего начать
- а Вы начните сначала и не останавливайтесь пока не дойдете до конца _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Я наигрался, поверьте. Я видел в жизни всё, в том числе то, о чём большинство подспудно мечтает, но на словах всегда будет осуждать. Я испытывал блаженство которое есть в жизни лишь немногих. Видел и крайнюю степень страдания. Я не готов уйти в нирвану, это правда. Но всё же двигаться хочу примерно в этом направлении.И еще я хочу уменьшить страдания людей, как близких мне, так и незнакомых. С этим я чётко определился. Так что думаю буддизм может мне подойти.
Тогда норм.
Тогда читайте палийский канон,
Для начала МН, СН, АН,
Потом Абхидхамму от Ануруддхи,
И занимайтесь медитацией непрерывно:
Стоите, лежите, идёте,
В туалете, за обедом, с женщиной.
Вам станет не хватать на это времени - это первый успех.
Потом вы почувствуете необязательность и этого -
Вот это будет действительно началом.
Дальше красивые слова и предложения бессмысленны -
Пока вы не не почувствуете кайф и необязательность всего,
Невозможно говорить ни о каком прогессе.
И да, осторожней с желанием уменьшить страдания людей - подумайте лучше о себе вначале.
Удачи
Затухнуть давно никому не грозит. Архаты временят... на Тушите
По обету бодхисаттвы тухнуть ваще низзя до самого скончания времен
А нам ваще ничо низзя и нихлина у нас нету и нас даже нету
И некому, и не о чем... потушили _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы