Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Вегетерианство

Страницы Пред.  1, 2, 3  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Буддистская философия
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Лонгин

Суждений: 38

647678СообщениеДобавлено: Ср 25 Дек 24, 12:05 (13 дней назад)    Re: Вегетерианство Ответ с цитатой

[quote=Горсть листьев#647675
А если вы откажетесь от алкоголя, то алкомагнаты обанкротятся?[/quote]
Ну, если все откажутся, то конечно обанкротятся. Но у владельцев и работников алкомаркетов есть обширный круг альтернатив, в отличии от нищих африканцев.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Diver

Суждений: 212

647682СообщениеДобавлено: Ср 25 Дек 24, 13:06 (13 дней назад)     Ответ с цитатой

Тибетские буддисты потребляют мясо, в холодном климате растительной пище недостаточно. Условия жизни приходится учитывать, но в идеале конечно лучше воздерживаться  от мяса
Наверх
Лонгин

647683СообщениеДобавлено: Ср 25 Дек 24, 13:09 (13 дней назад)     Ответ с цитатой

Я попросил бы всех не столько отвечать на вопрос о необходимости вегетарианства в целом, сколько комментировать моё суждение на тему его кармической бесполезности.

Ответы на этот пост: Diver
Наверх
Diver

647688СообщениеДобавлено: Ср 25 Дек 24, 13:37 (13 дней назад)     Ответ с цитатой

Лонгин пишет:
Я попросил бы всех не столько отвечать на вопрос о необходимости вегетарианства в целом, сколько комментировать моё суждение на тему его кармической бесполезности.

Потребление мяса оказывает негативное влияние на сознание человека , усиливает такие негативные качества, присущие животному миру, как тупость, страх и агрессивность, со всеми вытекающими отсюда кармическими последствиями.

Ответы на этот пост: Лонгин
Наверх
Лонгин

647690СообщениеДобавлено: Ср 25 Дек 24, 13:39 (13 дней назад)     Ответ с цитатой

Diver пишет:
Лонгин пишет:

Потребление мяса оказывает негативное влияние на сознание человека , усиливает такие негативные качества, присущие животному миру, как тупость, страх и агрессивность, со всеми вытекающими отсюда кармическими последствиями.
Но почему? Не могли бы вы развить свою мысль?

Ответы на этот пост: Diver
Наверх
ТМ

Суждений: 13580

647691СообщениеДобавлено: Ср 25 Дек 24, 13:48 (13 дней назад)     Ответ с цитатой

Если вы живете в ведийском (или ведическом - не знаю) обществе и преподаете буддизм брахманам и кшатриям, то вегетарианство строго обязательно. Иначе они будут показывать на вас пальцем и насмехаться.

Если вы живете в модусе родился-потерпел-умер и кое-как что-то там делаете дабы улучшить свое будущее рождение, то можно даже охотиться, как в Тибете делали, принимая обет принять правила панчашилы перед смертью.

Наверх
Maximus

Суждений: 202

647692СообщениеДобавлено: Ср 25 Дек 24, 13:56 (13 дней назад)     Ответ с цитатой

Лонгин пишет:
Maximus пишет:
Именно он и есть, и к нему надо стремиться))
Коммунизм непродуктивен, это показала история. У Черчилля есть цитата, воспроизведу по памяти: "Демократия это самый отвратительный государственный строй из всех, но ничего лучше ещё не придумали.". Тоже относится и к капитализму. Свобода и ответственность воспитывает людей. Да, в результате люди совершают ошибки, порой критические. Но только так это и работает. Все остальные методы показывают худший результат. Цифры не врут.
Отсылка на СССР, мол развалился, а значит коммунизм непродуктивен, аналогично тому, что если бы человек дрался, выиграл, но из-за полученных ран у него подкосилось здоровье, и спустя годы говорят, мол он проиграл, потому что не является полностью здоровым.

История показала, что блага цивилизации, которые сегодня считаются нормальной обыденностью, в виде 8-часового рабочего дня, пенсий и т.д. - это завоевания коммунизма. Победа в ВОВ и предотвращение того, чтобы мир превратился в концлагерь, где капитал дошёл до того, что делал мыло и шнурки из людей - это продуктивность коммунизма. Ну и существование социалистических стран, где большинство буддисты кстати, и рост социалистических настроений и программ в разных государствах говорит об обратном, что коммунизм продуктивен независимо от личного мнения антикоммуниста Черчилля.

Лонгин пишет:
Maximus пишет:
Недолгое гугление на английском показало, что большинством плантаций владеют крупные агрохолдинги со штаб-квартирами в США.
Вполне возможно, что вы правы и американские бенефициары выкачивают деньги из Африки. Но всё равно, если бы местные были умны и решителны, они бы нашли выход.
Плюс, история развитых стран в 20 веке показывает, что механизация производства почти всегда приносит выгоду, так же как и улучшение условий труда. Уж кто-кто, а американцы это понимают. Раз не вкладываются, значит считают это бесперспективным, а производство оставляют на самотёк, тратят деньги на что-то более толковое. Тут уж ничего не поделаешь, на все проекты денег не хватает никогда и ни у кого.
Даже высокий уровень цивилизации, как у тех же самых народов из современных банановых республик, не является преградой для вооружённого капитала, который ради 300% прибыли пойдёт на всё. Люди были умны и решительны, чтобы создать империи с высокой культурой, а к настоящему моменту из них сделали нищие банановые республики.
Не всегда приносит выгоду. Кобольт в Африке до сих пор добывают ручным подневольным трудом, а выгодоприобретатель - западные высокотехнологические компании. Далеко ходить не надо, у нас под боком ради небольшой выгоды капиталистическое хозяйство с радостью нанимает десяток низкоквалифицированных рабочих с лопатами, при этом вкладывая деньги в их нелегальное перемещение, чем специалиста с техникой.

Наверх
Лонгин

647693СообщениеДобавлено: Ср 25 Дек 24, 13:57 (13 дней назад)     Ответ с цитатой

Если вы живете в ведийском (или ведическом - не знаю) обществе и преподаете буддизм брахманам и кшатриям, то вегетарианство строго обязательно. Иначе они будут показывать на вас пальцем и насмехаться.

Если вы живете в модусе родился-потерпел-умер и кое-как что-то там делаете дабы улучшить свое будущее рождение, то можно даже охотиться, как в Тибете делали, принимая обет принять правила панчашилы перед смертью.
Мой модус- решать проблемы по мере их поступления. Я действительно мало задумываюсь о следующей жизни.
Однако, я не завтракал и через час-другой надо обедать. Возникнет проблема- что именно употребить в пищу? Как её решить максимально рационально?

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Diver

647695СообщениеДобавлено: Ср 25 Дек 24, 14:08 (13 дней назад)     Ответ с цитатой

Лонгин пишет:
Diver пишет:
Лонгин пишет:

Но почему? Не могли бы вы развить свою мысль?

Плоть всегда связана с сознанием, поэтому потребление плоти животных  влияет на сознание человека, усиливает животные качества.
Хотя используя практики тантры можно нейтрализовать негативные влияния. В Тибете кстати, практикуют в основном тантру, а после смерти своё тело отдают на пищу животным
Наверх
ТМ

647697СообщениеДобавлено: Ср 25 Дек 24, 14:15 (13 дней назад)     Ответ с цитатой

Лонгин пишет:

Мой модус- решать проблемы по мере их поступления. Я действительно мало задумываюсь о следующей жизни.
Однако, я не завтракал и через час-другой надо обедать. Возникнет проблема- что именно употребить в пищу? Как её решить максимально рационально?

А эта проблема уже поступила или еще нет?

Наверх
Лонгин

647698СообщениеДобавлено: Ср 25 Дек 24, 14:18 (13 дней назад)     Ответ с цитатой

Maximus пишет:

Отсылка на СССР, мол развалился, а значит коммунизм непродуктивен, аналогично тому, что если бы человек дрался, выиграл, но из-за полученных ран у него подкосилось здоровье, и спустя годы говорят, мол он проиграл, потому что не является полностью здоровым.
Речь не о развале СССР, это действительно чисто политический момент. Я говорю о сравнительной эффективности экономик. Самый простой пример-сравнение восточной и западной Германии. Но таких примеров неисчислимое множество. Современный Китай не берём- это, по сути, капиталистическая держава.

Maximus пишет:
История показала, что блага цивилизации, которые сегодня считаются нормальной обыденностью, в виде 8-часового рабочего дня, пенсий и т.д. - это завоевания коммунизма.
Ошибайтесь. Упомянутые вами блага в СССР появились только при Никите Сергеевиче, а во многих капстранах- значительно раньше.
Прикол в том, что в 17 году у нас была объявлена диктатура пролетариата. А разве пролетариат может бунтовать против собственной диктатуры? Нет, конечно. Поэтому все стачки и т.п., которые в капстранах оказывали давление на правительство и стимулировали развитие соответствующего законодательства, у нас были запрещены. В результате мы де-факто отстали в социальном развитии, хоть и провозглашали обратное.
Впрочем, стоит отметить, что социальной прогресс в капстранах во многом обязан страху капиталистов перед распространением революции.

Maximus пишет:
Победа в ВОВ и предотвращение того, чтобы мир превратился в концлагерь, где капитал дошёл до того, что делал мыло и шнурки из людей - это продуктивность коммунизма.
Этот вопрос мы не будем обсуждать в связи с государственной цензурой.

Maximus пишет:
Даже высокий уровень цивилизации, как у тех же самых народов из современных банановых республик, не является преградой для вооружённого капитала, который ради 300% прибыли пойдёт на всё. Люди были умны и решительны, чтобы создать империи с высокой культурой, а к настоящему моменту из них сделали нищие банановые республики.
Не всегда приносит выгоду. Кобольт в Африке до сих пор добывают ручным подневольным трудом, а выгодоприобретатель - западные высокотехнологические компании. Далеко ходить не надо, у нас под боком ради небольшой выгоды капиталистическое хозяйство с радостью нанимает десяток низкоквалифицированных рабочих с лопатами, при этом вкладывая деньги в их нелегальное перемещение, чем специалиста с техникой.
Тут, я бы сказал, вина лежит на всех. Да, западные компании могли бы улучшить условия труда, но им выгоднее потратить эти деньги на покупку ещё одного рудника с чёрными полурабами, а не на модернизацию имеющегося. Печально. Но и эти чёрные тоже хороши. Недавно видел передачу как раз про этих кобольтовых рабочих. Они запрещают своим детям ходить в школу, что бы не отвлекались от рудников, потому что работы для человека с образованием всё равно в стране нет. Короче говоря, у них нет ума и воли для преодоления своих проблем. Это тоже печально.
Наверх
Лонгин

647699СообщениеДобавлено: Ср 25 Дек 24, 14:21 (13 дней назад)     Ответ с цитатой

Я сейчас в такси еду на встречу по работе. Встреча назначена в суши-ресторане. Ехать осталось 20 минут.

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
ТМ

647728СообщениеДобавлено: Ср 25 Дек 24, 21:07 (13 дней назад)     Ответ с цитатой

Лонгин пишет:
Я сейчас в такси еду на встречу по работе. Встреча назначена в суши-ресторане. Ехать осталось 20 минут.

В первой части сообщения вы употребляете неясные слова, которые не уточняете. А во второй говорите о рациональности.

Она бывает разная.

1) полезно для здоровья
2) подходит по доходам
3) ... по ситуации
4) популярно в круге шизиков
5) рационально в плане учения буддизма

В последнем смысле нет большой разницы едите вы мясо или нет. Прямого запрета нигде нет. Книга Шабкара, кст, написана для китайской аудитории. Там веганство очень популярно и является неизменным средством сбора донатов.

Ситуацию решают несколькими способами для себя: 1) едят как будто это мясо человека, нужное вам для перехода по пустыне (шравакаяна) 2) не едят в здоровом состоянии (бодхисаттваяна) 3) учитывая, что животные все равно родятся в схожих условиях, где их съедят, во время употребления мяса делают краткую ганапуджу, чтобы они не рождались в таких условиях, а шли выше (ваджраяна)

Второй пункт не очень актуален в силу того, что правила для бодхисаттв написаны в древнем индийском обществе, где ситуация располагала и все были вегетарианцы. Почему в Тибете это и игнорят.

Запрет наложен на "нечистое мясо", когда вы сами убили, поручили это кому то сделать или убийство совершено конкретно для вас, когда вы в гости, например, приехали. Но такое мясо разве что в деревнях может быть в наше время. Пятерочки с магнитами это все сделали неактуальным. Да и сам процесс убийства ради еды - это минус 0,000001 к положительной карме. Продуктовую проблему в ближайшее время никто не в состоянии порешать. И вообще в мире людей ее сомнительно, что можно решить. Во много раз хуже живодерство или жертвоприношения.

Ответы на этот пост: Экалавья, Лонгин
Наверх
Экалавья

Суждений: 2502

647733СообщениеДобавлено: Ср 25 Дек 24, 21:44 (13 дней назад)     Ответ с цитатой

во время употребления мяса делают краткую ганапуджу, чтобы они не рождались в таких условиях, а шли выше (ваджраяна)

Oe<l>yi irayo
Ngari hu eywa salew tirea
Tokx ’ì’awn slu Na'viyä hapxì

Я тебя Увидел, брат, и тебя благодарю
Прийдет к Эйве твой дух
Тело останется становясь частью Людей

.jpg
 Описание:
 Размер файла:  37.05 KB
 Просмотрено:  272 раз(а)

.jpg

Наверх
Лонгин

647734СообщениеДобавлено: Ср 25 Дек 24, 21:56 (13 дней назад)     Ответ с цитатой

Лонгин пишет:

В первой части сообщения вы употребляете неясные слова, которые не уточняете. А во второй говорите о рациональности.

Она бывает разная.

1) полезно для здоровья
2) подходит по доходам
3) ... по ситуации
4) популярно в круге шизиков
5) рационально в плане учения буддизма

В последнем смысле нет большой разницы едите вы мясо или нет. Прямого запрета нигде нет. Книга Шабкара, кст, написана для китайской аудитории. Там веганство очень популярно и является неизменным средством сбора донатов.

Ситуацию решают несколькими способами для себя: 1) едят как будто это мясо человека, нужное вам для перехода по пустыне (шравакаяна) 2) не едят в здоровом состоянии (бодхисаттваяна) 3) учитывая, что животные все равно родятся в схожих условиях, где их съедят, во время употребления мяса делают краткую ганапуджу, чтобы они не рождались в таких условиях, а шли выше (ваджраяна)

Второй пункт не очень актуален в силу того, что правила для бодхисаттв написаны в древнем индийском обществе, где ситуация располагала и все были вегетарианцы. Почему в Тибете это и игнорят.

Запрет наложен на "нечистое мясо", когда вы сами убили, поручили это кому то сделать или убийство совершено конкретно для вас, когда вы в гости, например, приехали. Но такое мясо разве что в деревнях может быть в наше время. Пятерочки с магнитами это все сделали неактуальным. Да и сам процесс убийства ради еды - это минус 0,000001 к положительной карме. Продуктовую проблему в ближайшее время никто не в состоянии порешать. И вообще в мире людей ее сомнительно, что можно решить. Во много раз хуже живодерство или жертвоприношения.
Вот это хороший ответ.
Именно 5 пункт меня и интересовал, и вы его раскрыли.
Ещё, конечно, важен 3 пункт, но это уже мое личное дело.
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Буддистская философия Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.038 (0.558) u0.018 s0.003, 21 0.018 [298/0]