Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Медитация для улучшенеие памяти

Страницы Пред.  1, 2, 3

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན

Суждений: 7664

647644СообщениеДобавлено: Вт 24 Дек 24, 19:58 (14 дней назад)     Ответ с цитатой

Лонгин Идеальна программа, даже java-script
Например, в базе 100 (1000, ...) "реп",
по нажатии кнопочки скрипт случайным образом выставляет ряд из пяти (десяти, ...) этих "реп",
при следующем изменении некоторые из них могут предстать вновь,
можно подсчитывать процент узнаваний...

Портрет писать слишком долго учиться и то это еще не точно...
Тут требуются навыки не художника, а привередливого зрителя (критика),
)) у него все "репы", как их ни нарисуй - "рылом не вышли"

Последний раз редактировалось: Си-ва-кон (Вт 24 Дек 24, 21:22), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Лонгин

Суждений: 38

647645СообщениеДобавлено: Вт 24 Дек 24, 20:04 (14 дней назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:
Лонгин
Цитата:
Медитация, насколько я понимаю, требует всего пол часа в день, причём утром

Ошибаетесь.
Медитация - непрерывный процесс,
И длится он весь день,
Лишь иногда коротко прерываясь на всякую хрень.

Ненада вам в медитацию -
Это совсем не то, что вы думаете себе умом -

Медитация - это всё,
Но не просто так,
А медитативно
Ну, не спешите с выводами на счёт меня. Насколько я понимаю вы ведёте речь не столько о медитации как о полноценной работе, сколько о состоянии осознанности, которое действительно надо поддерживать непрерывно. Но ведь время когда занят исключительно медитацией занимает небольшую часть суток, я правильно понимаю?
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Maximus

Суждений: 202

647668СообщениеДобавлено: Ср 25 Дек 24, 00:45 (14 дней назад)    Re: Медитация для улучшенеие памяти Ответ с цитатой

Лонгин пишет:
Я знаком с некоторыми медитативными буддистскими практиками, но крайне поверхностно. Пара моих знакомых говорили, что они позволяют развить память, близкую к абсолютной. Правда ли это и как этого достичь?

Такая заметка. Если взять сутры, особенно сутты Палийского канона, то они изобилуют различными мнемоническими техниками: повторами, упорядочиванием, аналогиями. То есть буддийские монахи, которые посвящали себя практике, использовали обычные мнемонические техники для запоминания Учения. То есть супер-волшебного средства нет, и как правильно заметили, медитация помогает не так сильно засорять мозг ненужной информацией. Натыкался давно на одно исследование, в котором говорилось, что дети, которые читали мантру Манджушри, лучше заучивали материал. Но это, думаю, так же связано с тренировкой концентрации и развитием некой преграды от ненужной информацией.

Последний раз редактировалось: Maximus (Ср 25 Дек 24, 13:00), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30689

647676СообщениеДобавлено: Ср 25 Дек 24, 10:38 (13 дней назад)     Ответ с цитатой

Мантра Манджушри традиционно использовалась "для усиления способностей учеников". Сейчас это - самая распространённая мантра для школьников в Китае. Она представляет собой... ряд первых букв алфавита - а-ра-па-ча-на. Примерно как "а-бэ-вэ-гэ-дэйка".
Попробуйте: перед тем, как сесть за изучение какого-то учебного текста, несколько раз повторите русский алфавит; это должно помочь вам настроиться.

Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.024 (0.550) u0.009 s0.002, 18 0.014 [245/0]