Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Медитация для улучшенеие памяти

Страницы Пред.  1, 2, 3  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན

Суждений: 7664

647590СообщениеДобавлено: Пн 23 Дек 24, 23:46 (15 дней назад)     Ответ с цитатой

Лонгин пишет:
LS_rus78 пишет:
Лонгин
Цитата:
в природе не существует бескорыстных целей
вы не на тот форум попали, ошиблись
Любое действие человека или животного имеет определённый мотив.
Да, действия человека целеполагающи
Безцельные - чиста тупизм.

LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 2614

647591СообщениеДобавлено: Пн 23 Дек 24, 23:50 (15 дней назад)     Ответ с цитатой

Лонгин
извините

Ответы на этот пост: Лонгин, Си-ва-кон
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Лонгин

Суждений: 38

647592СообщениеДобавлено: Вт 24 Дек 24, 00:01 (15 дней назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:
Лонгин
извините
Никаких проблем. Но к теме. Просто выбросить 99% контента- это легче сказать, чем сделать. Действительно, проблема памяти в том, что она забита всякой фигнёй. Но как на практике это исправить? Есть какие-то внятные методики? Ведь обычно я слабо контролирую что запоминать, а что нет.
Наверх
Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན

647597СообщениеДобавлено: Вт 24 Дек 24, 00:32 (15 дней назад)     Ответ с цитатой

Переучиться трудней, чем научиться с нуля.
Проблема оказывается не столько  в том, чтобы помнить нужное, сколько в том чтобы забыть "фигню".
Но Вы же не отличите не-фигню от фигни если не будете знать фигню

Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན

647598СообщениеДобавлено: Вт 24 Дек 24, 00:35 (15 дней назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:
Лонгин
извините
И Вы - нас, мы тоже грубо играли
Лонгин

647599СообщениеДобавлено: Вт 24 Дек 24, 00:37 (15 дней назад)     Ответ с цитатой

Отличие зачатую очевидно. Например у меня плохая память на лица. Я знаю что мне надо запомнить лицо человека, но если встреча короткая и однократная, то через пару дней я скорее всего его не опознаю. Мне вообще по долгу службы было бы полезно запоминать абсолютно все лица. И некоторые люди от природы обладают таким даром. Вот и мне хотелось бы.

Ответы на этот пост: Си-ва-кон
Наверх
Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན

647600СообщениеДобавлено: Вт 24 Дек 24, 00:49 (15 дней назад)     Ответ с цитатой

Лонгин пишет:
Отличие зачатую очевидно. Например у меня плохая память на лица. Я знаю что мне надо запомнить лицо человека, но если встреча короткая и однократная, то через пару дней я скорее всего его не опознаю. Мне вообще по долгу службы было бы полезно запоминать абсолютно все лица. И некоторые люди от природы обладают таким даром. Вот и мне хотелось бы.
Будда знал все подробности о любом живом существе, прошлое, будущеее.
За много жизней развил.

Практика, опыт.
"Опытный торговец и на руке вес отмерит".

В буддийской методике начинают, например, с желтиой точки на белом фоне, потом - статуэтка божества.
Видеть "изображение" с открытыми глазами, потом - с закрытыми, чередовать, увеличивать время "внутреннего видения"...
В итоге видят божество очень четко, с мельчайшими подробностями всех украшений.

Визуализируемый персонаж начинает двигаться и общаться.
)) стучать может

Чтобы развить память на лица, надо на них и смотреть, галереи просматривать
Больше никак - только практика и повторение

Ответы на этот пост: Лонгин
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Лонгин

647601СообщениеДобавлено: Вт 24 Дек 24, 00:57 (15 дней назад)     Ответ с цитатой

Си-ва-кон пишет:
В буддийской методике начинают, например, с желтиой точки на белом фоне, потом - статуэтка божества.
Видеть "изображение" с открытыми глазами, потом - с закрытыми, чередовать, увеличивать время "внутреннего видения"...
В итоге видят божество очень четко, с мельчайшими подробностями всех украшений.
Спасибо, буду пробовать

Си-ва-кон пишет:
Я понимаю. Не подумайте, я не дурак и не рассчитываю найти волшебную практику, которая сделает меня ментальным суперменом за пять минут.
Наверх
ТМ

Суждений: 13580

647604СообщениеДобавлено: Вт 24 Дек 24, 02:48 (15 дней назад)     Ответ с цитатой

Если бы у каких-либо религий было ноу-хау относительно памяти, то его давным давно бы все использовали. Мир очень прагматичен и открыт информационно. Если что-то работает, дает результат, то это делают даже китайцы с алика.

Наверх
Экалавья

Суждений: 2506

647607СообщениеДобавлено: Вт 24 Дек 24, 11:03 (14 дней назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:
память искусственная не нужна -
то что необходимо, происходит само собой
выбросить из памяти 99% контента - вот это достойно

память же естественная (тела) тренируется физическими упражнениями

ненада засирать ум - он и так бедняга

Не знаю, может электрошоковая терапия справится? Или хирургическое удаление?
Наверх
Лонгин

647612СообщениеДобавлено: Вт 24 Дек 24, 13:11 (14 дней назад)     Ответ с цитатой

Если бы у каких-либо религий было ноу-хау относительно памяти, то его давным давно бы все использовали. Мир очень прагматичен и открыт информационно. Если что-то работает, дает результат, то это делают даже китайцы с алика.
Это и произошло. Медитация, йога и т.п. давно стали внерелигиозными практиками и крайне популярны у людей разных культур.

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
ТМ

Суждений: 13580

647627СообщениеДобавлено: Вт 24 Дек 24, 16:38 (14 дней назад)     Ответ с цитатой

Лонгин пишет:
Это и произошло. Медитация, йога и т.п. давно стали внерелигиозными практиками и крайне популярны у людей разных культур.

Их вот прямо все делают, как завтрак, потому что эффект очевиден или они в мутной области недоказанного?

Если хотите запоминать лица, то их нужно начать рисовать (брать уроки у художника). Если человек не разбирается в машинах/часах/одежде/еде/живописи/музыке/языках, то они для него слабо различаются, на уровне цвета, соленое сладкое и т.д. Это и будет самадхи с праджней на предмете.

Наверх
Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན

647628СообщениеДобавлено: Вт 24 Дек 24, 16:42 (14 дней назад)     Ответ с цитатой

Да, ТМ здесь на 101 процент "ткнул".
Способность видеть "внутренним взором" развивается у портретистов.

Лонгин

647641СообщениеДобавлено: Вт 24 Дек 24, 19:46 (14 дней назад)     Ответ с цитатой

Лонгин пишет:

Их вот прямо все делают, как завтрак, потому что эффект очевиден или они в мутной области недоказанного?

Если хотите запоминать лица, то их нужно начать рисовать (брать уроки у художника). Если человек не разбирается в машинах/часах/одежде/еде/живописи/музыке/языках, то они для него слабо различаются, на уровне цвета, соленое сладкое и т.д. Это и будет самадхи с праджней на предмете.
Практически все технологии приносящие реальный эффект находятся в мутной области недосказанного. К примеру сложно придумать более сложную и мутную вещь, чем ядерная энергетика. Но мы все заряжаем свои смартфоны благодаря АЭС.
Не уверен, что смогу заниматься с художником. Медитация, насколько я понимаю, требует всего пол часа в день, при чём утром, а это очень удобно, поскольку я просыпаюсь раньше рабочих часов и вообще большинства людей. А занятия с художником отнимут больше времени и в более загруженные часы.
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 2614

647643СообщениеДобавлено: Вт 24 Дек 24, 19:57 (14 дней назад)     Ответ с цитатой

Лонгин
Цитата:
Медитация, насколько я понимаю, требует всего пол часа в день, причём утром

Ошибаетесь.
Медитация - непрерывный процесс,
И длится он весь день,
Лишь иногда коротко прерываясь на всякую хрень.

Ненада вам в медитацию -
Это совсем не то, что вы думаете себе умом -

Медитация - это всё,
Но не просто так,
А медитативно

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.027 (0.289) u0.016 s0.000, 18 0.012 [264/0]