Так что мысль Декарта в фен.установке такова: "есть мышление и одновременно с этим самоочевидно существование атмана в потустороннем мире".
При переходе в фен.установку ясно видно, что Декарт ошибался. И по иронии судьбы, ошибался, считая что в его изначальной формулировке слово "ЗНАЧИТ" не верно.
По-моему, вы как-то тенденциозно трактуете. У Декарта вполне феноменологично: мышление = существование. Или: мышление - признак существования.
Вопрос: можно ли сказать "существую - значит мыслю" _________________ нео-буддист
№646720Добавлено: Сб 23 Ноя 24, 19:10 (1 год тому назад)
Кира пишет:
у Декарта, обратите внимание, нету "ЗНАЧИТ". Он же сам указывал (поправляя и уточняя свою формулировку), что там не следствие ("ЗНАЧИТ"), а самоочевидность.
Очевидность, в том смысле, что результат вывода прямо наблюдается, а не как в выводе: «дым - огонь», где виден только дым. Но не в части отсутствия выводного характера знания. Ведь от «это - познание, потому что есть признаки познания» никуда не деться. Оно в опознании явления как такового подразумевается. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Я думаю, что сознание должно предшествовать мышлению. Ребёнок, родившись, уже осознает что-то. Но как он это оценивает? Пока ему не начали в мозг закладывать понятия: вот То, а вот Это, вот Ты, а вот Другие, он не в состоянии об этом мыслить. Есть такое изречение: "Если ребёнок впервые увидит птицу, и ему скажут, что это птица, он больше никогда не увидит птицу". То есть он будет оперировать какими-то внешними понятиями о птице. Так же и о любом предмете. Вы можете давать предмету различные измерения и определения, характеристики, свойства и т.д. Но предмету это будет безразлично. Он сам в себе всех этих определений не содержит. Это вы его трактуете таковым.
А сознание, опять же по моему мнению, может быть у всего. У человека, у животного, у растения, и даже нельзя утверждать, что у минералов нет сознания. Вопрос в том, какой уровень доступа этого сознания к мышлению. (Ведь сознание должно как-то осознавать.) И если мышления на уровне деления "Я" и "Это" у субъекта не присутствует, то можно считать, что его не существует?
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы