задача чистой логики в том, чтобы аналитически возвыситься до аксиом, которые необходимы в качестве исходных пунктов и которые нельзя далее свести друг к другу без прямого и рефлексивного круга
иными словами, ваш ответ вопрошающей на вопрос о том, как стать красивой - "читайте ЛИ Гуссерля" ?
не скоро, при таких советах, вопрошающая станет красивой... Теперь еще не только с роддомом, а и с "рефлексивным кругом" надо не промахнуться... _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
№645081Добавлено: Пт 13 Сен 24, 21:28 (6 мес. назад)
О пассах ума
Гуссерль, ЛИ
Цитата:
Если мы стараемся уяснить себе ясно, что такое собственно есть число пять, если мы пытаемся, следовательно, создать адекватное представление пяти, то мы прежде всего образуем составной акт коллективного представления о каких нибудь пяти объектах. В нем созерцательно дан коллектив в определенной форме членения и тем самым единичный случай названного вида числа. В отношении этого созерцаемого единичного мы и совершаем "абстракцию"
№645085Добавлено: Пт 13 Сен 24, 22:22 (6 мес. назад)
Цитата:
дилемма обусловленное\случайное - это свидетельство глупости метафизического подхода, в рамках которого она неразрешима
вот еще Канта попробую привлечь на свою сторону
"обусловленное/случайное" - это же категории модальности (из числа 12 категорий), через которые и происходит мышление (подведение явлений под понятия).
Эти категории ("обусловленное/случайное") используются только для явлений (и созданных на основе их понятий), но не для вещей-самих-по-себе. То есть они уже вне метафизики, они не метафизические категории. Ими пользуются вне метафизического подхода.
И, кроме того, все категории (в том числе и "обусловленное/случайное") - есть условия восприятия нами опыта. Вне их вещи-сами-по-себе нам не являются, то есть вне них (категорий) никакой опыт не возможен. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
№645086Добавлено: Пт 13 Сен 24, 22:31 (6 мес. назад)
Кира
Вещь-в-себе (Ding an sich) - слово-паразит.
Вещь-в-себе - это бессмыслица.
Если я как то наблюдаю её, то она уже не в себе.
Если я её наблюдать не могу, то её не существует.
Если мы стараемся уяснить себе ясно, что такое собственно есть число пять, если мы пытаемся, следовательно, создать адекватное представление пяти, то мы прежде всего образуем составной акт коллективного представления о каких нибудь пяти объектах. В нем созерцательно дан коллектив в определенной форме членения и тем самым единичный случай названного вида числа. В отношении этого созерцаемого единичного мы и совершаем "абстракцию"
Логика исключительно публична
Это Гуссерль объясняет, как от 5 яблок перейти к 5 объектам ("коллектив"), и далее просто к числу 5 ?
но в диалектике вроде бы 5 - это просто 5 актов полагания "ставшего бытия". Там нет "коллектива" в пространстве.
Полагаем просто так - получаем число 5, т.е. 5 единиц, отличимых друг от друга лишь тем, что единица и есть полагаемое отличение её самой от иного.
Полагаем в пространстве - получаем "коллектив" из 5 объектов.
Полагаем во времени - получаем течение времени.
Так что "коллектив" отличен от "5". Он "после" 5. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
дилемма обусловленное\случайное - это свидетельство глупости метафизического подхода
если мы разложили опыт на дхармы и рассуждаем об обусловленном\случайном - то где же тут метафизический подход ?
Метафизика - это попытки объяснять через "невидимое, которое есть на самом деле". Как же в рассуждениях об обусловлености/случайности дхарм происходит ссылка на "невидимое..." ?
Метафизика - это псевдо-умные фантазии об устройстве мира. _________________ Буддизм чистой воды
Логика исключительно публична
Это Гуссерль объясняет, как от 5 яблок перейти к 5 объектам ("коллектив"), и далее просто к числу 5 ?
но в диалектике вроде бы 5 - это просто 5 актов полагания "ставшего бытия". Там нет "коллектива" в пространстве.
Полагаем просто так - получаем число 5, т.е. 5 единиц, отличимых друг от друга лишь тем, что единица и есть полагаемое отличение её самой от иного.
Полагаем в пространстве - получаем "коллектив" из 5 объектов.
Полагаем во времени - получаем течение времени.
Так что "коллектив" отличен от "5". Он "после" 5.
Вы сами себе можете объяснять что угодно - вы попробуйте это девушке обхяснить, которая хочет быть красивой.
Логика не может быть не модальной, и не публичной.
Истоки логики - в публичности (изначально, возможно, даже в сексе - бред, извините)
№645091Добавлено: Пт 13 Сен 24, 22:49 (6 мес. назад)
LS_rus78
Цитата:
Если я её наблюдать не могу, то её не существует.
Кант маху дал
Кант доказывал существование "внешних вещей" (вещей-самих-по-себе) тем, что они являются нам В ПРОСТРАНСТВЕ (т.е. что мы их воспринимаем протяжёнными).
В "Критике чистого разума...", в разделе "систематическое изложение всех синтетических основоположений чистого рассудка", под заголовком "опровержение идеализма" Кант доказывает теорему о существовании предметов в пространстве вне меня. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
№645092Добавлено: Пт 13 Сен 24, 22:52 (6 мес. назад)
Цитата:
Истоки логики - в публичности (изначально, возможно, даже в сексе - бред, извините)
вы поняли слово "коллектив" в тексте Гуссерля как 5 реально различимых объектов ? Как 5 яблок, например ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Кант доказывал существование "внешних вещей" (вещей-самих-по-себе) тем, что они являются нам В ПРОСТРАНСТВЕ (т.е. что мы их воспринимаем протяжёнными).
В "Критике чистого разума...", в разделе "систематическое изложение всех синтетических основоположений чистого рассудка", под заголовком "опровержение идеализма" Кант доказывает теорему о существовании предметов в пространстве вне меня.
Память - это не нечто по умолчанию прилагающееся. Если специально не запоминали и не принимали решение, что надо вот это запомнить, повторять, чтобы не забыть, то ничего и не запомните.
Не поняла вас. Причем здесь память? Мне нужно в будущем родиться с лучшей внешностью, а то мало ли, снова буду задавать в подобном форуме этот же вопрос
Я Кире отвечал. Думал, это понятно по ходу беседы. Ведь про память говорил он.
А про внешность - 10 умелых действий. Или они же плюс бодхичитта - причины 32 и 80 признаков махапуруши. Никакого иного средства в буддизме нет.
Есть еще сутта про лобху без агрессии. Я не могу ее найти на ацесстуинсайт - давно дело было. Там Будда говорит, что лобха приводит к красивой внешности. И даже если вы переродитесь в нижних мирах, то у вас будет красивая внешность и много еды со сбруей (???). Он, вроде, про коней говорил. Но в этом варианте нет ограничения по мирам. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы