Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Кира Кирилл
|
№637898Добавлено: Вс 31 Дек 23, 01:20 (11 мес. назад) читта+виджняна+манас и Кант |
|
|
|
добрый день, уважаемые участники
как вы считаете, можно ли сопоставить буддийские термины читта+виджняна+манас с понятиями из теории познания изложенной Кантом следующим образом:
читта - это есть "я мыслю", оно же "самосознание", оно же "единство апперцепции".
виджняна = это функция рассудка подведения явлений/понятий под категории с целью выработки новых понятий.
манас = это "рассудок вообще" (включающий и рассудок и разум).
атман = это ошибочное представление разума о душе-самой-по-себе (которой ошибочно приписывается свойство простой единой субстанции)
_________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Последний раз редактировалось: Кира (Вс 31 Дек 23, 01:33), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
№637899Добавлено: Вс 31 Дек 23, 01:22 (11 мес. назад) |
|
|
|
для простоты восприятия и собственного понимания Канта я нарисовал небольшую схемку, показывающую вкратце, как связаны явления/рассудок/разум
Описание: |
|
Размер файла: |
823.3 KB |
Просмотрено: |
325 раз(а) |
|
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Ответы на этот пост: Серж |
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
№637900Добавлено: Вс 31 Дек 23, 01:24 (11 мес. назад) |
|
|
|
желтым цветом на схеме изображены "предметы-сами-по-себе".
красным цветом показаны "явления".
синим цветом показано то что "в мышлении".
фиолетовым цветом показано возникновение в мышлении иллюзии атмана (души).
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира" |
|
Наверх |
|
|
Серж
|
№637919Добавлено: Пн 01 Янв 24, 05:11 (11 мес. назад) |
|
|
|
для простоты восприятия и собственного понимания Канта я нарисовал небольшую схемку, показывающую вкратце, как связаны явления/рассудок/разум Получилась схема ума шизофреника. Чувственное не нужно, рассудок дублирует все чувственное.
Ответы на этот пост: Кира |
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
№637923Добавлено: Пн 01 Янв 24, 10:15 (11 мес. назад) |
|
|
|
для простоты восприятия и собственного понимания Канта я нарисовал небольшую схемку, показывающую вкратце, как связаны явления/рассудок/разум Получилась схема ума шизофреника. Чувственное не нужно, рассудок дублирует все чувственное.
В рассудок поступает чувственное (много единичных фактов), и рассудок с помощью категорий генерирует понятие из этих фактов, например «корова».
Может быть у меня на схеме это выражено как-то не очень понятно. Но она лишь для напоминания того, как считал Кант.
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира" |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|