индуистская с промежуточными тонами, вводящая в транс (раги,...)
50%
[ 2 ]
Всего проголосовало : 4
Автор
№635019Добавлено: Сб 23 Сен 23, 23:34 (1 год тому назад)вопрос о "буддийской музыке"
как вам кажется, уважаемые участники, какого стиля музыка могла бы быть названа буддийской с теоретической точки зрения.
Я вот ниже напишу варианты ответов, какие мне пришли в голову, для удобства выбора. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
№635020Добавлено: Сб 23 Сен 23, 23:39 (1 год тому назад)
мне вот кажется, что с теоретической точки зрения наиболее подходит музыка джазовая или атональная/серийная/додекафонная.
Потому что не должно быть явно-выраженной запоминающейся мелодии. Но атональная/серийная музыка слишком "механистична", а буддизм это всё же не мертвая система, а имеющая определённую красоту.
Поэтому джаз получается "золотой серединой". _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
№635021Добавлено: Вс 24 Сен 23, 01:17 (1 год тому назад)
"Буддийская" - это которую слушают буддисты или "буддийская", которая служит продолжением доктрины буддизма? Если последнее, то что-то вроде индийской классической музыки и получится. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
№635022Добавлено: Вс 24 Сен 23, 01:44 (1 год тому назад)
Цитата:
"буддийская", которая служит продолжением доктрины буддизма?
Да, именно так.
Какая музыка (в своей теоретической части) наиболее соответствует буддийской доктрине.
Мой вопрос - как раз в противоположность темы «музычка что мне нравится» _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
"буддийская", которая служит продолжением доктрины буддизма?
Да, именно так.
Какая музыка (в своей теоретической части) наиболее соответствует буддийской доктрине.
Мой вопрос - как раз в противоположность темы «музычка что мне нравится»
Теоретической, в см. - гармонии или в см. идеологии? В Индии бы не парились, а просто все раги и танцы переделали бы на буддийский пантеон с небольшими изменениями. Как это в ваджраяне сделали с ритуальной частью. Гармонически-теоретически музыка бы осталась той же.
Кстати, то, что нет никакой буддийской индийской музыки и танцев, говорит о том, что буддистов там было совсем немного и в жизнь общества они так и не влились. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
№635024Добавлено: Вс 24 Сен 23, 02:01 (1 год тому назад)
Цитата:
Теоретической, в см. - гармонии или в см. идеологии?
В смысле гармонии _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
№635030Добавлено: Вс 24 Сен 23, 13:57 (1 год тому назад)
Думаю, что правильнее сказать - в каждой национальной культуре есть то, что стало буддийской музыкой. Наиболее распространённой по свету стала японская флейта, но индийская классическая музыка тоже вполне аутентична. В сутрах махаяны я встречал упоминания про "подношение музыкой". Что это была за музыка, мы не знаем, конечно, но вполне можно предположить, что это примерно то, что сейчас называется классической индийской музыкой. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
В смысле гармонии
Музыка в своей теоретической части , закономерностей в организации звуков. Ну, так себе закономерностей. Есть много теорий как надо.
У индийской музыки тоже есть своя теория, отличная от Европейской.
Она отличается, имхо, в первую очередь тем, что нет выраженного начала и конца гармонического. Минора, мажора, развития темы-настроения, фраз, мотивов. Такой бесконечный слабо структурированный поток звуков. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
№635054Добавлено: Вт 26 Сен 23, 19:47 (1 год тому назад)
"бесконечно слабо структурированный поток звуков" кажется только тому, кто мало слушал классическую индийскую музыку. точно таким же потоком выглядит кул-джаз или би-боп для случайного слушателя. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
В смысле гармонии
Музыка в своей теоретической части , закономерностей в организации звуков. Ну, так себе закономерностей. Есть много теорий как надо.
У индийской музыки тоже есть своя теория, отличная от Европейской.
Она отличается, имхо, в первую очередь тем, что нет выраженного начала и конца гармонического. Минора, мажора, развития темы-настроения, фраз, мотивов. Такой бесконечный слабо структурированный поток звуков.
Там все предельно формально. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы