Падиист
узбагойтесь. Вы все едино не поймете, даже если вам расскажут. Смиритесь с фактом: буддизм вторичен, брахманизм первичен.
Казалось бы, я задаю простой вопрос о специфичности грамматики Панини. Попробую задать вопрос иначе: каким веком датируется древнейшая эпиграфика на классическом санскрите, и почему не в это время (минус 100 лет) появилась грамматика Панини? Что удревняет её до первоисточника гибридного санскрита?
Эпиграфика санскрита: 2-1 в. до н.э. Вы получили ответы на все свои вопросы. Причем и за годы до этого всегда их получали.
...До-паниньевский санскрит не должен быть архаичен. Это санскрит за 500 лет до Панини, в котором уже была грамматика, поэтому за 500 лет он не сильно изменился. Специфика Панини (делающая его предтечей для гибридного санскрита) в чём? Труд Панини не синоним для санскритской грамматики всех времён.
Мне кажется, или вы какую-то шизофреническую логику проводите? Причем здесь Панини-то? Расшифруйте свои ценные соображения, пожалуйста.
Тексты на классическом санскрите Панини появились позже Сутр на гибридном санскрите. Если, конечно, нет чего-то специфически-классического, специфически-паниньевского, в трасянке Сутр. Чего-то такого, что ну никак за 500 лет до Панини не могло существовать.
Тексты на древнеперсидском появились сильно пораньше, напоминаю. Ну и там много филологических аргументов, почему это не так, и почему сутры - это стилизация. Тексты на классическом санскрите были сильно пораньше. Например, есть такой текст, я его каждый день вспоминаю, прижав уши к рукам - это Апастамба дхарма-сутра.
Цитата:
Kane estimated that Apastamba Dharmasutra dates from approximately 600-300 BCE,[11] and later more narrowly to between 450 and 350 BCE.[12]
У Апастамбы - грамотный классический санскрит.
Если тексты на классическом санскрите такие древние, то почему древняя эпиграфика на пракритах?
Падиист
узбагойтесь. Вы все едино не поймете, даже если вам расскажут. Смиритесь с фактом: буддизм вторичен, брахманизм первичен.
Казалось бы, я задаю простой вопрос о специфичности грамматики Панини. Попробую задать вопрос иначе: каким веком датируется древнейшая эпиграфика на классическом санскрите, и почему не в это время (минус 100 лет) появилась грамматика Панини? Что удревняет её до первоисточника гибридного санскрита?
Интересно, в чем смысл писать надписи на языке, на котором-то разговаривать в присутствии не-ариев нежелательно? Насколько мне известно, старейшая именно что надпись на санскрите - это 207 г. н.э.
Ведийские арии, говорившие на санскрите в быту, по всей видимости ни читать, ни писать не умели и не хотели уметь. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Падиист
Эпиграфика санскрита: 2-1 в. до н.э. Вы получили ответы на все свои вопросы. Причем и за годы до этого всегда их получали.
Это уже по-существу. А что за эпиграфика, где она обнаружена?
...
Если тексты на классическом санскрите такие древние, то почему древняя эпиграфика на пракритах?
Потому что санскрит - священный язык брахманов, а не язык надписей на заборе. Из почтения к степным предкам, письмо, скорее всего, отрицавшим наглухо, санскрит не записывали. У персов сходная вещь: они записали религиозные тексты в позднюю античность - ранее средневековье. Документы своей империи они писали на арамейском, чтоб не поганить арийский язык об всякий быт. _________________
Последний раз редактировалось: Вантус (Вс 16 Июл 23, 02:41), всего редактировалось 1 раз
Падиист
См. выше. _________________
Насколько мне известно, старейшая именно что надпись на санскрите - это 207 г. н.э.
Большое Вам спасибо. Это по-существу. Действительно, эпиграфика санскрита появляется позже текстов на гибридном санскрите.
Тексты на BHS в виде надписей того времени не наблюдаются в принципе. Есть пракриты, есть немного санскрита. Тексты эти датируются по разным другим признакам, а не по причине представленности надписью. _________________
№631368Добавлено: Вс 16 Июл 23, 02:46 (1 год тому назад)
Чего хотел человек выяснить? Доказать, что тексты праджняпарамиты старше дхармасутр? Это очевидный бред. _________________
Падиист
№631370Добавлено: Вс 16 Июл 23, 02:48 (1 год тому назад)
Хотя бы потому, что арии дхармасутр с удовольствием кушали мясо. Пришел гость - режь бычка, корми. Вот прям так сутра и предписывает. Ко времени праджняпарамитских сутр это уже труднопредставимо))) _________________
№631371Добавлено: Вс 16 Июл 23, 02:51 (1 год тому назад)
Упанишады тайные, поэтому следов существования их нет; классический санскрит язык священный, поэтому эпиграфика поздняя. Таково обоснование древности Веданты при отсутствии объективных свидетельств.
Упанишады тайные, поэтому следов существования их нет; классический санскрит язык священный, поэтому эпиграфика поздняя. Таково обоснование древности Веданты при отсутствии объективных свидетельств.
Как же поздняя, древнее надписей на пали. И следов упанишадных полно, в текстах всех даршан, влючая буддизм.
Последний раз редактировалось: Элтон (Вс 16 Июл 23, 02:55), всего редактировалось 1 раз
Кажется, вы психбольной. Я знаю только одного психбольного ламаита, который периодически персказывал тут разую отрыжку. Вам рассказали довольно филологических аргументов, открыли существование сравнительно-исторического метода в филологии, позволяющего датировать тексты, сообщили о родстве санскрита и других древних языков ариев - авестийского и древнеперсидского (кстати, скифскому санскрит тоже родич). Рассказали, почему из лингвистических закономерностей следует, что BHS мог появится только в результате санскритизации пракрита. Сообщили даже, что брахманы-арии дхармасутр ели мясо по любому поводу, что сложно представить для брахманов сутр праджняпарамиты. Но хоть кол на голове теши - шизик и в Африке шизик. Нахрена я время тратил только? _________________
№631374Добавлено: Вс 16 Июл 23, 02:58 (1 год тому назад)
Кстати, на похоронах сутры предписывают резать телок и вкладывать их почки в руки умершему, вместе со сломанными ложками для агнихотры. Вот сами подумайте, как это возможно для позднейших индийцев. _________________
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы