Да что угодно. Бодхисатта, если вы помните, чуть не умер, когда практиковал строжайшую аскезу. Другое дело, что вектор никуда не делся бы и бодхисатта всё равно однажды, надо полагать, стал бы буддой. Только, возможно, спустя множество кальп.))
То есть быть Бодхисатте Будой в данном воплощении или нет зависит от случайности?
Допустим, у жс есть устремление стать космонавтом. Есть данные для этого (хорошее здоровье + соответствующая семья). От чего зависит, станет ли данное жс космонавтом?
В чем отличие? Неужели в живом существе есть нечто, что его делает выше погоды?
Склонность к тому или иному поведению.
Откуда взялась эта склонность?Из прошлого.То есть ваша склонность сидеть на буддийском форуме полностью предопределенна.Полностью,тотально,ни шага в сторону. _________________ Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
Ну вообще-то я том, что там полная предопределенность предполагалась. Будда разве мог отказаться от своей судьбы быть рожденным из небес Тушиты на Земле и учить малоподготовленных к этому?
У КИ - исчерпывающее замечание на этот счёт. Из чего видно, что нелепо само озадачивание - "мог ли отказаться", предполагает архаическое восприятие (судьба как сверхсущность: рита, ананке).
Ссылка на "судьбу" бросается задним числом, либо по факту непредвиденно случившегося, либо предвиденно, но с идеологической нагрузкой безальтернативности (здесь, к примеру - "долг", завязанный на сущность, большого Другого, личное здесь определяется общим).
В сущности, разобраться в своей карме - значит понять, что всё только в твоих руках, нет ни первопричины, ни верховной санкции, ни предопределения соответственно.
Откуда взялась эта склонность?Из прошлого.То есть ваша склонность сидеть на буддийском форуме полностью предопределенна.Полностью,тотально,ни шага в сторону.
Ну какие-то шаги всё же предприняты - скажем, я больше не пишу ни в каких других разделах.
Откуда взялась эта склонность?Из прошлого.То есть ваша склонность сидеть на буддийском форуме полностью предопределенна.Полностью,тотально,ни шага в сторону.
Ну какие-то шаги всё же предприняты - скажем, я больше не пишу ни в каких других разделах.
Эти шаги что из ниоткуда взялись.Они обусловлены также прошлым. _________________ Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
В сущности, разобраться в своей карме - значит понять, что всё только в твоих руках, нет ни первопричины, ни верховной санкции, ни предопределения соответственно.
Я могу найти миллион первопричин почему вы это сейчас написали.Например вы написали потому что у вас есть руки,руки вы не сами себе создали.Или потому что у вас есть возможность мыслить,это тоже на ваша заслуга.Ну и так далее,вплоть до временной эпохи,спектра звезды под именем Солнце,или состава атмосферы.У вас нет ничего своего,как вы можете быть свободным.Вы по сути устройство типа магнитофона для проигрывания этого мира. _________________ Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
Эти шаги что из ниоткуда взялись.Они обусловлены также прошлым.
Совсем уж просто - плывете вы против течения. Течение обусловлено прошлым. А вот сила каждого вашего гребка во многом зависит от вашего нынешнего усердия, от ваших сегодняшних усилий.
Я могу найти миллион первопричин почему вы это сейчас написали.Например вы написали потому что у вас есть руки,руки вы не сами себе создали.Или потому что у вас есть возможность мыслить,это тоже на ваша заслуга.Ну и так далее,вплоть до временной эпохи,спектра звезды под именем Солнце,или состава атмосферы.У вас нет ничего своего,как вы можете быть свободным.Вы по сути устройство типа магнитофона для проигрывания этого мира.
Я могу найти миллион первопричин почему вы это сейчас написали.Например вы написали потому что у вас есть руки,руки вы не сами себе создали.Или потому что у вас есть возможность мыслить,это тоже на ваша заслуга.Ну и так далее,вплоть до временной эпохи,спектра звезды под именем Солнце,или состава атмосферы.У вас нет ничего своего,как вы можете быть свободным.Вы по сути устройство типа магнитофона для проигрывания этого мира.
Что-то вы совсем расслабились.
Моя подпись обусловила меня.Могу не напрягаться.Спасибо КИ. _________________ Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
С точки зрения буддиста, понимающего закон кармы как его описал Экалавья, нельзя говорить "руки вы не сами себе создали", так как правильно прямо наоборот - именно я создал себе это рождение, вот с этими самыми руками. Ну, и тд. Полная самоответственность. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы