А что, нормальный такой буддизм - просто на световом галлюне в голове завис, и ты уже архат. Никаких долгих изучений, никаких мучительных випашьян. Дзогчен практически.
Вообще-то нигде не сказано, что увидел нимитту и "ты уже архат".
Сказано, что развиваешь это - без мыслей конечно - и далее освобождение.
Где сказано, кем? Дхьяны это вспомогательная практика. Но дхьяны предшествуют созерцанию дхарм, випашьяне.
Ничего подобного. Дочитайте сутты на которые тут ссылались.
Четыре основы внимательности, до дхьян практикуется первая - внимательность к телу. Созерцание дхарм (четвёртая) без самадхи невозможно.
Не нужны все сразу "основы". Одной же достаточно.
Все основы нужны. Если следовать сатипаттхане сутте и тогда за неделю результат. )
"О, не принимайте за меру половину месяца. Если кто-то будет таким образом практиковать эти четыре способа установления памятования в течение недели, тогда он сможет получить один из следующих двух плодов: "высшее знание" ("Архатство"), здесь и сейчас, либо, если остаток присвоения все еще сохраняется, состояние "невозвращения".
https://dhamma.ru/canon/mn/mn10.htm _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Такое ощущение, что улитка и есть истинный арахант.
Там все читты сугубо функциональны.
Или улитка генерит некую камму благую-неблагую?
Как?
Тем, что она у меня в огороде что то сожрала или нет?
Существо отбывает срок улиткой - ну, приблизительно как в адских мирах. Особо на камму в таких условиях не повлияешь.
Как?
Улитка может практиковать то что в сатипаттхане сутте? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Можете написать тезис из этого интервью, то есть одно предложение, которое Вам кажется истинным? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Как?
Улитка может практиковать то что в сатипаттхане сутте?
Думаю, ей по барабану это всё.
Как истинному араханту
Можете написать тезис из этого интервью, то есть одно предложение, которое Вам кажется истинным?
''Ты приходишь и говоришь мне, что не хочешь блуждающих мыслей, но они все равно приходят. Они не приходят без приглашения — они приходят, потому что это твои желания.''
Можете написать тезис из этого интервью, то есть одно предложение, которое Вам кажется истинным?
''Ты приходишь и говоришь мне, что не хочешь блуждающих мыслей, но они все равно приходят. Они не приходят без приглашения — они приходят, потому что это твои желания.''
Думаю, что это верное утверждение. Но мы же обсуждали необходимость 24 часовых медитаций? 24 часовая справляется с желаниями? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
№630845Добавлено: Сб 08 Июл 23, 23:22 (2 года тому назад)
О! Меня осенило.
Все животные - араханты, они после смерти перемещаются в ниббану.
У людей сложней - эти охвачены страстями, поэтому генерят камму и после смерти вынуждены перерождаться. Однако не в какие ни в ады или жывотных, а обратно в людей. Так и крутится колесо сансары, пока кто то из людей не поднимется на уровень животного и не достигнет арахантства.
Как?
Как истинному араханту
Ей не по барабану. Она же борется за свое выживание на инстинктивном уровне. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
У людей сложней - эти охвачены страстями, поэтому генерят камму и после смерти вынуждены перерождаться. Однако не в какие ни в ады или жывотных, а обратно в людей. Так и крутится колесо сансары, пока кто то из людей не поднимется на уровень животного и не достигнет арахантства.
Как?
Как истинному араханту
Ей не по барабану. Она же борется за свое выживание на инстинктивном уровне.
Инстинктивный = функциональный - это признак арахантства
Сансара - сугубо удел людей
У животных все инстинктивно, у них сознание погружено в ведану. Как Вам объяснить? Вот человек который очень любит секс может котом переродиться. Но это никак не будет означать, что человек освободился. Перестал думать о сексе, а просто участвует теперь в кошачьих оргиях не думая об этом. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Думаю, что это верное утверждение. Но мы же обсуждали необходимость 24 часовых медитаций? 24 часовая справляется с желаниями?
Это не необходимость, а возможность. Польза в самой возможности проверки. По личному опыту (банальному) я знаю, что самообман может длиться годами, пока жизненная встряска не покажет, что к чему. Это учит ценить объективность проверки.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы