№622560Добавлено: Ср 15 Мар 23, 20:01 (2 года тому назад)
Нет никаких прошлых жизней - есть одна единственная теперяшняя.
Прошлые жизни - это всё от рождения до сегодняшнего момента.
Для кармы более чем достаточно
№622570Добавлено: Ср 15 Мар 23, 23:40 (2 года тому назад)
Один раз объясню - вдруг кто-то в самом деле не понимает?
Реально существуют только дхаммы. Личность, горы, Луна и прочее - не существуют реально, а являются только концепциями, поэтому, их существование установлено только на мирском уровне (саммути-сачча, самврити-сат), уровне словесной договоренности (вохара-сачча). Считаются величайшими дураками те, кто не различает, на каком уровне идет текущий дискурс - уровне саммути или уровне параматха - и смешивают в речи то, что говорится о несуществовании личности на уровне параматха, и говорится о личности на уровне саммути. Разумеется, про это нельзя прочитать в суттах. Поэтому те, кто строит свои рассуждения на эту тему только на суттах, выглядят величайшими дураками. _________________ Буддизм чистой воды
Если вы говорите "это моя камма, я наследница своей каммы", то значит ли это, что вы считаете камму своей?
Если вы говорите: "это моя комната", говоря о номере в отеле, то значит ли это, что вы считаете эту комнату своей? А когда вы говорите "это мой отель"?
Как этот приём называется в мастерстве софистов? Я забыл.
Там, где я, там и моё. Везде, где есть "я", есть "мне-моё". Я-мне-моё - универсальная основа всякого индивида. Как говорит Будда своему монаху Бхаддали - это твои заблуждения, твои ошибки, твои проступки, и Бхаддали трижды просит у него прощения за свои проступки и заблуждения, не за чьи-то чужие.
Про "основу индивида" ничего сказать не могу, по мне так основа - вектор, образовавшийся в процессе предыдущих и нынешнего бывания, а вот по поводу "моё" так и не услышала ваше определение, что можно считать своим. Вы ранее сообщили, что "моё" совсем не обязательно контролировать. В таком случае и луна, и солнце, и мировой океан вместе с ведущими державами и самыми симпатичными девицами - они тоже ваши?
В моём мире всё моё, и солнце, и дождь, и прогноз погоды.
Прошлые жизни - образное выражение для всего, что сформировало эту вашу жизнь, одну единственную и неповторимую (хотя это не точно)
Вот в той же (приблизительно) степени, как прогноз погоды, вашими являются и зубы - непостоянство их наличия в челюсти сравнимо с непостоянством дождя.
А если кто вдруг инвалидом родился? Объяснения "так получилось" более чем достаточно, никакого влияния предыдущих бываний?
Вот в той же (приблизительно) степени, как прогноз погоды, вашими являются и зубы - непостоянство их наличия в челюсти сравнимо с непостоянством дождя.
Сравнимо в парадигме сравнивания. В иной парадигме это не с чем и незачем сравнивать.
Если вы говорите "это моя камма, я наследница своей каммы", то значит ли это, что вы считаете камму своей?
Если вы говорите: "это моя комната", говоря о номере в отеле, то значит ли это, что вы считаете эту комнату своей? А когда вы говорите "это мой отель"?
Как этот приём называется в мастерстве софистов? Я забыл.
Это вы у КИ спросите, как. Я же пробую объяснить, что при ближайшем рассмотрении словосочетание "мой отель" будет столь же верно (или неверно), как словосочетание "моё тело".
А если кто вдруг инвалидом родился? Объяснения "так получилось" более чем достаточно, никакого влияния предыдущих бываний?
Как удачно выразился ГЛ
Цитата:
Прошлые жизни - образное выражение для всего, что сформировало эту вашу жизнь, одну единственную и неповторимую (хотя это не точно)
Влияние есть: образ жизни родителей, система здравоохранения в государстве, экология и многое другое.
Все происходит в силу причин, однско не потому что Вася в прошлой жизни фигню сморозил - поэтому он родился инвалидом.
Да и потом, вы же сами говорите, что никакого я нет, поэтому то, что было когда то Васей, это одно, а то, что теперь Петя инвалид, это совсем другое. Вася и Петя - это совсем разные потоки ума-материи и напрямую непосредственно никак не связаны.
Моя камма - это
все, что происходило со мной от моего рождения до текущего момента,
это история моего государства, в котором я родился и живу,
это уровень развития всего человечества, который формировался в прошлом и формирунтся в настоящем
и так далее.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы