Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Еще раз про последний момент

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104 ... 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
aurum
удаленный аккаунт

Суждений: 6892

622558СообщениеДобавлено: Ср 15 Мар 23, 19:39 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

По Ренате выходит, что прошлых жизней быть не может, но зато могут быть некие хозяева и наследники кармы.

Ответы на этот пост: Экалавья
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 2541

622560СообщениеДобавлено: Ср 15 Мар 23, 20:01 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Нет никаких прошлых жизней - есть одна единственная теперяшняя.
Прошлые жизни - это всё от рождения до сегодняшнего момента.
Для кармы более чем достаточно

Ответы на этот пост: Горсть листьев, Рената Скот
Наверх
Экалавья

Суждений: 2464

622567СообщениеДобавлено: Ср 15 Мар 23, 20:39 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

aurum пишет:
По Ренате выходит, что прошлых жизней быть не может, но зато могут быть некие хозяева и наследники кармы.

Не хозяева, а векторы.

Ответы на этот пост: aurum
Наверх
aurum
удаленный аккаунт

Суждений: 6892

622568СообщениеДобавлено: Ср 15 Мар 23, 21:15 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
aurum пишет:

Не хозяева, а векторы.

Laughing
Наверх
КИ

Суждений: 49392

622570СообщениеДобавлено: Ср 15 Мар 23, 23:40 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Один раз объясню - вдруг кто-то в самом деле не понимает?
Реально существуют только дхаммы. Личность, горы, Луна и прочее - не существуют реально, а являются только концепциями, поэтому, их существование установлено только на мирском уровне (саммути-сачча, самврити-сат), уровне словесной договоренности (вохара-сачча). Считаются величайшими дураками те, кто не различает, на каком уровне идет текущий дискурс - уровне саммути или уровне параматха - и смешивают в речи то, что говорится о несуществовании личности на уровне параматха, и говорится о личности на уровне саммути. Разумеется, про это нельзя прочитать в суттах. Поэтому те, кто строит свои рассуждения на эту тему только на суттах, выглядят величайшими дураками.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30680

622571СообщениеДобавлено: Чт 16 Мар 23, 00:06 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Если вы говорите "это моя камма, я наследница своей каммы", то значит ли это, что вы считаете камму своей?
Если вы говорите: "это моя комната", говоря о номере в отеле, то значит ли это, что вы считаете эту комнату своей? А когда вы говорите "это мой отель"?
Как этот приём называется в мастерстве софистов? Я забыл.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

622572СообщениеДобавлено: Чт 16 Мар 23, 00:08 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Там, где я, там и моё. Везде, где есть "я", есть "мне-моё". Я-мне-моё - универсальная основа всякого индивида. Как говорит Будда своему монаху Бхаддали - это твои заблуждения, твои ошибки, твои проступки, и Бхаддали трижды просит у него прощения за свои проступки и заблуждения, не за чьи-то чужие.
Про "основу индивида" ничего сказать не могу, по мне так основа - вектор, образовавшийся в процессе предыдущих и нынешнего бывания, а вот по поводу "моё" так и не услышала ваше определение, что можно считать своим. Вы ранее сообщили, что "моё" совсем не обязательно контролировать. В таком случае и луна, и солнце, и мировой океан вместе с ведущими державами и самыми симпатичными девицами - они тоже ваши?
В моём мире всё моё, и солнце, и дождь, и прогноз погоды.

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

622573СообщениеДобавлено: Чт 16 Мар 23, 00:10 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:
Прошлые жизни - образное выражение для всего, что сформировало эту вашу жизнь, одну единственную и неповторимую (хотя это не точно)
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

622581СообщениеДобавлено: Чт 16 Мар 23, 12:17 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Вот в той же (приблизительно) степени, как прогноз погоды, вашими являются и зубы - непостоянство их наличия в челюсти сравнимо с непостоянством дождя.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Рената Скот

622582СообщениеДобавлено: Чт 16 Мар 23, 12:19 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:
А если кто вдруг инвалидом родился? Объяснения "так получилось" более чем достаточно, никакого влияния предыдущих бываний?

Ответы на этот пост: LS Сергей, aurum
Наверх
КИ

Суждений: 49392

622583СообщениеДобавлено: Чт 16 Мар 23, 12:25 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

"Житие мое" (с) ?
Горсть листьев
Фикус, Историк

622586СообщениеДобавлено: Чт 16 Мар 23, 13:34 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Вот в той же (приблизительно) степени, как прогноз погоды, вашими являются и зубы - непостоянство их наличия в челюсти сравнимо с непостоянством дождя.
Сравнимо в парадигме сравнивания. В иной парадигме это не с чем и незачем сравнивать.

Наверх
Рената Скот

622587СообщениеДобавлено: Чт 16 Мар 23, 13:37 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Если вы говорите "это моя камма, я наследница своей каммы", то значит ли это, что вы считаете камму своей?
Если вы говорите: "это моя комната", говоря о номере в отеле, то значит ли это, что вы считаете эту комнату своей? А когда вы говорите "это мой отель"?
Как этот приём называется в мастерстве софистов? Я забыл.
Это вы у КИ спросите, как. Я же пробую объяснить, что при ближайшем рассмотрении словосочетание "мой отель" будет столь же верно (или неверно), как словосочетание "моё тело".

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 2541

622590СообщениеДобавлено: Чт 16 Мар 23, 14:34 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
LS Сергей пишет:
А если кто вдруг инвалидом родился? Объяснения "так получилось" более чем достаточно, никакого влияния предыдущих бываний?

Как удачно выразился ГЛ
Цитата:
Прошлые жизни - образное выражение для всего, что сформировало эту вашу жизнь, одну единственную и неповторимую (хотя это не точно)

Влияние есть: образ жизни родителей, система здравоохранения в государстве, экология и многое другое.
Все происходит в силу причин, однско не потому что Вася в прошлой жизни фигню сморозил - поэтому он родился инвалидом.
Да и потом, вы же сами говорите, что никакого я нет, поэтому то, что было когда то Васей, это одно, а то, что теперь Петя инвалид, это совсем другое. Вася и Петя - это совсем разные потоки ума-материи и напрямую непосредственно никак не связаны.

Моя камма - это
все, что происходило со мной от моего рождения до текущего момента,
это история моего государства, в котором я родился и живу,
это уровень развития всего человечества, который формировался в прошлом и формирунтся в настоящем
и так далее.

Наверх
Экалавья

Суждений: 2464

622591СообщениеДобавлено: Чт 16 Мар 23, 14:36 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Все дельные и чёткие замечания прошло мимо, так можно любой разговор зарубить, напоминает т.н. "докучный диалог" типа - "а ты купи слона".
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104 ... 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120  След.
Страница 101 из 120

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.068 (0.337) u0.016 s0.002, 18 0.051 [269/0]