"Осознанность" - термин, несуществующий в буддизме, выдуманный западными строителями своих сект.
чего вы к словам цепляетесь - смысл-то понятен и без терминов
осознанность есть в любом серьёзном деле, а потому существует и в буддизме, как вы это ни назовите
В оригинале, возможно - "памятование" (смритюпастхана, сатипаттхана, где смрити\сати - память) (того, что было изучено).
Еще "йонисо манасикара" переводят "осозанностью" не очень умные люди. Тут вообще смешно.
Мне кажется, что в случае с практикой правильной речи небеспечность (аппамада) вполне подходит. Памятование это скорее когда у вас есть постоянный объект медитации и вы стараетесь не выпускать его из виду. Йонисо манасикара это, наверное, правильно направленное внимание - скажем, когда вы слушаете важную лекцию и ни на что не отвлекаетесь.
Про детей не знаю, м.б. дети сами должны находить свою религию. А про себя могу сказать, что именно буддийское понимание трех характеристик мира помогло понять суть сансары и научило относиться к ней, если можно так сказать, без претензий.
Размышляя над этой темой в свободные минуты, постоянно попадаю впросак. Как это представить, на основе измышлений наших квартирных отрешенцев?
Цитата:
Вовочка, жаль, что ты родился, ведь все твои игрушки, книжки, детский сад, птички - страдание. Да и мне мешаешь медитировать. Лучше б вообще не рождаться.
Школа, учеба, физика, математика, работа, брак, семья..... это называется сансарой, она пахнет как какашка. А на девочек в школе не смотри, от них одно зло. Они постоянно истерят по природе, и их тела нечисты, и скоро они начнут превращаться в старушек. Стремись угаснуть и затухнуть и не возвращаться сюда. Это единственное удовольствие.
Это ранний буддизм.
Если брать другие идеи, на пример, "природа будды" в каждом существе, то, возможно, будет более позитивно и веселее. _________________ सर्वधर्मशून्यता
Последний раз редактировалось: Android (Ср 07 Дек 22, 23:16), всего редактировалось 1 раз
№614477Добавлено: Ср 07 Дек 22, 23:42 (2 года тому назад)
Android
а никто точно и не знает каким был ранний буддизм. Есть его разные реконструкции, вплоть до прото-ваджраяны. Сангхи раннего буддизма давно не существует. Мой вопрос ведь был про другое. Перспективно ли изучать явно умирающую религию. Буддистов в мире с каждым годом становится все меньше. Дхармическим мейнстримом уже является и будет дальше индуизм. Для наших детей и внуков, на определенном историческом моменте, буддизм полностью исчезнет, а конкуренцию исламу и христианству сможет составить только индуизм. В будущем индуизм станет единственной дхармической религией, судя по всему.
Android
а никто точно и не знает каким был ранний буддизм. Есть его разные реконструкции, вплоть до прото-ваджраяны. Сангхи раннего буддизма давно не существует. Мой вопрос ведь был про другое. Перспективно ли изучать явно умирающую религию. Буддистов в мире с каждым годом становится все меньше. Дхармическим мейнстримом уже является и будет дальше индуизм. Для наших детей и внуков, на определенном историческом моменте, буддизм полностью исчезнет, а конкуренцию исламу и христианству сможет составить только индуизм. В будущем индуизм станет единственной дхармической религией, судя по всему.
Я привел изложение идей наших мыслителей на данном форуме. А так да. Трудно сказать, что там было в бронзовом веке. Несколько вариантов анатты?, счет дыханий?, повторение слов при медитации?.... Это сами тхеравадины не могут выяснить.
По религиям будущего. Вряд ли. Индуизм понятие растяжимое. Скорее что-то типа нью-эйджа с кармой и чакрами или светского буддизма с ЛГБТ+. В индуизме последние будут не особо комфортно ощущать. И какой именно индуизм? Их там много.
Перспективно? В каком смысле? Создать свой клан и передавать линию по наследству? Или найти для себя метод психофизической регуляции сознания. И то и другой в принципе возможно. Второе легче. В первом довольно трудно подсадить детей на всякие линии передачи, это им не особо интересно. Даже детям тибетцев в США все эти мантры, тантры так себе... Эд Ширан поинтереснее будет.
С религиозной тхеравадой, я выше малость прикололся. Но я не знаю, как даже в теории учить детей этому учению, разве что просто успокаивать свой ум разными методами, но это и без религиозной тхеравады можно. И если присмотреться внимательнее, адепты данного учения люди не семейные, городские одиночки и разведенки, для которых дети - не есть высшая ценность. И боюсь, это не только в СНГ. На реддит один кекс задавал вопрос, а можно ли стать монахом, что б не платить алименты.... _________________ सर्वधर्मशून्यता
№614485Добавлено: Чт 08 Дек 22, 01:05 (2 года тому назад)
Android
перспективно в том плане, что другой Дхармы попросту не будет. Выбор будет всего из трех религий, плюс т.н. светская этика, он же атеизм. В индуизме сегодня всего два основных направления, вайшнавизм и шиваизм. Остальные направления там имеют очень мало стронников и тоже со временем полностью исчезнут, как буддизм.
№614486Добавлено: Чт 08 Дек 22, 01:06 (2 года тому назад)
Буддизму уже много лет как предрекали исчезновение, но он как-то держался. Индуизм же, как и иудаизм, это не мировые религии, а национальные. Они выше плинтуса не взлетят.
№614487Добавлено: Чт 08 Дек 22, 01:24 (2 года тому назад)
Серж
буддизм сегодня - 7% населения планеты, а к 2100 году буддистами будут лишь 4% населения. Поэтому можно даже вычислить дату полного исчезновения буддизма. Индуизм сегодня - 15% населения планеты, а к 2100 году ситуация с ним не меняется.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы