Необходим ли сознанию материальный носитель?
И если нет, то что такое сознание без материального носителя?
Не необходим в любых религиях кроме материализма. Но с практической точки зрения пренебрегать значением тела для сознания не стоит, так как в текущей жизни очень большая взаимообусловленность. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Не необходим в любых религиях кроме материализма. Но с практической точки зрения пренебрегать значением тела для сознания не стоит, так как в текущей жизни очень большая взаимообусловленность.
И что же такое сознание без материального носителя?
Не необходим в любых религиях кроме материализма. Но с практической точки зрения пренебрегать значением тела для сознания не стоит, так как в текущей жизни очень большая взаимообусловленность.
И что же такое сознание без материального носителя?
Приезжайте в Сколково. ) Какой ответ на свой вопрос Вы ожидаете? Вам самому предстоит решить насколько Ваше сознание может быть независимым от материального носителя или зависимым от него. Если говорить про животное то полностью зависимо. У человека может становиться независимым в джханах, у йогов и т.п. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Я реально не знаю, что такое материя. Это не троллинг (.
А что это, по-Вашему?
Материя - это то, что может быть представлено шестью дверьми чувств
Ну вот я под гипнозом увидел Вас с шестью руками. Это продукт моего ума и зрения. Это материя или нет?
Конечно же материя. Которую вы представляете
Тогда я не вижу разницы между материей и сознанием (.
Состояния тела служат рассудку исходной точкой для познания мира.
Тело дано как представление в воззрении рассудка, как материальный объект среди других материальных объектов, подчиненный их законам. Попробуйте представить что такое горячее, не испытав это когда то ранее физически, материально. Или руку, не познав ранее руку реально материальную?
Дальше начинаются игры разумы: наименования, обозначения, унификация, моделирование и так далее - но пища для этих игр (по крайней мере одна ее существенная часть) лежит в исходном контакте тела с материальным.
Вопрос, собственно, в этом и заключается: Возможно ли сознание без этого наполнения? О чем бы оно думало без материи? О том, что 2+2=4?
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы