Нет никакого первозданного ума, этому же учил Будда - нет ничего постоянного и имеющего свою сущность.
Совершенно верно. Но, конечно, если усаживаться в медитацию с целью найти некий первозданный и, ясен пень, чистый ум, то непременно что-то подобное найдется.
Я понимаю плод соттапаны как мгновенное прозрение в 4БИ, но это прозрение он еще не может удержать. То есть это некое переживание. Ответьте, пожалуйста, и на мой вопрос.
Согласно суттам (согласно ГЛ, разумеется, всё иначе) сотапана это тот, кто отбросил 3 из 5 оков.
Вообще-то я несколько раз вас спрашивала совсем недавно - а кто же такой просветленный Благословенный? - но ответа от вас не получила.
Я не писал, что вы не спрашиваете. Я писал, что вы не отвечаете на вопросы. Вы это спрашивали чтобы уклониться от ответа на вопрос, что такое "устойчивое выражение". _________________ Буддизм чистой воды
Вот вы даже философию из детской книжки 19-го века не поняли. Всё проще. Писатель говорит, что Алиса - в уме читателя. Поэтому, и не в своём. Но Алиса - это не вы.
Ну то есть все эти будды, прочие дэвы и архаты - это всего лишь наши представления, сказки по сути?
А вы сейчас в своём уме?
Не - я в вашем представлении.
Поэтому и спроса с меня никакого.
Если что не так, то это оно виновато, а не я.
Неверно. В моем вас нет. А в вашем - вы такой же персонаж, как и Алиса. А теперь вопрос - может ли у такого воображаемого персонажа быть ум? _________________ Буддизм чистой воды
Я понимаю плод соттапаны как мгновенное прозрение в 4БИ, но это прозрение он еще не может удержать. То есть это некое переживание. Ответьте, пожалуйста, и на мой вопрос.
Согласно суттам (согласно ГЛ, разумеется, всё иначе) сотапана это тот, кто отбросил 3 из 5 оков.
Сотапанна - это тот, кто пережил в потоке своего сознания одну из двух сверхмирских читт: пути или плода вступления в поток.
Как и почему он её пережил - это другой вопрос.
Проще. Просто сядьте в дзадзен и обнаружите свой "первоначальный", условно называемый "истинным" ум - ум до возникновения мысленного нарратива или, как говорят дзен-буддисты, ум "до мысли". Никакой мистики и никаких сениных сказочек, всё предельно практично.
Во, я как раз об этом говорил ТМ, когда мы обсуждали инструмент - а он всё "логика-логика".
Возможно, это я сам запутался, что немудрено: тупой и без ума
Да, не понимаете иносказательные смыслы (а они там везде, нигде прямого нет), хоть для этого и был прямо задан контекст. И видите только желаемое - обидное для себя (то есть, кормите атмана). Я вам пишу, что ум не может быть "свой" и т.п. А вы читаете, как оскорбление себя. _________________ Буддизм чистой воды
Проще. Просто сядьте в дзадзен и обнаружите свой "первоначальный", условно называемый "истинным" ум - ум до возникновения мысленного нарратива или, как говорят дзен-буддисты, ум "до мысли". Никакой мистики и никаких сениных сказочек, всё предельно практично.
Во, я как раз об этом говорил ТМ, когда мы обсуждали инструмент - а он всё "логика-логика".
Спасибо, я попробую
Проблема инфоцыган, что читта - это процесс мышления. У вас в каждом моменте есть когнитивная смысловая структура. «the guide” посмотрите тхеравадинский, если мне не доверяете. И вот эти люди советуют сидеть и искать то, чего не может быть, лол. Искать огонь в воде. А простофили ведутся и думают, что им сообщили что то ценное и значимое. Хотя там про ум до потери внимания и начала прапанчи, скорее всего, как в дзогчене. Что подразумевает уже вашу образованность. С чего буддистам ум без мыслей искать, если в Б8П про правильно мысли? Ппц. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Я не писал, что вы не спрашиваете. Я писал, что вы не отвечаете на вопросы. Вы это спрашивали чтобы уклониться от ответа на вопрос, что такое "устойчивое выражение".
Вы не отвечали, потому что попали в свою же ловушку - утверждали, что Будда лишних слов не говорит и потому, раз есть непросветленный бодхисатта, то где-то должен быть и просветленный бодхисатта. На это я возразила, что тогда получается, что раз есть просветленный Благословенный, то... И тут вы пожелали поговорить про "устойчивое выражение".
Сотапанна - это тот, кто пережил в потоке своего сознания одну из двух сверхмирских читт: пути или плода вступления в поток.
Как и почему он её пережил - это другой вопрос.
Ну то есть вступивший в поток пережил в потоке своего сознания плод вступления в поток.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы