Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Ниродха - не уничтожение

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193 ... 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Серчер
Пожилой заяц

Суждений: 108

617799СообщениеДобавлено: Пт 13 Янв 23, 22:16 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Серчер пишет:

Ну какая вам истина, если вы с простыми вещами разобраться не смогли, за столько лет.
Я сам в шоке от своей тупости. Уже 50 через год, а все еще не арахант. А как у Вас дела продвинулись?
А что вам даст архатство и вы хоть представляете себе жалкое существование такого человека. Последним русским архатом был Бханте Кхеминда, хотите стать как он?

Ответы на этот пост: СлаваА, Экалавья
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Серчер
Пожилой заяц

617800СообщениеДобавлено: Пт 13 Янв 23, 22:18 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Серчер пишет:
СлаваА пишет:
Серчер пишет:

А кроме этой сутты вы больше ничего в ПК не прочитали. Ну понятно.
Конечно читал много чего. Но кто-то учил отделять плевелы от пшеницы.
Вы даже и ее внимательно-то не прочитали:
Цитата:
"Ананда, пока Ваджжияне оказывают уважение и почести своим святыням в городах и поселках, и не лишают их должных подношений, как это предписано обычаями, до тех пор будут они не к упадку клониться, но преуспевать".
Это же не про религиозность, а про устойчивость социума. Вполне такое примитивно-социологическое высказывание.
Это про пуджи и хомы дэватам.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30692

617801СообщениеДобавлено: Пт 13 Янв 23, 22:20 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:
Рената Скот пишет:
Твик пишет:

Конечно. В математике успешно описываются модели динамических систем - физических, биологических и т.п.
А модели систем каммических? Когда причины, ведущие к тем или иным последствиям, запрятаны в предыдущих бываниях?
Так это же всё равно система, тем более, если есть те, кто эту систему может прозреть.
Если на суттах основываться, то вроде даже Будда не мог прозреть где там начало в этой бесконечной каммической истории.
Это про сансару. Но в суттах много раз показывается, что Бхагават отлично знает карму людей, так что может её предсказывать.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
СлаваА

Суждений: 17933

617802СообщениеДобавлено: Пт 13 Янв 23, 22:21 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Серчер пишет:
СлаваА пишет:
Серчер пишет:

Ну какая вам истина, если вы с простыми вещами разобраться не смогли, за столько лет.
Я сам в шоке от своей тупости. Уже 50 через год, а все еще не арахант. А как у Вас дела продвинулись?
А что вам даст архатство и вы хоть представляете себе жалкое существование такого человека. Последним русским архатом был Бханте Кхеминда, хотите стать как он?
Я хочу, как выше Экалавья тоже писал, свежего воздуха, а не того чему тут поклоняются люди.

Ответы на этот пост: Серчер
Наверх
Серчер
Пожилой заяц

617803СообщениеДобавлено: Пт 13 Янв 23, 22:23 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Серчер пишет:
СлаваА пишет:
Серчер пишет:

Я хочу, как выше Экалавья тоже писал, свежего воздуха, а не того чему тут поклоняются люди.
Так и бывайте чаще на свежем воздухе.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
СлаваА

617804СообщениеДобавлено: Пт 13 Янв 23, 22:24 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:
Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

У православных христиан есть такое правило (знаю из разговора семинаристом): «одёрни того, кто устремился на небо». Уверен, что священник оказал вам эту услугу. Избыток воодушевления тоже может быть пагубен.
Вопрос в том, так ли уж мудр был священник. На этот вопрос только сам Слава может ответить - рад ли он теперь, что в юности его "одёрнули".
Это был бы со всем другой опыт. Сложно сравнивать несравнимое в принципе. Но я не жалею, что меня одернули, так как сейчас уже я понимаю мир совсем по другому. Наверное могут быть изначально чистые люди которым сразу в монахи, но это явно был не мой случай.
То есть, всё таки правильная услуга была оказана. За это можно быть благодарным.
Да. Но не знаю до конца. Там была бы другая развилка для жизни. Совсем другая жизнь.

Наверх
СлаваА

617805СообщениеДобавлено: Пт 13 Янв 23, 22:26 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Серчер пишет:

Так в сансаре воздух разве может быть свежим?

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

617806СообщениеДобавлено: Пт 13 Янв 23, 22:27 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Серчер пишет:
Экалавья пишет:
СлаваА пишет:

Можно поспорить или скорее уточнить тезис? Человек подгоняет под свои желания монотеистичного бога. Это же не проблема монобога? Монобог определял порядок нравственных вещей для людей. То есть вроде хотел чтобы они развивались скорее к добру? Или не так? С позиции отдельного человека понятно, что можно оправдывать все что ты делаешь тем что раз монобог не поразил меня молнией когда я делал какую-нибудь гадость значит он это одобрил. Но в отношениях человек - бог все может быть немного сложнее. Если в контексте буддизма, то чем камма отличается от монобога? Но даже камма не сразу настигает, там с последствиями все очень сложно.

В контексте линии, которую гну речь о внешней реальности Бога не идёт, только как порядок аффирмативного представления. Камма от бога отличается тем, что она не есть суперпредпосылка, оттого допускается возможность не порождать камму, но в плане обычаев (не этики), народной каммы как воздаяния, она пересекается с божественным регламентом, да.
В индуизме ишвара стоит над законом кармы и может отменять ее для тех, кто мил.
Почему ему кто-то мил или не мил? У него ровное отношение ко всем существам, так как он это все они. Смысла нет кого-то выделять. Могут быть другие мотивы, например, чтобы человек более глубоко познал природу божественного - его надо и в ад немного окунуть. )
Вы же, вроде бы, математик. Что можно сделать с постоянными величинами в уравнении?

Наверх
Серчер
Пожилой заяц

617807СообщениеДобавлено: Пт 13 Янв 23, 22:28 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Серчер пишет:

Так в сансаре воздух разве может быть свежим?
Мама мия, санта мария.
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

617808СообщениеДобавлено: Пт 13 Янв 23, 22:30 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
СлаваА пишет:

В гите же тоже Кришна говорит, что тот кто делает деяния как жертву не формирует карму? То есть только деяния сделанные для себя порождают карму. Это как и в буддизме - только арахант не формирует камму, потому что все что он делает уже не для "него".

Это вообще отдельная, сложная тема - "действие по плоду" и "действие не по плоду" (мне про Гиту лучше не напоминать, а то заносит), и "природа" араханта (если можно так выразиться), в данном случае, с действием не по полоду не пересекается. Оттого фраза у вас получается не согласованной - "он делает", но "не формирует камму", потому как "не для него".
Слава имеет в виду альтруиизм. Но это немного не то, что понимается под термином кирия в Абхидхамме.

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

617809СообщениеДобавлено: Пт 13 Янв 23, 22:33 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Серчер пишет:
Горсть листьев пишет:
Серчер пишет:
СлаваА пишет:
Серчер пишет:

А кроме этой сутты вы больше ничего в ПК не прочитали. Ну понятно.
Конечно читал много чего. Но кто-то учил отделять плевелы от пшеницы.
Вы даже и ее внимательно-то не прочитали:
Цитата:
"Ананда, пока Ваджжияне оказывают уважение и почести своим святыням в городах и поселках, и не лишают их должных подношений, как это предписано обычаями, до тех пор будут они не к упадку клониться, но преуспевать".
Это же не про религиозность, а про устойчивость социума. Вполне такое примитивно-социологическое высказывание.
Это про пуджи и хомы дэватам.
Это неважно, какие именно ритуалы имеются в виду, хоть хождение строем с транпарантами перед трибуной с правителями.

Наверх
СлаваА

617810СообщениеДобавлено: Пт 13 Янв 23, 22:33 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:
Серчер пишет:
Экалавья пишет:
СлаваА пишет:

Можно поспорить или скорее уточнить тезис? Человек подгоняет под свои желания монотеистичного бога. Это же не проблема монобога? Монобог определял порядок нравственных вещей для людей. То есть вроде хотел чтобы они развивались скорее к добру? Или не так? С позиции отдельного человека понятно, что можно оправдывать все что ты делаешь тем что раз монобог не поразил меня молнией когда я делал какую-нибудь гадость значит он это одобрил. Но в отношениях человек - бог все может быть немного сложнее. Если в контексте буддизма, то чем камма отличается от монобога? Но даже камма не сразу настигает, там с последствиями все очень сложно.

В контексте линии, которую гну речь о внешней реальности Бога не идёт, только как порядок аффирмативного представления. Камма от бога отличается тем, что она не есть суперпредпосылка, оттого допускается возможность не порождать камму, но в плане обычаев (не этики), народной каммы как воздаяния, она пересекается с божественным регламентом, да.
В индуизме ишвара стоит над законом кармы и может отменять ее для тех, кто мил.
Почему ему кто-то мил или не мил? У него ровное отношение ко всем существам, так как он это все они. Смысла нет кого-то выделять. Могут быть другие мотивы, например, чтобы человек более глубоко познал природу божественного - его надо и в ад немного окунуть. )
Вы же, вроде бы, математик. Что можно сделать с постоянными величинами в уравнении?
Имеете ввиду сократить? Но человек и так это делает. Только если это не помогает решить уравнение то смысла в сокращении нет. Ну можно отказаться от концепции божественного, все еще хуже станет. Я пока буду символически придерживаться, ну и камму не травмировать больше. )

Наверх
Экалавья

Суждений: 2526

617811СообщениеДобавлено: Пт 13 Янв 23, 22:34 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Серчер пишет:

А что с ним случилось, как главный по справке, можете ссылку дать?

Ответы на этот пост: Серчер, Рената Скот
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

617812СообщениеДобавлено: Пт 13 Янв 23, 22:34 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:
Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

У православных христиан есть такое правило (знаю из разговора семинаристом): «одёрни того, кто устремился на небо». Уверен, что священник оказал вам эту услугу. Избыток воодушевления тоже может быть пагубен.
Вопрос в том, так ли уж мудр был священник. На этот вопрос только сам Слава может ответить - рад ли он теперь, что в юности его "одёрнули".
Это был бы со всем другой опыт. Сложно сравнивать несравнимое в принципе. Но я не жалею, что меня одернули, так как сейчас уже я понимаю мир совсем по другому. Наверное могут быть изначально чистые люди которым сразу в монахи, но это явно был не мой случай.
То есть, всё таки правильная услуга была оказана. За это можно быть благодарным.
Да. Но не знаю до конца. Там была бы другая развилка для жизни. Совсем другая жизнь.
Была бы, если бы... но все такие рассуждения - папанча.
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

617813СообщениеДобавлено: Пт 13 Янв 23, 22:36 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
как то вы рассматриваете в вашей, - я бы сказал - чекистской версии буддизма (словно наган из кармана - "души нет, мы же не христиане")
Тогда чекистская версия - версия сутт ПК. Существа вне кхандх нету. В списке кхандх душа не значится. Тчк.

Ответы на этот пост: Горсть листьев, СлаваА, Экалавья
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193 ... 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270  След.
Страница 190 из 270

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.099 (0.899) u0.019 s0.003, 18 0.078 [272/0]