Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Ниродха - не уничтожение

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139 ... 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИ

Суждений: 49569

616340СообщениеДобавлено: Вт 27 Дек 22, 22:58 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Рената Скот пишет:
Милые древние анекдоты.
Ну да. Обет молчания, даже на самый короткий срок, для большинства современных людей абсолютно нереален.

С вами разговор невозможен - вы сознательно искажаете смысл сказанного.
А какой смысл в вашей фразе "Милые древние анекдоты"? Осмелюсь предположить, что вам трудно поверить в такую историю - практик не отказывается от обета молчания даже перед лицом опасности. А почему вам трудно в такое поверить? Сформулируйте.

Вам, видимо, легко поверить в то, что сангха Будды состояла из тех, кто понимая, что подвергают опасности своих товарищей, не отказывались от никчемного обета? То есть, считаете их дураками? В такое вам поверить гораздо легче, чем в то, что это просто байка от древнего автора?

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30693

616343СообщениеДобавлено: Вт 27 Дек 22, 23:01 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Тут всё просто ящитаю: были бы в ниродхе, тигр бы не съел, а раз съел, значит карма у них плохая была, но вот то что медитировали это им помогли как бы, потому что тигр съел не больно и пока одного ел, другой этого не заметил и продолжал себе спокойно сидеть в бездумном удовольствии. В общем, хорошо всё кончилось, и тигр сыт, и монахи получили удовольствие.
Нет, дело было совсем не так. Это из Винаи история. В сезон дождей группа монахов взяла на себя обет молчания. А в том месте, где они остановились, обитал нехороший тигр и по окончании сезона дождей монахи не досчитались многих своих товарищей (потому что они не нарушили обет, даже когда их ели). Тогда Будда ввел правило, что обет молчания не есть хорошо.
А эти монахи-молчуны отправились в ад или в рай?

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

616346СообщениеДобавлено: Вт 27 Дек 22, 23:06 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Ведь вы тут ещё больше каши наворотили, сами того не понимая. Сознания, гуляющего самого по себе, у вас нет, зато есть понимание, которое само по себе в это осознание приходит, и Рената, которая ежеминутно пытается повернуть некий вектор своей жизни прочь от этой самой жизни... Кто тут что думает, кто чего решает и кто чего делает, понять сложно. Да и не нужно, видимо.
Если вам не нужно понимать безличность - дело ваше. Понимание приходит не само по себе, а по причине усталости от сансары. Приходит далеко не ко всем, потому Будда и говорит, что Дхамма не для всех. Есть люди,  упоенные жизнью, погруженные в сансару по самые уши - буддизм им не нужен от слова "совсем". Что же до бхаванги, якобы наличия у жс некой неизменной основы - посмотрите на актера Боярского, нагляднейший пример! Сорок лет назад - бездна обаяния, все дамы всех возрастов были на всё готовы, только чтобы взглянуть на него хотя бы издали. А теперь я его узнала по шляпе только. Так может быть шляпа - это бхаванга и есть?
К кому приходит понимание? К безличному потоку сознания? Этот он, этот безличный поток, в какой-то момент говорит себе "что-то я устаю от сансары"? Если он безличный, то почему он вдруг чувствует усталость?
Газ в трубопроводе "Дружба" тоже безличный поток. Он тоже в какой-то момент может подумать "что-то я устал от этой трубы"?

Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

616353СообщениеДобавлено: Вт 27 Дек 22, 23:40 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:

Мы говорили о Будде-араханте, а не о царевиче или младенце в пеленках
Вы говорили: "усталость многих от сансары умиляет". Вы об арахантах говорили? Наверное, нет. На это я вам ответила, что вас и Будда должен умилять, ведь он (будучи еще не Буддой, а Бодхисаттой) начал свой благородный поиск именно по причине усталости от сансары. МН26 в помощь.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Рената Скот

616354СообщениеДобавлено: Вт 27 Дек 22, 23:43 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Вам, видимо, легко поверить в то, что сангха Будды состояла из тех, кто понимая, что подвергают опасности своих товарищей, не отказывались от никчемного обета? То есть, считаете их дураками? В такое вам поверить гораздо легче, чем в то, что это просто байка от древнего автора?
Они же не знали, что обет никчемный. Это им Будда после объяснил. Так что опасность нарушения обета была для них более серьезной, чем опасность прекращения одного из бесчисленных бываний.

Ответы на этот пост: КИ, Горсть листьев, Твик
Наверх
Рената Скот

616355СообщениеДобавлено: Вт 27 Дек 22, 23:49 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

К кому приходит понимание? К безличному потоку сознания? Этот он, этот безличный поток, в какой-то момент говорит себе "что-то я устаю от сансары"? Если он безличный, то почему он вдруг чувствует усталость?
Газ в трубопроводе "Дружба" тоже безличный поток. Он тоже в какой-то момент может подумать "что-то я устал от этой трубы"?
Зачем же вам андроидом прикидываться? Вы ведь неглупый человек. Во-первый забудьте уже про "поток сознания" - это профессиональная деформация у вас. В буддизме есть сознание ума. Во-вторых у трубопровода "Дружба" сознания ума нет - потому что ума нет. Почувствовали разницу? Ну и расскажите, если сможете, куда подевалось личное обаяние актера Боярского, кто/что его отобрало, куда спрятало.

Ответы на этот пост: Android, Горсть листьев
Наверх
КИ

616358СообщениеДобавлено: Ср 28 Дек 22, 00:34 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Они же не знали, что обет никчемный.

Воображаете, что они были дураками, неспособными самостоятельно различать ценность поступков - ясно.

Наверх
Рената Скот

616360СообщениеДобавлено: Ср 28 Дек 22, 00:59 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Воображаете, что они были дураками, неспособными самостоятельно различать ценность поступков - ясно.
Арахантами не были, это да. Были рядовыми учениками, не достигшими окончательного плода.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Рената Скот

616361СообщениеДобавлено: Ср 28 Дек 22, 01:00 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Об этом история умалчивает. Но я не очень понимаю, с чего бы им в ад отправляться. Неумелый поступок не равен неблагому.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
КИ

616362СообщениеДобавлено: Ср 28 Дек 22, 01:11 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Арахантами не были, это да. Были рядовыми учениками, не достигшими окончательного плода.

Не было "рядовых" в сангхе Будды. Все стали святыми в этой жизни. Кроме тех, кого съели. Нерядовой проступок - лишить человека пробуждения.

Наверх
Android

Суждений: 4235

616363СообщениеДобавлено: Ср 28 Дек 22, 04:20 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Зачем же вам андроидом прикидываться? Вы ведь неглупый человек. Во-первый забудьте уже про "поток сознания" - это профессиональная деформация у вас. В буддизме есть сознание ума. Во-вторых у трубопровода "Дружба" сознания ума нет - потому что ума нет. Почувствовали разницу? Ну и расскажите, если сможете, куда подевалось личное обаяние актера Боярского, кто/что его отобрало, куда спрятало.

Мной прикидываются те, кто хочет получить адекватный ответ, насколько я вижу.

Вы ж не можете объяснить, как вы умудрились устать от сансары. Более того, если вы видите и убеждаете других, что вас нет, а есть просто безличный процесс, мне вдвойне не понятно, откуда усталость?  Значит вы обманываете, или притворяетесь.

И про обаяние боярского... Если вы считаете, что он утратил его, постарев, значит, вы подсознательно (в глубине своей психики) сожалеете о его утраченной молодости, как и о своей. Истинный анатма_вадин смотрит на старение боярского как на безличный процесс, в котором нет ни утраты ни приобретений. Если у вас есть какие-то "охи" и "ахи", значит вы не видите в боярском безличного процесса, и просто морочите голову себе и другим.

Давно стал замечать этот баг у массы адептов данной школы.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

616366СообщениеДобавлено: Ср 28 Дек 22, 10:28 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Они же не знали, что обет никчемный. Это им Будда после объяснил. Так что опасность нарушения обета была для них более серьезной, чем опасность прекращения одного из бесчисленных бываний.
По-моему, это просто образная сутра про срединный путь, это в ней главное и основное послание, всё остальное просто оформление.
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

616367СообщениеДобавлено: Ср 28 Дек 22, 10:31 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Так про "безличный поток сознания" вы сами постоянно говорите, я лишь повторяю за вами.
И я не вижу разницы между безличностью потока воды в реке, газа в трубе или дхарм в сознании. В чём разница, можете мне простыми словами объяснить?

Наверх
Рената Скот

616368СообщениеДобавлено: Ср 28 Дек 22, 10:39 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Так про "безличный поток сознания" вы сами постоянно говорите, я лишь повторяю за вами.
И я не вижу разницы между безличностью потока воды в реке, газа в трубе или дхарм в сознании. В чём разница, можете мне простыми словами объяснить?
Сознание ума состоит из мыслей - можете называть из дхаммами, явлениями. А какие мысли вы обнаружили в реке и в трубе?
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

616369СообщениеДобавлено: Ср 28 Дек 22, 10:42 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Об этом история умалчивает. Но я не очень понимаю, с чего бы им в ад отправляться. Неумелый поступок не равен неблагому.
А если неумелый поступок приводит к неблагим, пагубным последствиям?

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139 ... 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270  След.
Страница 136 из 270

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.109 (0.483) u0.020 s0.001, 18 0.089 [271/0]