Жажда - это когнитивные ошибки, клеши. Никто же в здравом уме не считает, что можно только ошибаться или не думать совсем.
А чем еще сансарные существа заняты? Только ошибки и совершают - более или менее грубые - телом, речью или умом.
А Арахант не совершает, но продолжает жить, думать, говорить. Для меня это некое противоречие. Так как я не понимаю, что приводит в действие его, например, ум. И ТМ тоже к сожалению не ответил на этот вопрос. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Да, я немного ошибся. В сутте к стихии Земли относятся кроме твёрдых костей и ногтей сердце, печень, плевра и даже какашки. Видимо, лесные отшельники какали кирпичиками, а сердце и печень у них были тверды, как камень
Если вы когда-нибудь выйдете покопаться с лопаточкой, то сильно удивитесь тому, что земля - это совсем не камень. А так-то вы в одной сутте (которую сами же захотели привести) "немного ошиблись" аж два раза, пытаясь проиллюстрировать на конкретном примере, какая же эта сутта сложная для понимания.
Для понимания сложна не сама сутта про след слона, а некоторые её особенности. Так-то сутта хотя и весьма пространна и изобилует рефренами, суть её не так уж сложна, а его своей функции она является примером того, как можно вложить в буддийскую доктрину другие учения (подобно тому, как следы других зверей помещаются в след слона). _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
10. Свет и тьма, жизнь и смерть, правое и левое - братья друг другу. Их нельзя отделить друг от друга. Поэтому и хорошие - не хороши, и плохие - не плохи, и жизнь - не жизнь, и смерть - не смерть. Поэтому каждый будет разорван в своей основе от начала. Но те, кто выше мира; - неразорванные, вечные.
Забавно, что эта сентенция про якобы неделение заканчивается делением людей на одних и других
Очень похоже на досужую болтовню Ошо.
Боюсь, что никакого Ошо во времена написания апокрифов не существовало. Что касается "деления", то здесь постулируется объединение радикальных противоположностей вроде света и тьмы; люди в данном случае различаются не как радикальные противоположности, а по наличию Духа у одних и отсутствию Духа у других, но каждый из них - человек. Как человек со всеми конечностями отличается от человека без рук, например.
Тогда их всё равно нельзя отделить друг от друга, по той же идее, что в отрывке. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Стоит заметить, что на вопрос "зачем" следует ответ "потому что".
Действительно, причинность гораздо точнее определяет смысл действий, нежели умозрительное их целеполагание. По большкй части целеполагание является ошибочным суждением, либо изящной рационализацией неосознанных причин.
Но вот только... ответ "потому что хочется" не ответ.
Хорошо, можно сказать так: Люди занимаются чем-то для получения желаемого результата. Суть нисколько не изменилась, желание по-прежнему является побуждающей к действию силой. Поэтому мой первый ответ остается верным, только странно, что для буддиста это не так.
Да, в основании действий лежит желание - для буддиста это именно так. Не 'просто захотелось", а "страстъ-желание суть причина". А что питает страсть-желание, знаете? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Сб 04 Июн 22, 18:50), всего редактировалось 1 раз
Для меня это некое противоречие. Так как я не понимаю, что приводит в действие его, например, ум.
Мне кажется вы не понимаете, какой незначительный отрезок времени представляют собой несколько десятков лет по сравнению с миллионами предыдущих бываний (которые арахант видит). Скажем, вы ведь не удивляетесь, что при остановке сердца ум еще какое-то время функционирует.
Для меня это некое противоречие. Так как я не понимаю, что приводит в действие его, например, ум.
Мне кажется вы не понимаете, какой незначительный отрезок времени представляют собой несколько десятков лет по сравнению с миллионами предыдущих бываний (которые арахант видит). Скажем, вы ведь не удивляетесь, что при остановке сердца ум еще какое-то время функционирует.
Длительность времени не сильно важна, пусть это и секунды. Что является причиной жизни в эти секунды? Что поддерживает деятельность ума в эти секунды? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Для понимания сложна не сама сутта про след слона, а некоторые её особенности.
Какие именно?
Некоторые. Например: tassa dhatu'aramanam eva cittam pakkhandati pasīdati santitthati adhimuccati. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Длительность времени не сильно важна, пусть это и секунды. Что является причиной жизни в эти секунды? Что поддерживает деятельность ума в эти секунды?
Предыдущее питание поддерживает. Что ваше тело поддерживает, когда вы пару дней поголодаете?
А у араханта получается остаток жажды поддерживает тело? Меня эта логика не очень устраивает. Половинчатая. У араханта полностью прекращена жажда, значит и жизнь должна бы сразу прекратиться. Аналогия с голоданием не очень тут подходит, так как получается как будто арахант заранее набирался невежества, чтобы после освобождения еще пожить. Лучше подходит с кислородом и огнем. Нет кислорода и сразу нет огня. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Некоторые. Например: tassa dhatu'aramanam eva cittam pakkhandati pasīdati santitthati adhimuccati.
Это один из видов тренировки (в суттах их довольно много описано). Практик полностью сосредотачивается на одном элементе (поочередно - огня, воды, земли, ветра) и, сосредоточившись, понимает, что даже такой, относительно твердый, элемент как земля (к примеру) непостоянен, изменчив, подвержен разрушению. А что уж говорить о такой хрупкой малости, как представление о собственном "я"? Можете перевод ББ посмотреть, сутта сведена, но общий смысл вполне понятен - если уж глыба разрушается, то о каком постоянстве можно думать при взгляде на хилое (по сравнению с глыбой) жс?
А у араханта получается остаток жажды поддерживает тело? Меня эта логика не очень устраивает. Половинчатая. У араханта полностью прекращена жажда, значит и жизнь должна бы сразу прекратиться. Аналогия с голоданием не очень тут подходит, так как получается как будто арахант заранее набирался невежества, чтобы после освобождения еще пожить. Лучше подходит с кислородом и огнем. Нет кислорода и сразу нет огня.
Мы уже обсуждали, что в природе сразу раз - и нет всего кислорода - не бывает. То, что вас не устраивают природные законы (к примеру то, что с прекращением условий существования какое-то время тела, тем не менее, существуют) меня немного удивляет - вы ведь физик, законы такие, какие они есть, а не такие, какие вас устраивают.
А у араханта получается остаток жажды поддерживает тело? Меня эта логика не очень устраивает. Половинчатая. У араханта полностью прекращена жажда, значит и жизнь должна бы сразу прекратиться. Аналогия с голоданием не очень тут подходит, так как получается как будто арахант заранее набирался невежества, чтобы после освобождения еще пожить. Лучше подходит с кислородом и огнем. Нет кислорода и сразу нет огня.
Мы уже обсуждали, что в природе сразу раз - и нет всего кислорода - не бывает. То, что вас не устраивают природные законы (к примеру то, что с прекращением условий существования какое-то время тела, тем не менее, существуют) меня немного удивляет - вы ведь физик, законы такие, какие они есть, а не такие, какие вас устраивают.
Если принять Вашу аналогию с телом, то получается, что в араханте после его освобождения продолжает жить невежество? Сколько накопил, столько и живи с ним пока не закончится? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Если принять Вашу аналогию с телом, то получается, что в араханте после его освобождения продолжает жить невежество? Сколько накопил, столько и живи с ним пока не закончится?
Сравните невежество с пищей. Вот вы перестали есть и что - вы продолжаете жить с пищей? Отнюдь, потому что довольно скоро даже остатки этой самой пищи покинут тело. При этом тело будет исправно функционировать некоторое время - без пищи и без остатков пищи.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы