|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№536925Добавлено: Чт 23 Апр 20, 11:22 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Выше я уже писал об этом, но вот разговор только-только подошёл к этому моменту: суть традиции коана состоит в том, что один мастер дзен проводит "рассмотрение дела" другого мастера и в итоге выносит свой вердикт - букв."наносит удар".
Это как раз и есть то самое "встретишь - ударь". Не забывайте, что язык дзен - это всегда язык образный, иносказательный. Чтобы понимание слушателя было "прямым", говорящий намеренно говорит непрямо, иносказательно - именно такой способ позволят "прямо указать на ум" слушателя.
- Мой ум беспокоен, учитель, я никак не могу с ним справиться.
- Принеси мне (=сделай подношение) свой ум, и я его успокою. Все бы так,но реальные мастера частенько поколачивали встречных-поперечных,бывало и с членовредительством.Еще бы,учитывая что они в своих монастырях не только медитировали но и всякое кун-фу без конца отрабатывали.Кстати тему в прошлом всякого рукомашества и дрыгоножества современные Дзен и Чань мастера стыдливо замалчивают. С кем из современных учителей дзен вы знакомы? Кого из современных учителей дзен вы знаете (лично или дистанционно) и следуете его наставлениям?
_________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: 4eJIOBEK |
|
Наверх |
|
|
4eJIOBEK
|
№536931Добавлено: Чт 23 Апр 20, 12:02 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Выше я уже писал об этом, но вот разговор только-только подошёл к этому моменту: суть традиции коана состоит в том, что один мастер дзен проводит "рассмотрение дела" другого мастера и в итоге выносит свой вердикт - букв."наносит удар".
Это как раз и есть то самое "встретишь - ударь". Не забывайте, что язык дзен - это всегда язык образный, иносказательный. Чтобы понимание слушателя было "прямым", говорящий намеренно говорит непрямо, иносказательно - именно такой способ позволят "прямо указать на ум" слушателя.
- Мой ум беспокоен, учитель, я никак не могу с ним справиться.
- Принеси мне (=сделай подношение) свой ум, и я его успокою. Все бы так,но реальные мастера частенько поколачивали встречных-поперечных,бывало и с членовредительством.Еще бы,учитывая что они в своих монастырях не только медитировали но и всякое кун-фу без конца отрабатывали.Кстати тему в прошлом всякого рукомашества и дрыгоножества современные Дзен и Чань мастера стыдливо замалчивают. С кем из современных учителей дзен вы знакомы? Кого из современных учителей дзен вы знаете (лично или дистанционно) и следуете его наставлениям?
Вы что же верите что сейчас есть мастера Дзен?
Описание: |
Вы что же верите что сейчас есть мастера Дзен? |
|
Размер файла: |
73.33 KB |
Просмотрено: |
711 раз(а) |
|
Наверх |
|
|
миг37
|
№536932Добавлено: Чт 23 Апр 20, 12:29 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Вы что же верите что сейчас есть мастера Дзен?
Просто у него указатель пути задаёт направление на движение по бесконечной окружности. Не мастер он, а маРстер, да простит его Аллах.)))
|
|
Наверх |
|
|
Росс Гость
|
№536933Добавлено: Чт 23 Апр 20, 13:22 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Тут согласен. Хуэйнэн, Линьцзы, Чжао-Чжоу, и тд. - вечно современны. Их "здесь и сейчас" - это вовсе не "здесь вам не тут".
|
Наверх |
|
|
4eJIOBEK
|
|
Наверх |
|
|
|
№536938Добавлено: Чт 23 Апр 20, 14:16 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Вы что же верите что сейчас есть мастера Дзен? Есть. Я знаю двоих живых учителей, с которыми контактирую.
_________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
|
Наверх |
|
|
Росс Гость
|
№536940Добавлено: Чт 23 Апр 20, 14:20 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Правильная практика Чань приводит в поле единства с ними. И с Буддой конечно.)
|
Наверх |
|
|
4eJIOBEK
|
№536943Добавлено: Чт 23 Апр 20, 16:19 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Вы что же верите что сейчас есть мастера Дзен? Есть. Я знаю двоих живых учителей, с которыми контактирую. А как вы поняли что они мастера Дзен?Обычно это разного рода популяризаторы Дзен,вольно или невольно обманывающие сами себя,что они что то поняли.
Наверх |
|
|
4eJIOBEK
|
№536944Добавлено: Чт 23 Апр 20, 16:25 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Правильная практика Чань приводит в поле единства с ними. И с Буддой конечно.) До того момента пока не просветлел,вся практика это просто ничто,труха,пыль.Так что не видать единства с ними.Только после реализации.До этого уж не обессудьте,это похоже на шакала идущего в отдалении за тигром,делающего те же самые позы и ужимки как тигр,и думающего что он тоже уже почти тигр,но даже за тысячу лет такой практики шакал тигром не станет.
|
|
миг37
|
№536951Добавлено: Чт 23 Апр 20, 18:38 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Переступи пределы мира, выйдя из самой его сердцевины, войдя в Нирвану, прежде чем освободишься от мучения самсары. Если вы не применяете этот метод Озарения, вы подобны шакалу, следующему за львом и подражающему ему, но не способному стать львом, даже спустя сотни и тысячи веков. Сваха.
|
Наверх |
|
|
4eJIOBEK
|
№536952Добавлено: Чт 23 Апр 20, 18:43 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Переступи пределы мира, выйдя из самой его сердцевины, войдя в Нирвану, прежде чем освободишься от мучения самсары. Если вы не применяете этот метод Озарения, вы подобны шакалу, следующему за львом и подражающему ему, но не способному стать львом, даже спустя сотни и тысячи веков. Сваха. Как ты можешь выйти из сердцевины если сердцевина равна крайностям.Ведь без крайностей не бывает сердцевины.Для этого тебе нужно оставить вообще всё что ты видишь и ощущаешь сейчас,а так же сердцевину,и нирвану,и дхарму и Будду.Ни более не менее.Успешных полетов!
Наверх |
|
|
миг37
|
№536953Добавлено: Чт 23 Апр 20, 18:57 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Переступи пределы мира, выйдя из самой его сердцевины, войдя в Нирвану, прежде чем освободишься от мучения самсары. Если вы не применяете этот метод Озарения, вы подобны шакалу, следующему за львом и подражающему ему, но не способному стать львом, даже спустя сотни и тысячи веков. Сваха. Как ты можешь выйти из сердцевины если сердцевина равна крайностям.Ведь без крайностей не бывает сердцевины.Для этого тебе нужно оставить вообще всё что ты видишь и ощущаешь сейчас,а так же сердцевину,и нирвану,и дхарму и Будду.Ни более не менее.Успешных полетов! Это из того же источника. За исключением полётов, но юмор уже не тупой.)
|
|
Наверх |
|
|
Росс Гость
|
№536954Добавлено: Чт 23 Апр 20, 19:02 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Откуда ж это может быть известно, если не было такого опыта? Опять-таки из чужих книжек и идей. Надо просто, вслушиваясь, вдумываясь, включаясь в проповеди этих мастеров, познать то, что знали они. Ведь по другую сторону их слов пребывает Будда. Просветление не зависит от того, что говорят о нём или думают. Речи просветлённых - это сама энергия боддхи.)
Ответы на этот пост: миг37, 4eJIOBEK |
|
Наверх |
|
|
миг37
|
№536955Добавлено: Чт 23 Апр 20, 19:10 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Откуда ж это может быть известно, если не было такого опыта? Опять-таки из чужих книжек и идей. Надо просто, вслушиваясь, вдумываясь, включаясь в проповеди этих мастеров, познать то, что знали они. Ведь по другую сторону их слов пребывает Будда. Просветление не зависит от того, что говорят о нём или думают. Речи просветлённых - это сама энергия боддхи.) Так это понятно. Дальше, кому как повезёт. Когда читаю в тишине подвала эти строки, стараюсь вникнуть, не допуская мысли посторонней.)
|
|
Наверх |
|
|
|
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Дальневосточный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48 След.
|
Страница 33 из 48 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|