Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Анатта

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266 ... 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Твик

Суждений: 815

532278СообщениеДобавлено: Вс 08 Мар 20, 12:23 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
Рената Скот пишет:
Дмитрий С пишет:

Тем не менее Будда создал грандиозное учение, а не поосто  умер под деревом Бодхи. И многие другие тоже. Если Будда между смертью и жизнью выбрал жизнь, то что говорить о других?

Я бы сказал, что в этом смысле именно жизнь, а не смерть, именно правильное мышление вместо остановки мышления, играют главную роль...
О других арахантах другие (не араханты) с определенностью сказать ровным счетом ничего не могут. Но можно предположить, что если есть некоторое количество жс, которым никто, кроме данного конкретного араханта не может в данный момент разъяснить Дхамму, то тогда есть смысл продолжать бывание в течении какого-то времени. А правильное мышление просто ради правильного мышления - это зачем?

Я бы не стал обожествлять арахантов. Это такие же люди, как и мы, но с правильной точкой зрения на реальность. Они болеют, как и мы. И практикуют Сатипаттхану (с правильным мышлением)).

А как же сиддхи/иддхи и прочие "полеты во сне и наяву"?  Как вообще можно болеть телом, если можно "сделать свое тело очень большим или очень маленьким" и т.д. и т.п. ?  А ведь достижение сиддх архатами чётко прописано в ПК, который является авторитетным свидетельством в здешних дискуссиях.

Ответы на этот пост: Дхаммавадин
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Дхаммавадин
Гость

532280СообщениеДобавлено: Вс 08 Мар 20, 12:37 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:

А как же сиддхи/иддхи и прочие "полеты во сне и наяву"?  Как вообще можно болеть телом, если можно "сделать свое тело очень большим или очень маленьким" и т.д. и т.п. ?  А ведь достижение сиддх архатами чётко прописано в ПК, который является авторитетным свидетельством в здешних дискуссиях.

В ПК четко прописаны и араханты, которые даже джханы не развили, а иддхи - это вообще временное явление, проявлению которого может препятствовать результат прошлой неблагой каммы или нынешняя болезнь, мешающая развитию сосредоточения, хотя сам Будда временами и побеждал болезни.
Наверх
Дхаммавадин
Гость

532281СообщениеДобавлено: Вс 08 Мар 20, 13:00 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

aurum пишет:
Дмитрий С пишет:
Рената Скот пишет:
Дмитрий С пишет:

Тем не менее Будда создал грандиозное учение, а не поосто  умер под деревом Бодхи. И многие другие тоже. Если Будда между смертью и жизнью выбрал жизнь, то что говорить о других?

Я бы сказал, что в этом смысле именно жизнь, а не смерть, именно правильное мышление вместо остановки мышления, играют главную роль...
О других арахантах другие (не араханты) с определенностью сказать ровным счетом ничего не могут. Но можно предположить, что если есть некоторое количество жс, которым никто, кроме данного конкретного араханта не может в данный момент разъяснить Дхамму, то тогда есть смысл продолжать бывание в течении какого-то времени. А правильное мышление просто ради правильного мышления - это зачем?

Я бы не стал обожествлять арахантов. Это такие же люди, как и мы, но с правильной точкой зрения на реальность. Они болеют, как и мы. И практикуют Сатипаттхану (с правильным мышлением)).

В палийском каноне архатов и Будду Шакьямуни принято изображать как блаженных кастратов-праведников, неких совершенно безэмоциональных андроидов. Такие даже если их родная мать тонуть рядом будет не подадут ей руки и не спасут потому, что правила винаи превыше всего. Подумаешь, кусок мяса с костями и говном утонет!

Во-первых, и Будды и араханты улыбаются, если на то есть причина.
Во-вторых, каким это правилом Винайи запрещается оказывать помощь тонущему ЖС?
И в третьих:
СН 16.5
«Хорошо, хорошо, Кассапа! Ты практикуешь ради благополучия и счастья многих, из сострадания к миру, ради пользы, блага и счастья богов и людей. Посему, Кассапа, носи изношенные одежды из пеньковых лоскутов, ходи за подаяниями и живи в лесу».
Наверх
Rupor

Суждений: 1107

532284СообщениеДобавлено: Вс 08 Мар 20, 14:02 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Ёжик пишет:

Некоторые даже курят.
Будда курил время от времени вроде. Тогда это было обычным. Не "Кэмел" конечно. Какие то растения.
Расскажите нам, пожалуйста, побольше о курящих арахантах. Из каких именно источников вы узнали о курящих арахантах. Также очень интересно, какие именно растения курил Будда.

Канабис конечно, как и современные индийские садху. Садху, отшельники, как раз и были его учениками. ничего с тех пор не изменилось, только лесов почти не осталось.
Наверх
Дмитрий С

Суждений: 7051

532295СообщениеДобавлено: Вс 08 Мар 20, 18:34 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Ёжик пишет:

Свободен от привязанности к эмоциям, но не от самих эмоций. То есть мог горевать, сожалеть, радоваться. Минут пять, или секунд.
И про эмоции очень интересно. Приведите, пожалуйста, источник в котором рассказывается, как араханты волосы на себе рвали, горевали или вообще испытывали что-то, помимо неизменной доброжелательности.

Рената, они волосы и не рвали, потому что чувства (например, ощущение Буддой стареющего, немощного тела, - есть там такие сутты) не вызывали привязанности и жажды. А есть сутты, где Будда с откровенной неприязнью отзывается о Девадатте (Alex123  приводил что-то такое), типа тот вызывает у него тошноту (знатоки ПК, поправьте меня, если я что-то перепутал). В одной из сутт Будда даже улыбнулся ). Это, конечно, от отсутствия эмоций ).

Арахант - это не бесчувственное бревно. Это мыслящий и чувствующий человек, который вполне может испытывать боль и удовлетворение. Но, в отличие от нас, он не обеспокоен этими "тучками/грозой на небе" и поступает так, как нужно для освобождения всех живых существ.

Повторюсь, что скандхи не исчезают после просветления. Следовательно, и эмоции не исчезают, хотя кардинально трансформируются. То же и с мышлением. Оно, судя по проповедям Будды, становится ясным, гибким и точным. Дивергентным и конвергентным, я бы добавил. Об остановке мышления речь не идет, кроме тех случаев, когда араханты (и Будда в том числе) погружались в джханы на время (иногда навсегда). Но некоторые достигали полного освобождения вообще без джхан. Это лишний раз говорит о том, что ниббана ничем не обусловлена, даже джханами.

Обо всем этом есть сутты. Специалисты Вам их, надеюсь, найдут быстрее, чем я.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Rupor

Суждений: 1107

532296СообщениеДобавлено: Вс 08 Мар 20, 19:07 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Но некоторые достигали полного освобождения вообще без джхан. Это лишний раз говорит о том, что ниббана ничем не обусловлена, даже джханами.Нирвана ничем необусловлена, потому что она объективно существует и нерожденная и неизменная, но её реализация отдельным челловеком очень даже обусловлена. Гравитация - объективный закон, но ее понимание обуслровлено обучением и способностью ученика.  Достичь освобождения без медитации на пустоте невозможно,\если только кто-то уже много медитировал в прошлых жизнях\.. потому что суть дукхи - это неверное искаженное восприятие и мышление. Каким иным способом можно избавиться от двойственности и субъектно-объектных отношений?

Ответы на этот пост: Дмитрий С
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

532297СообщениеДобавлено: Вс 08 Мар 20, 20:03 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:

О вреде курения стало известно лишь в 50х годах 20 века.
Йогам в Индии до сих пор это неизвестно. Во времена Будды курение было распространено и не считалось чем то дурным.
Полагаете, что на приведенной вами картинке изображен арахант? Вы всё глубже уходите в мир собственных фантазий. Похоже, что для возвращения к реальности вам нужен уже не менеджер, а серьезный специалист.

Ответы на этот пост: Ёжик
Наверх
Рената Скот

532298СообщениеДобавлено: Вс 08 Мар 20, 20:09 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:

Рената, они волосы и не рвали, потому что чувства (например, ощущение Буддой стареющего, немощного тела, - есть там такие сутты) не вызывали привязанности и жажды. А есть сутты, где Будда с откровенной неприязнью отзывается о Девадатте (Alex123  приводил что-то такое), типа тот вызывает у него тошноту (знатоки ПК, поправьте меня, если я что-то перепутал). В одной из сутт Будда даже улыбнулся ). Это, конечно, от отсутствия эмоций ).

Историю Дэвадатты из Винаи я переводила с английского, уважаемый Кхантибало затем свел ее с пали, она есть на theravada.su. Попробуйте вспомнить что-то из собственной жизни. Скажем, вы целиком и полностью отцепились от своей работы, по поводу которой ранее испытывали бурю эмоций. И вот вы приходите в свой бывший офис за какой-нибудь бумажкой. Ваши ощущения? Вот именно, только доброжелательно улыбнуться. Или вы случайно встречаете бывшего партнера, к которому теперь ровным счетом ничего не испытываете. Ваши эмоции? Никаких эмоций. Теперь попробуйте понять, что арахант отцепился от всего, что есть в сансаре, отцепился от самой сансары. Его эмоции?

Наверх
Ёжик
заблокирован

Суждений: 16142

532299СообщениеДобавлено: Вс 08 Мар 20, 20:10 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Ёжик пишет:

О вреде курения стало известно лишь в 50х годах 20 века.
Йогам в Индии до сих пор это неизвестно. Во времена Будды курение было распространено и не считалось чем то дурным.
Полагаете, что на приведенной вами картинке изображен арахант?
А почему нет? Приведите тогда пример фото араханта.
Фото было для иллюстрации традиции курения в среде садху.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Рената Скот

532300СообщениеДобавлено: Вс 08 Мар 20, 20:18 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:

А почему нет? Приведите тогда пример фото араханта.
Фото было для иллюстрации традиции курения в среде садху.
Чуть ранее вы сообщили нам, что "Будда курил время от времени вроде". Расскажите нам, пожалуйста, на каком основании вы сделали подобное заявление.

Ответы на этот пост: Ёжик
Наверх
Дмитрий С

532301СообщениеДобавлено: Вс 08 Мар 20, 20:46 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Дмитрий С пишет:

Историю Дэвадатты из Винаи я переводила с английского, уважаемый Кхантибало затем свел ее с пали, она есть на theravada.su. Попробуйте вспомнить что-то из собственной жизни. Скажем, вы целиком и полностью отцепились от своей работы, по поводу которой ранее испытывали бурю эмоций. И вот вы приходите в свой бывший офис за какой-нибудь бумажкой. Ваши ощущения? Вот именно, только доброжелательно улыбнуться. Или вы случайно встречаете бывшего партнера, к которому теперь ровным счетом ничего не испытываете. Ваши эмоции? Никаких эмоций. Теперь попробуйте понять, что арахант отцепился от всего, что есть в сансаре, отцепился от самой сансары. Его эмоции?

Рената, в той сутте Будда прямо говорит, что Девадатта вызывает тошноту (насколько я помню). Есть и другие сутты, в которых никакой "доброжелательности" к Девадатте Будда не проявляет. Видимо, Вы говорите о чем-то другом из Винаи. Я надеюсь, ребята найдут цитаты.

Что касается бывшей работы и бывшего возлюбленного, то, вероятно, Вас это все еще не отпускает, так как Вы все время об этом говорите. И это естественно. Я по себе знаю, что когда я слишком часто думаю, что вот теперь мне все это до лампочки, я сразу обращаю свое внимание на то, что сам себя ввожу в заблуждение. Это просто скрытая форма привязанности к прошлому. От нее тоже предстоит освободиться. А вот с новой точки зрения пообщаться доброжелательно с бывшими коллегами-кровопийцами или же бывшим-изменщиком, помочь им в чем-то, - вот это уже высший пилотаж ))). И без особого "угасания" ).

Да, и Будда улыбался по другому поводу, позитивному.

Ответы на этот пост: Горсть листьев, Рената Скот
Наверх
Яреб

Суждений: 1213

532308СообщениеДобавлено: Вс 08 Мар 20, 21:54 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С, уважаемая Рената здесь лишь даёт вам, как, кстати, и Андроиду, простой совет - рефлексировать, вместо пустого и бесполезного теоретизирования. Понимание дукха или совокупностей цепляния - это не когда вы можете дать их определение, а когда здесь и сейчас можете их распознать в самом себе.

Ответы на этот пост: Дмитрий С, dignity
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Дмитрий С

532310СообщениеДобавлено: Вс 08 Мар 20, 22:02 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Яреб пишет:
Дмитрий С, уважаемая Рената здесь лишь даёт вам, как, кстати, и Андроиду, простой совет - рефлексировать, вместо пустого и бесполезного теоретизирования. Понимание дукха или совокупностей цепляния - это не когда вы можете дать их определение, а когда здесь и сейчас можете их распознать в самом себе.

Я благодарен за советы. Но где здесь я теоретизирую? В том, что Рената сама привязана к идее цепляния, поэтому не осознает, что сама цепляется?

Мне кажется, пост вполне практический, а не теоретический ). Рената советует мне, а я советую ей. Это просто обмен советами )).

Ответы на этот пост: Яреб
Наверх
dignity
Гость

532323СообщениеДобавлено: Вс 08 Мар 20, 23:46 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Яреб пишет:
Понимание дукха или совокупностей цепляния - это не когда вы можете дать их определение, а когда здесь и сейчас можете их распознать в самом себе.
Если вы не можете дать определения дукха или совокупностям, то вы их и распознать не сможете, так как не будете в принципе знать что именно распознавать вообще надо.
Наверх
Яреб

Суждений: 1213

532324СообщениеДобавлено: Вс 08 Мар 20, 23:49 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
Яреб пишет:
В том, что Рената сама привязана к идее цепляния, поэтому не осознает, что сама цепляется?
Рената цепляется, и я цепляюсь, и вы цепляетесь, и будем цепляться до достижения арахтства. Но Рената понимает неприятное чувство сопровождаемое цеплянием, и на основе такого понимания хорошо представляет себе возможность переживания неприятного чувства без цепляния и, как следствие, без всякой неприязни, отвращения и дукха.

Сутты - это план лабораторной работы, которую нужно проделать самостоятельно, для чего прежде всего конечно же нужно узнать, что в реальности стоит за конкретными названиями "реагентов и приборов", как это все выглядит на самом деле: что такое дукха, жажда и цепляние, что такое каждая из пяти совокупностей, недоброжелательность и т. д.

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266 ... 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299  След.
Страница 263 из 299

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.109 (0.789) u0.018 s0.000, 18 0.093 [269/0]