Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Анатта

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265 ... 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Rupor

Суждений: 1107

531780СообщениеДобавлено: Чт 05 Мар 20, 01:07 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Rupor пишет:
Горсть листьев пишет:
Rupor пишет:
Горсть листьев пишет:
Rupor пишет:
Горсть листьев пишет:
Рената Скот
Мысли - это движения сознания? Как жесты - движения тела?

Нет, мысли - это проявления заблуждения, двойственности, от которой рождается идея отдельности, эго, или чувства я.
Вы только что высказали мысль - значит, вы заблуждаетесь.

Разумеется, любые мысли, речь, объекты, всё есть заблуждение об абсолютной истине- нирване, которая недвойственна, где нет субъекта-мыслителя и объекта- мысли, и процесса мышления.С позиции относительной истины,где применяют слова и описывают иллюзорные явления которые тем не менее кажутся реальными,я - прав.Можно по аналогии спросить,«Нео из фильма матрица,мутузил в матрице агента Смита взаправду,или нет ?Если нет, то почему у него появлялись раны и его контузило?
У воображаемого Нео появлялись воображаемые раны. Да, в этом и состоит вся правда кино. Smile

это и есть ответ на вашу заковыристую сентенцию,«Вы только что высказали мысль - значит, вы заблуждаетесь«.Воображаемый горсть листьев, если получит удар кувалдой по голове, примет воображаемую смерть, - это так в абсолютной истине, но я надеюсь, что вы не станете проверять ее на себе. Мораль той басни такова, живите в относительной истине, и в период медитации тренируйтесь в абсолютной, пока она ни станет для вас доминирующей. Будьте трезвым.
Много слов.
Уровень саммути и парамартхи проще всего понять как уровень обыденной и профессиональной речи.

Похоже это всё-таки случилось, воображаемая кувалда встретилась с вашей воображаемой головой, оставив реальный след, в виде саммути и какой-то ещё мути.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30623

531787СообщениеДобавлено: Чт 05 Мар 20, 07:55 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Rupor пишет:
Горсть листьев пишет:
Rupor пишет:
Горсть листьев пишет:
Rupor пишет:
Горсть листьев пишет:
Rupor пишет:
Горсть листьев пишет:
Рената Скот
Мысли - это движения сознания? Как жесты - движения тела?

Нет, мысли - это проявления заблуждения, двойственности, от которой рождается идея отдельности, эго, или чувства я.
Вы только что высказали мысль - значит, вы заблуждаетесь.

Разумеется, любые мысли, речь, объекты, всё есть заблуждение об абсолютной истине- нирване, которая недвойственна, где нет субъекта-мыслителя и объекта- мысли, и процесса мышления.С позиции относительной истины,где применяют слова и описывают иллюзорные явления которые тем не менее кажутся реальными,я - прав.Можно по аналогии спросить,«Нео из фильма матрица,мутузил в матрице агента Смита взаправду,или нет ?Если нет, то почему у него появлялись раны и его контузило?
У воображаемого Нео появлялись воображаемые раны. Да, в этом и состоит вся правда кино. Smile

это и есть ответ на вашу заковыристую сентенцию,«Вы только что высказали мысль - значит, вы заблуждаетесь«.Воображаемый горсть листьев, если получит удар кувалдой по голове, примет воображаемую смерть, - это так в абсолютной истине, но я надеюсь, что вы не станете проверять ее на себе. Мораль той басни такова, живите в относительной истине, и в период медитации тренируйтесь в абсолютной, пока она ни станет для вас доминирующей. Будьте трезвым.
Много слов.
Уровень саммути и парамартхи проще всего понять как уровень обыденной и профессиональной речи.

Похоже это всё-таки случилось, воображаемая кувалда встретилась с вашей воображаемой головой, оставив реальный след, в виде саммути и какой-то ещё мути.
Срочно вообразите себе бинт и визуализируйте перебинтовку своей головы. Smile
Дмитрий С

Суждений: 7051

532001СообщениеДобавлено: Сб 07 Мар 20, 00:01 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Дмитрий С пишет:

Рената, давайте рассуждать здраво. Что, у отшельника Гаутамы совсем и навегда остановилось мышление? По-моему, он стал мыслить гораздо яснее...
Вы наверное знаете, что очень часто в суттах упоминается о достижении архатства непосредственно перед смертью. То есть если у араханта нет причин оставаться в сансаре, то он в ней и не остается. Будда, как вы помните, после постижения не очень-то рвался идти и разъяснять Дхамму и оставил подножие дерева только тогда, когда понял, что его присутствие в сансаре необходимо. Если вам непонятен пример с когда-то близким человеком, который больше никак вас не цепляет, но с которым приходится жить какое-то время по необходимости (из-за детей, к примеру), то представьте, что в некий момент вы постигаете всю бесполезность и тяготу интернет-общения (не так, как некоторые форумчане, а взаправду). Вы бы сразу и с большим облегчением отнесли всё своё железо на помойку, но у вас есть работа, связанная с интернетом, которую вы прямо сейчас оставить не можете из-за определенных обязательств. Вы продолжаете выходить в сеть, но уже строго по мере необходимости. Так и всё здравомыслие Будды, как вы понимаете, было направлено исключительно на разъяснение Дхаммы.

Это все верно. В Каноне есть такие моменты. Я чувствую, что Вы это говорите не с чисто теоретической точки зрения, а с точки зрения личных переживаний. Я с этим не спорю.

Тем не менее Будда создал грандиозное учение, а не поосто  умер под деревом Бодхи. И многие другие тоже. Если Будда между смертью и жизнью выбрал жизнь, то что говорить о других?

Я бы сказал, что в этом смысле именно жизнь, а не смерть, именно правильное мышление вместо остановки мышления, играют главную роль...

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

532032СообщениеДобавлено: Сб 07 Мар 20, 01:54 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:

Тем не менее Будда создал грандиозное учение, а не поосто  умер под деревом Бодхи. И многие другие тоже. Если Будда между смертью и жизнью выбрал жизнь, то что говорить о других?

Я бы сказал, что в этом смысле именно жизнь, а не смерть, именно правильное мышление вместо остановки мышления, играют главную роль...
О других арахантах другие (не араханты) с определенностью сказать ровным счетом ничего не могут. Но можно предположить, что если есть некоторое количество жс, которым никто, кроме данного конкретного араханта не может в данный момент разъяснить Дхамму, то тогда есть смысл продолжать бывание в течении какого-то времени. А правильное мышление просто ради правильного мышления - это зачем?

Ответы на этот пост: Дмитрий С
Наверх
Дмитрий С

532227СообщениеДобавлено: Сб 07 Мар 20, 21:42 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Дмитрий С пишет:

О других арахантах другие (не араханты) с определенностью сказать ровным счетом ничего не могут. Но можно предположить, что если есть некоторое количество жс, которым никто, кроме данного конкретного араханта не может в данный момент разъяснить Дхамму, то тогда есть смысл продолжать бывание в течении какого-то времени. А правильное мышление просто ради правильного мышления - это зачем?

Я бы не стал обожествлять арахантов. Это такие же люди, как и мы, но с правильной точкой зрения на реальность. Они болеют, как и мы. И практикуют Сатипаттхану (с правильным мышлением)).

Ответы на этот пост: Ёжик, aurum, Твик
Наверх
Ёжик
заблокирован

Суждений: 16142

532229СообщениеДобавлено: Сб 07 Мар 20, 21:46 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
Рената Скот пишет:
Дмитрий С пишет:

Я бы не стал обожествлять арахантов. Это такие же люди, как и мы, но с правильной точкой зрения на реальность. Они болеют, как и мы. И практикуют Сатипаттхану (с правильным мышлением)).
Некоторые даже курят.
Будда курил время от времени вроде. Тогда это было обычным. Не "Кэмел" конечно. Какие то растения.

Ответы на этот пост: Дмитрий С, Рената Скот
Наверх
Дмитрий С

532237СообщениеДобавлено: Сб 07 Мар 20, 22:19 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Дмитрий С пишет:
Рената Скот пишет:
Дмитрий С пишет:

Некоторые даже курят.
Будда курил время от времени вроде. Тогда это было обычным. Не "Кэмел" конечно. Какие то растения..

Об этом я не слышал. Но Ануруддха (поправьте меня, если я что-то не так запомнил) переносил тяжелую болезнь, занимаясь Сатипаттханой.

Вряд ли сам Будда был полностью равнодушен, когда его страну захватили враги. Но он был свободен от привязанности к эмоциям (которые, я думаю, никуда не исчезли после просветления, как не исчезло и тело, - а чем оно лучше эмоций и мыслей?))).
Наверх
Ёжик
заблокирован

532239СообщениеДобавлено: Сб 07 Мар 20, 22:24 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С
Свободен от привязанности к эмоциям, но не от самих эмоций. То есть мог горевать, сожалеть, радоваться. Минут пять, или секунд.

Ответы на этот пост: Дмитрий С, Рената Скот
Наверх
Дмитрий С

532243СообщениеДобавлено: Сб 07 Мар 20, 22:30 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Дмитрий С
Свободен от привязанности к эмоциям, но не от самих эмоций. То есть мог горевать, сожалеть, радоваться. Минут пять, или секунд.

Ну да. Арахантов принято изобрвжать эдакими бесчувственными существами. Но даже сутты это не подтверждают. Отсутствие привязанности к скандхам вовсе не означает исчезновение самих скандх )).

Ответы на этот пост: Rupor
Наверх
Rupor

Суждений: 1107

532264СообщениеДобавлено: Вс 08 Мар 20, 04:26 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
Ёжик пишет:
Дмитрий С

Ну да. Арахантов принято изобрвжать эдакими бесчувственными существами. Но даже сутты это не подтверждают. Отсутствие привязанности к скандхам вовсе не означает исчезновение самих скандх )).

Скандхи- это и есть личностные привязанности и тенденции, без привязанностей и без мышления нет и скандх. А сострадание возможно и в спокойном и радостном уме. Необязательно прийти к плачущему человеку и начать рыдать с ним за компанию.
Наверх
Рената Скот

532270СообщениеДобавлено: Вс 08 Мар 20, 10:19 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:

Некоторые даже курят.
Будда курил время от времени вроде. Тогда это было обычным. Не "Кэмел" конечно. Какие то растения.
Расскажите нам, пожалуйста, побольше о курящих арахантах. Из каких именно источников вы узнали о курящих арахантах. Также очень интересно, какие именно растения курил Будда.

Ответы на этот пост: Ёжик, Rupor
Наверх
Рената Скот

532271СообщениеДобавлено: Вс 08 Мар 20, 10:21 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:

И про эмоции очень интересно. Приведите, пожалуйста, источник в котором рассказывается, как араханты волосы на себе рвали, горевали или вообще испытывали что-то, помимо неизменной доброжелательности.

Ответы на этот пост: Ёжик, Дмитрий С
Наверх
aurum
удаленный аккаунт

Суждений: 6892

532272СообщениеДобавлено: Вс 08 Мар 20, 10:54 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
Рената Скот пишет:
Дмитрий С пишет:

В палийском каноне архатов и Будду Шакьямуни принято изображать как блаженных кастратов-праведников, неких совершенно безэмоциональных андроидов. Такие даже если их родная мать тонуть рядом будет не подадут ей руки и не спасут потому, что правила винаи превыше всего. Подумаешь, кусок мяса с костями и говном утонет!

Ответы на этот пост: Дхаммавадин
Наверх
Ёжик
заблокирован

532274СообщениеДобавлено: Вс 08 Мар 20, 11:54 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Ёжик пишет:

Некоторые даже курят.
Расскажите нам, пожалуйста, побольше о курящих арахантах. Из каких именно источников вы узнали о курящих арахантах. Также очень интересно, какие именно растения курил Будда.

О вреде курения стало известно лишь в 50х годах 20 века.
Йогам в Индии до сих пор это неизвестно. Во времена Будды курение было распространено и не считалось чем то дурным.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Ёжик
заблокирован

532275СообщениеДобавлено: Вс 08 Мар 20, 11:59 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Ёжик пишет:

И про эмоции очень интересно. Приведите, пожалуйста, источник в котором рассказывается, как араханты волосы на себе рвали, горевали или вообще испытывали что-то, помимо неизменной доброжелательности.
Волосы не рвали но переживали достаточно сильно:
Смерть сына Марпы
https://rita-redsky.livejournal.com/130847.html
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265 ... 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299  След.
Страница 262 из 299

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.102 (0.175) u0.018 s0.002, 18 0.083 [273/0]