Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Анатта

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258 ... 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ae

Суждений: 1140

531130СообщениеДобавлено: Сб 29 Фев 20, 00:30 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
На кой черт мне нужна свобода, которой просто нет, если я забыл свободой от чего именно она является?
Свобода сама по себе
М, свобода сама по себе - отличная идея, попробуйте описать её саму по себе.

Рената Скот пишет:

Вроде бы напротив, до тех пор, пока помнишь о бывшем партнере (неприятной ситуации), пусть и с чувством облегчения, ты еще не свободен.
Всмысле забыть? Это, на мой взгляд, плохая идея, все этим и так занимаются.

Ответы на этот пост: Рената Скот, Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
svapna
Гость

531131СообщениеДобавлено: Сб 29 Фев 20, 00:37 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Забавно, вообще, что вы участвуя в общении (которое вы считали якобы спором) сами-то не привели в пользу своей гипотезы ни одного факта, а теперь когда оказалось что я с вами и не спорил, вы меня под это дело видимо пытаетесь убедить что а надо-то было спорить, у меня нет позиции по каким-то там правилам и поэтому "см. п. 5" про "побежденного" в споре.

КИ, я с вами не спорил, и с кем либо. И спорить мне не интересно. Мне интересно обмениваться знаниями. Это полезно, это хорошо. А спорить не полезно и не хорошо. Многочисленные "дискуссии" на форумах это показали за долгое время. Почему - я вам объяснил.

Ответы на этот пост: Дмитрий С, КИ
Наверх
Дмитрий С

Суждений: 7051

531135СообщениеДобавлено: Сб 29 Фев 20, 00:56 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

svapna пишет:
[И спорить мне не интересно. Мне интересно обмениваться знаниями. Это полезно, это хорошо.

Коллега, не уходите с форума! Так не хватает спокойных, неагрессивных обсуждений... Тем более, что Вы человек знающий и ясно мыслящий. Это не говорит о том, что Ваши тезисы все верны (да Вы этого и не утверждаете), но ценно именно Ваше стремление к обмену мнениями вместо бессмысленной конфронтации.
Наверх
Дмитрий С

531140СообщениеДобавлено: Сб 29 Фев 20, 01:08 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
"Нирвана продолжается за счет чего-то" - это какой-то хардкор. А как же необусловленность? Или я чего-то не понял...

Думаете о Будде, Дхарме, Сангхе - прекратилась злость. Это не обусловлено кармой и клешами. В тибетской терминологии "самовозникшее"\не от 12-ПС к смерти. Проще пареной репы. Если думаете постоянно, то и прекращение постоянно, а не мигает, как в начале Пути.

Друг мой, к сожалению, я не обладаю такой эрудицией, как Вы или КИ. Я просто читал сутты ПК (о котором речь в этом разделе) и размышлял над ними. Читал очень давно, поэтому и прошу Вас или КИ привести мне что-нибудь из Канона по поводу ваших тезисов, чтобы была какая-то "аксиоматическая основа" для обсуждения.

Пока я ничего не услышал, где там Будда говорил о "некармической" или "несансарной" обусловленности ниббаны. Все, что я читал (возможно, я что-то главное упустил), говорит о том, что ниббана просто необусловлена (ничем).
Наверх
КИ

Суждений: 49306

531142СообщениеДобавлено: Сб 29 Фев 20, 01:18 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

svapna пишет:
Забавно, вообще, что вы участвуя в общении (которое вы считали якобы спором) сами-то не привели в пользу своей гипотезы ни одного факта, а теперь когда оказалось что я с вами и не спорил, вы меня под это дело видимо пытаетесь убедить что а надо-то было спорить, у меня нет позиции по каким-то там правилам и поэтому "см. п. 5" про "побежденного" в споре.

КИ, я с вами не спорил, и с кем либо. И спорить мне не интересно. Мне интересно обмениваться знаниями. Это полезно, это хорошо. А спорить не полезно и не хорошо. Многочисленные "дискуссии" на форумах это показали за долгое время. Почему - я вам объяснил.

На нет - и суда нет. Значит, мне показалось, что у вас было некое мнение, и что вы его защищали.

Ответы на этот пост: svapna
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
svapna
Гость

531155СообщениеДобавлено: Сб 29 Фев 20, 01:53 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

svapna пишет:

На нет - и суда нет. Значит, мне показалось, что у вас было некое мнение, и что вы его защищали.
Да, показалось. Не вижу смысла тратить драгоценное время на подобную неблагодарную и бессмысленную деятельность. Я всего лишь озвучил гипотезу и факты ее обосновывающие в какой-то мере. У вас были вопросы - я на них ответил. Где фактов больше - там гипотеза и вероятнее. И это каждый решает для себя сам. Главное - донести информацию до кого-нибудь, это дело полезное. Оно открывает новые пути для размышления. Кому это нужно - тому это полезно, кому не нужно - тому не нужно.
Наверх
КИ

531165СообщениеДобавлено: Сб 29 Фев 20, 02:38 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Изложение 4-х Истин:
iti sakkāyo, iti sakkāyasamudayo, iti sakkāyanirodho, iti sakkāyanirodhagāminī paṭipadā’ti
https://suttacentral.net/an4.33/pli/ms

КИ

531167СообщениеДобавлено: Сб 29 Фев 20, 03:12 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Для понимающих:

Avītivattā sakkāyaṃ,
aniccā kira bho mayaṃ;
Sutvā arahato vākyaṃ,
vippamuttassa tādino”ti.
(Original)

We haven’t transcended identity!
It turns out we’re impermanent!’
So they say when they hear the word
of the perfected one, free and poised.”
(Bhikkhu Sujato)

“It seems that we are impermanent,
not beyond personal existence,” [they say],
when they hear the word of the Arahant,
the Stable One who is fully freed.
(Bhikkhu Boddhi)

«Самоопределения не оставили,
Похоже, Господин, мы неустойчивы»—
Так говорят они послание услышав
От Стойкого, Освобождённого, Архата».
(Ачарья Зом c Bhikkhu Boddhi)

Последний раз редактировалось: КИ (Сб 29 Фев 20, 03:43), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
test
一心

Суждений: 18706

531168СообщениеДобавлено: Сб 29 Фев 20, 03:25 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
«Самоопределения не оставили,
Похоже, Господин, мы неустойчивы»

Ни слова правильного.
Наверх
Дмитрий С

531171СообщениеДобавлено: Сб 29 Фев 20, 04:16 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

У нас какая-то эзотерическая школа?

Я, наверно, отнесу себя к "непонимающим".
Наверх
Ящерок

Суждений: 1542

531172СообщениеДобавлено: Сб 29 Фев 20, 05:11 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
«Монахи, вечером лев, царь зверей, выходит из своего логова. Выйдя, он потягивается, осматривается в направлении всех четырёх сторон и рычит своим львиным рыком три раза. Затем он отправляется в поисках игры.
Игры! В принципе и оригинала не надо видеть, чтобы понять, что в этом переводе что-то не так...

Оригинал английского текста:
Цитата:
"Bhikkhus, in the evening the lion, the king of beasts, comes out from his lair. Having come out, he stretches himself, surveys the four quarters all around, and roars his lion's roar three times. Then he sets out in search of game.

Некоторые из значений слова game:
game:
(...)
7) а) дичь, зверь, добытый на охоте б) мясо животных, добытых на охоте
8) а) объект преследования, добыча (...)
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

531174СообщениеДобавлено: Сб 29 Фев 20, 11:38 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

М, свобода сама по себе - отличная идея, попробуйте описать её саму по себе.
Скорее всего она уже описана в тех суттах, которые про ниббану. Многие пытаются забыть/освободиться, но получается только тогда, когда видишь то, от чего стремишься освободиться таким, какое оно есть. А иначе получается лиса с виноградом.

Ответы на этот пост: ae
Наверх
Рената Скот

531175СообщениеДобавлено: Сб 29 Фев 20, 11:44 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

В.Н. пишет:

А читта нужно для возникновения авидйа и\или тршна ?
Судя по моим улиткам, она совсем не обязательна. Хотя, возможно, улитки сначала сталкиваются, потом думают, а потом совокупляются. Или даже сначала думают, потом сталкиваются, потом совокупляются.

Ответы на этот пост: В.Н.
Наверх
Рената Скот

531176СообщениеДобавлено: Сб 29 Фев 20, 12:00 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

crac333 пишет:

Более того некоторые "еретики" смеют утверждать, что и саннсара с  нирваной тоже имеют один вкус)))...ну это так,к слову...
Цитата:
начала-то у него нету
ммм......Будда вот говорил, по версии ПКанона,что начало сансары Он обнаружить не смог(в отличии от конца...),но у Вас наверное другое мнение
..
И кстати вопрос о том может ли авидья(авиджджа)существовать отдельно от ума очень хороший....а если не может то следует признать что как минимум нечто "до" и Сам Благословенный не смог различить, как не вглядывался вдаль, кальпа за кальпой, своих воплощений....так шта....нет у революции конца(тока наоборот)...
Я говорила про начало сознания жс, не про начало сансары, но это несущественно. И то, и другое возникает при наличии благоприятных условий, но сансара, насколько я понимаю, возникает перед сознанием. Хороший пример - плесень. Нужно ли сознание/ум для ее возникновения? Вроде бы нет. Но на основе плесени может появиться сознание. Про единый вкус сансары и ниббаны говорят не еретики (в тхераваде мне подобных текстов не встречалось), а представители других школ. С представителями других школ/религий в беседы не вступаю за недостатком времени. Хотя с точки зрения логики любопытно получается, если вкус хорош - так и кушай на здоровье, никто не мешает, ну а если плох, то выход в том, чтобы уговорить себя, что вкус ОК. Про "бессознанку" могу только повторить сказанное - не понимаю, откуда вообще эта самая бессознанка и обмороки взялись у уважаемых оппонентов. В текстах нет историй про обмороки Будды или арахантов.

Ответы на этот пост: crac333
Наверх
Твик

Суждений: 828

531178СообщениеДобавлено: Сб 29 Фев 20, 12:04 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Если вы перестанете относиться к сознанию с преклонением, то поймете, что в какой-то момент оно отбрасывается как и форма, без сожаления. На овощ полюбоваться не получится, по причине его отсутствия.

Ну так состояние без сознание, которое отброшено, и есть состояние "овоща". Да, полюбоваться не получится, так как сознания нет. Состояние без сознания в абсолютном смысле - это небытие материалистов.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258 ... 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299  След.
Страница 255 из 299

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.105 (0.982) u0.016 s0.003, 18 0.087 [265/0]