№424195Добавлено: Сб 16 Июн 18, 16:29 (6 лет тому назад)12 звеньев (как до формирования тела из 4х элементов существуют сознания органов чувств?)
Помогите понять, почему в 12 звеньях 3им звеном идет Сознание, и оно является причиной Физического и материального существования 4 звено, из которого исходят 6 форм чувств.
Сознание описывается в сутрах как сознание уза, носа, ума, тела, и тп.
Вопрос собственно в том, как до формирования тела из 4х элементов существуют сознания органов чувств (уха, глаза.)
Вопрос собственно в том, как до формирования тела из 4х элементов существуют сознания органов чувств (уха, глаза.)
Если не придерживаться материалистической позиции (материя - первична, сознание - вторично) то проблем нет.
Представьте себе, что не сознание глаза возникает из-за того, что есть глаз как орган, а наоборот - глаз как орган (4 звено) возникает из-за того, что есть кармические факторы (2 звено) для создания сознания глаза (3 звено). _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Помогите понять, почему в 12 звеньях 3им звеном идет Сознание, и оно является причиной Физического и материального существования 4 звено, из которого исходят 6 форм чувств.
Третье звено в ПС - это сознание перерождения.
До формирования органов чувств, не может возникать сознания этих органов чувств, оно и не возникает, как и в случае, когда они повреждены )
№424201Добавлено: Сб 16 Июн 18, 18:25 (6 лет тому назад)
вопрос касается начала эволюции существа вообще. А не человеческого существа, уже имеющего определенное тело и связанные с ним функции. Начало эволюции существа - это не тело. Тогда как тело, это наоборот результат этой первичной эволюции. То, что развивается вследствие хотения существа. ... Ставьте в начале всего вообще возникновение страдания - многое станет яснее. Страдание - как ощущение из которого исходит всё остальное. Побуждение понять причину его, прежде всего. Чтобы освободиться от этого ощущения. Страдание вместе с невежеством лежит в основе всех 12-ти нидан _________________ живите больше
сознание исходит из "санкхара", 2-й ниданы. Санкхара - это необходимое условие, без которого сознание не появится. Санкхара - это и есть первичное хотение, побуждаемое страданием и невежеством. Хотение избавиться от страдания ... дальнейшее проявление всего остального - просто попытка яснее понять, разглядеть причину страдания и избавиться от него. Избавление происходит не правильно из-за авидьи (авиджи) или невежества. ... Правильное освобождение происходит после накопления опыта в процессе перерождений тут ... в конце Будда оглядывается на пройденный путь, как это говорится в суттах ... "Будда" - название ступени вообще. Как "человек" в общем _________________ живите больше
Ставьте в начале всего вообще возникновение страдания - многое станет яснее.
Первое звено пратитьи-самутпады - неведение (авидья).
Давайте не будем снова спорить по энному кругу об одном и том же. Подумайте, как может проявиться невежество? Его должна побудить к проявлению какая-то причина. Если действия нет - невежество останется непроявленным. Если я, к примеру, не знаю китайский язык, то я не знаю его молча. И ничто и никто это не выявляет и я это не выявляю потому что, а зачем? Ну не знаю и не знаю. Если кто-то не побудит меня на нем разговаривать и это выявит моё незнание его - это так и останется скрытым. Точно так же и невежество вообще. Если бы не было страдания - воля никогда не стала бы активной. Ей незачем совершать усилие просто так. Но страдание побуждает - и тогда невежество проявляется _________________ живите больше
Последний раз редактировалось: Frithegar (Сб 16 Июн 18, 18:36), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Upas, Ктото
Первое звено пратитьи-самутпады - неведение (авидья).
Давайте не будем снова спорить по энному кругу об одном и том же. Подумайте, как может проявиться невежество? Его должно побудить к проявлению какая-то причина.
Давайте не будем спорить, так как вы не в теме.
Причина неведения - жажда (с) Сарипутта.
№424209Добавлено: Сб 16 Июн 18, 18:38 (6 лет тому назад)
если бы только в буддизме это было. Но это общее так или иначе представление в восточной философии. Как я понял ...
Хотя детали сложные. Но суть - страдание, это первопричина. Страдание появляется первым и прекращается последним. _________________ живите больше
Фридегар, вы как обычно, все с ног на голову ставите ))
Да. Страдание - это следствие, а не причина. А Нирвана - это освобождение от причин страдания. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы