Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Книга о тайской Дхаммакае - обзор и обсуждение

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51 ... 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ктото

Суждений: 7305

407540СообщениеДобавлено: Ср 25 Апр 18, 15:54 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Насчет неизменности концепций.
Действительно, они умозрительны, абстрактны, но это не означает, что концепции не могут меняться. Они могут как меняться, так и не меняться, а также меняться и не меняться одновременно, как второй закон Ньютона, который и изменился (для одних условий - больших скоростей), и не изменился (для других условий - скоростей, значительно меньших скорости света).

И потом, прежде чем представить свою концепцию в виде статьи или книги, ученый нередко ее обдумывает годами, и эти годы она в его уме может меняться. Или вы думаете, что в его голове этой концепции не было, не было, не было... а потом - раз! - и она появилась сразу же в готовом, неизменном виде.

Концепция одного ученого может быть впоследствии доработана другим ученым (другими учеными), то есть измениться.

Последний раз редактировалось: Ктото (Ср 25 Апр 18, 21:59), всего редактировалось 3 раз(а)
Ответы на этот пост: aurum
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
aurum
удаленный аккаунт

Суждений: 6892

407542СообщениеДобавлено: Ср 25 Апр 18, 16:13 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Действительно, это не реальные феномены, поэтому к ним неприменима лаккхана анитья.
Но это не означает, что концепции не могут меняться. Они могут как меняться, так и не меняться, а также меняться и не меняться одновременно, как второй закон Ньютона, который и изменился (для одних условий - больших скоростей), и не изменился (для других условий - скоростей, значительно меньших скорости света).

А может, это ум меняется?  Wink

Ответы на этот пост: Ктото, СлаваА
Наверх
Ктото

407543СообщениеДобавлено: Ср 25 Апр 18, 16:18 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

aurum пишет:
Ктото пишет:
Действительно, это не реальные феномены, поэтому к ним неприменима лаккхана анитья.
Но это не означает, что концепции не могут меняться. Они могут как меняться, так и не меняться, а также меняться и не меняться одновременно, как второй закон Ньютона, который и изменился (для одних условий - больших скоростей), и не изменился (для других условий - скоростей, значительно меньших скорости света).

Да, точнее не скажешь Smile
Просто рассуждения в этой теме о неизменности концепций меня весьма удивили.

И еще насчет меняющегося ума - если он понял какую-то концепцию глубже, полнее, то эта концепция в его представлении изменилась. Той же, прежней концепцией она будет лишь формально.

СлаваА

Суждений: 17830

407547СообщениеДобавлено: Ср 25 Апр 18, 16:54 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената пишет:
Ктото пишет:
Вот что значит путать Дхарму с набором текстов.
Дхарма - не концепция. Дхарма - это Истина.

То есть истина - это не что-то, что можно описать как концепцию. Истина - это то, чем можно стать, освободившись от всего неистинного.

Полагаю, что именно так и есть. Для того, чтобы стать арахантом безупречного поведения и совершенного усердия мало. Необходим момент Постижения. Скорее всего в момент Постижения количество накопленных заслуг переходит в качество и потому говорить об араханте просто как об очень хорошем и усердном человеке не стоит. Ну а когда Будду или Дхамму называют концепцией мне это тоже очень не нравится. Концепция это представление об истине, а Дхамма это сама истина.
Полностью согласен.
Правда у меня есть провокационный вопрос. Как Вы считаете, не может ли и прямое постижение Истины (пусть даже Дхамы) меняться подобно ментальным концепциям. То есть во времени истина в прямом постижении видится применимой по другому для более широких условий проявления. Примерно, то что сказал Аурум, что ум меняется, но более фундаментально.
Например, истина христианства и истина буддизма не совместимы сейчас, а потом раз в новом видении они дополнения друг друга в разных условиях применения?
Наверх
СлаваА

407550СообщениеДобавлено: Ср 25 Апр 18, 17:02 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

aurum пишет:
Ктото пишет:

Спасибо. Почему то напомнило известный анекдот.  ))
Четыре монаха медитировали в монастыре. Вдруг молитвенный флаг на крыше начал колыхаться на ветру.
Младший монах вышел из медитации и сказал:
– Флаг колышется.
Более опытный монах сказал:
– Ветер колышется.
Третий монах, практикующий более 20 лет, сказал:
– Ум колышется.
Четвертый, старший монах крикнул:
– Языки колышутся!

Ответы на этот пост: aurum
Наверх
aurum
удаленный аккаунт

Суждений: 6892

407555СообщениеДобавлено: Ср 25 Апр 18, 17:19 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
aurum пишет:
Ктото пишет:

Спасибо. Почему то напомнило известный анекдот.  ))
Четыре монаха медитировали в монастыре. Вдруг молитвенный флаг на крыше начал колыхаться на ветру.
Младший монах вышел из медитации и сказал:
– Флаг колышется.
Более опытный монах сказал:
– Ветер колышется.
Третий монах, практикующий более 20 лет, сказал:
– Ум колышется.
Четвертый, старший монах крикнул:
– Языки колышутся!

А потом пришёл Догэн и навалял всем палкой.
Наверх
Ктото

407566СообщениеДобавлено: Ср 25 Апр 18, 18:01 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

empiriocritic_1900 пишет:
2. Меняются не концепции, а суждения научного сообщества о концепциях

Поэтому о концепциях и нельзя сказать, что они сами по себе реальны. А не будучи реальны, они не возникают и не исчезают.

Оказывается, концепции не только не меняются, но и не возникают.
Про "не исчезают" - это еще можно понять, типа "рукописи не горят".

Это похоже на платоновское - идеи вечны и неизменны, а вещи изменчивы. Но в подходе Платона идеи заменить на концепции некорректно, потому что концепция - это не идея сама по себе, а идея, выраженная в определенной форме.

Концепции, конечно же, возникают. Это фиксируется, например, благодаря письменности.

Поэтому о концепциях и нельзя сказать, что они сами по себе реальны.

А Дхарма реальна? Вы же ее тоже концепцией считаете...

Почему постоянны физические и математические законы? Это как раз просто объясняется, и вовсе не постоянством концепций, а инертностью рупы в нашем мире.

Концепции несуществующих вещей - существуют. Например, Атмана нет, а концепция Атмана есть. На мой взгляд, концепции - тоже аничча, дуккха и анатта, как и всё остальное, кроме Ниббаны (поскольку в Тхераваде Ниббана - единственная асанкхата дхамма).

П.С. В моем уме множество концепций возникло, изменилось и, в определенном смысле, исчезло - потому что когда я их вспоминаю сейчас, я их вспоминаю не так, как они мне виделись тогда, ведь ум изменился, то есть сейчас я не могу их увидеть так же, как видела тогда.

Ответы на этот пост: Горсть листьев, Рената
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

407586СообщениеДобавлено: Ср 25 Апр 18, 18:58 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

[quote=СлаваА#407547][quote=Рената#407529]
Ктото пишет:

Полностью согласен.
Правда у меня есть провокационный вопрос. Как Вы считаете, не может ли и прямое постижение Истины (пусть даже Дхамы) меняться подобно ментальным концепциям. То есть во времени истина в прямом постижении видится применимой по другому для более широких условий проявления. Примерно, то что сказал Аурум, что ум меняется, но более фундаментально.
Например, истина христианства и истина буддизма не совместимы сейчас, а потом раз в новом видении они дополнения друг друга в разных условиях применения?
Нет, не может, потому что изменения происходят только в сансаре, ниббана неизменна.
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30623

407588СообщениеДобавлено: Ср 25 Апр 18, 19:01 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:

На мой взгляд, концепции - тоже аничча, дуккха и анатта, как и всё остальное, кроме Ниббаны (поскольку в Тхераваде Ниббана - единственная асанкхата дхамма).
Ещё есть пространство как асанкхата дхамма, но это только у тех тхеравадинов, что разделяют концепцию восьми дхьян. Wink
Крое того, в тераваде есть традиционное понимание Дхаммы в трёх ипостасях: (1) как определённый опыт Будды (пативеддха), (2) как то, что передаёт нам этот опыт - концептуальное его выражение, которое мы изучаем (париттия) и (3) как то, что мы сами практикуем и реализуем.
Как я понимаю, ЭК называет Дхамму концепцией как раз вторую ипостась.

Ответы на этот пост: Ктото, empiriocritic_1900
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Ктото

407598СообщениеДобавлено: Ср 25 Апр 18, 19:58 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Ктото пишет:

На мой взгляд, концепции - тоже аничча, дуккха и анатта, как и всё остальное, кроме Ниббаны (поскольку в Тхераваде Ниббана - единственная асанкхата дхамма).
Ещё есть пространство как асанкхата дхамма, но это только у тех тхеравадинов, что разделяют концепцию восьми дхьян. Wink

Понятно.
В Махаяне таких дхарм еще больше.

Горсть листьев пишет:
Крое того, в тераваде есть традиционное понимание Дхаммы в трёх ипостасях: (1) как определённый опыт Будды (пативеддха), (2) как то, что передаёт нам этот опыт - концептуальное его выражение, которое мы изучаем (париттия) и (3) как то, что мы сами практикуем и реализуем.
Как я понимаю, ЭК называет Дхамму концепцией как раз вторую ипостась.

Спасибо за разъяснение! Smile

Понятно, что когда Будда говорил:
"Тот, кто видит Дхамму – видит меня. Тот, кто видит меня – видит Дхамму. Поскольку в видении Дхаммы, Ваккали, можно увидеть меня, и в видении меня можно увидеть Дхамму".
он имел в виду не вторую ипостась Дхармы, не концепцию.

СлаваА

407605СообщениеДобавлено: Ср 25 Апр 18, 20:24 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Tong Po пишет:
СлаваА пишет:
Tong Po пишет:
СлаваА пишет:
Tong Po пишет:
[
То, что Вы идиот, это понятно, но всё же попробую ещё раз: КАК ИМЕННО ИЗМЕНИЛСЯ, НАПРИМЕР ВТОРОЙ ЗАКОН НЬЮТОНА после открытия СТО? F теперь не равно МА? Изменилось понимание, да, НО НЕ САМИ ЗАКОНЫ!!! Они остались прежними. Такими какими и были. Они и во времена Ньютона работали РОВНО ТАК ЖЕ И РОВНО В ТЕХ ЖЕ РАМКАХ. А вот Земля НИКОГДА НЕ БЫЛА ПЛОСКОЙ. И, в этом смысле, точно так же НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ. То есть как БЫЛА не плоской, так и осталась не плоской. Так что Ваше сравнение НЕУМЕСТНО. Впрочем, Вы этого, в силу очевидных причин, даже не поймёте.
З.Ы. Начинайте ныть отнравственности.
Вы наверное физику подзабыли. 2-ой закон Ньютона уже не записывается как F=ma, а в общем виде с учетом релятивизма другая формула.
https://studopedia.ru/6_57491_zakon-mehaniki-v-relyativistskoy-mehaniki.html

Вы, все же, идиот. При скоростях, много меньших скорости света, второй закон Ньютона каким был, таким и остался. Не изменилось НИЧЕГО. И продолжает записываться точно так же, как и 100 лет назад. И из Вашей ссылки, человеку хоть немного смыслящему в математике, понятно почему.

Вы хоть сами свои ссылки читаете? В самом первом абзаце: «При скоростях значительно меньших скорости света переходит в классическую (ньютоновскую) механику.»
Но Вы же чуть выше писали " F теперь не равно МА? Изменилось понимание, да, НО НЕ САМИ ЗАКОНЫ!!! Они остались прежними. Такими какими и были. "
Я Вам привел ссылку в опровержение этого, сам закон записывается по другому в обобщенной форме с учетом больших масс или больших скоростей. То что при скоростях значительно меньших скорости света или небольших массах (так как более важно соответствие массы и скорости света) приближенно становится верной формула F=ma это,конечно, всем должно быть очевидно.
А я, конечно, идиот, но не из-за незнания физики, а потому что продолжаю общаться с Вами. )

Ещё раз для тех, кто в танке: ВТОРОЙ ЗАКОН НЬЮТОНА НЕ ИЗМЕНИЛСЯ НИКАК.  ОН КАК БЫЛ СПРАВЕДЛИВ ДОЯ ТЕХ УСЛОВИЙ, В КОТОРЫХ ЕГО СФОРМУЛИРОВАЛ ИСААК, ТАК И ОСТАЛСЯ. И для больших масс и скоростей он точно таким же и БЫЛ во времена Ньютона, просто Ньютон такие скорости НЕ РАССМАТРИВАЛ. Сам закон НЕ ПОМЕНЯЛСЯ.
Тонг По, может Вы пожертвуете желание? Все же трусы, а Вы Мегаломан.

Ответы на этот пост: Tong Po
Наверх
Tong Po

Суждений: 1657

407609СообщениеДобавлено: Ср 25 Апр 18, 20:40 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Tong Po пишет:
СлаваА пишет:
Tong Po пишет:
СлаваА пишет:
Tong Po пишет:
[
То, что Вы идиот, это понятно, но всё же попробую ещё раз: КАК ИМЕННО ИЗМЕНИЛСЯ, НАПРИМЕР ВТОРОЙ ЗАКОН НЬЮТОНА после открытия СТО? F теперь не равно МА? Изменилось понимание, да, НО НЕ САМИ ЗАКОНЫ!!! Они остались прежними. Такими какими и были. Они и во времена Ньютона работали РОВНО ТАК ЖЕ И РОВНО В ТЕХ ЖЕ РАМКАХ. А вот Земля НИКОГДА НЕ БЫЛА ПЛОСКОЙ. И, в этом смысле, точно так же НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ. То есть как БЫЛА не плоской, так и осталась не плоской. Так что Ваше сравнение НЕУМЕСТНО. Впрочем, Вы этого, в силу очевидных причин, даже не поймёте.
З.Ы. Начинайте ныть отнравственности.
Вы наверное физику подзабыли. 2-ой закон Ньютона уже не записывается как F=ma, а в общем виде с учетом релятивизма другая формула.
https://studopedia.ru/6_57491_zakon-mehaniki-v-relyativistskoy-mehaniki.html

Вы, все же, идиот. При скоростях, много меньших скорости света, второй закон Ньютона каким был, таким и остался. Не изменилось НИЧЕГО. И продолжает записываться точно так же, как и 100 лет назад. И из Вашей ссылки, человеку хоть немного смыслящему в математике, понятно почему.

Вы хоть сами свои ссылки читаете? В самом первом абзаце: «При скоростях значительно меньших скорости света переходит в классическую (ньютоновскую) механику.»
Но Вы же чуть выше писали " F теперь не равно МА? Изменилось понимание, да, НО НЕ САМИ ЗАКОНЫ!!! Они остались прежними. Такими какими и были. "
Я Вам привел ссылку в опровержение этого, сам закон записывается по другому в обобщенной форме с учетом больших масс или больших скоростей. То что при скоростях значительно меньших скорости света или небольших массах (так как более важно соответствие массы и скорости света) приближенно становится верной формула F=ma это,конечно, всем должно быть очевидно.
А я, конечно, идиот, но не из-за незнания физики, а потому что продолжаю общаться с Вами. )

Ещё раз для тех, кто в танке: ВТОРОЙ ЗАКОН НЬЮТОНА НЕ ИЗМЕНИЛСЯ НИКАК.  ОН КАК БЫЛ СПРАВЕДЛИВ ДОЯ ТЕХ УСЛОВИЙ, В КОТОРЫХ ЕГО СФОРМУЛИРОВАЛ ИСААК, ТАК И ОСТАЛСЯ. И для больших масс и скоростей он точно таким же и БЫЛ во времена Ньютона, просто Ньютон такие скорости НЕ РАССМАТРИВАЛ. Сам закон НЕ ПОМЕНЯЛСЯ.
Тонг По, может Вы пожертвуете желание? Все же трусы, а Вы Мегаломан.

«Жаждущий неба да приносит жертвы»(с) Веды. Могу пожертвовать Вас.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
СлаваА

407612СообщениеДобавлено: Ср 25 Апр 18, 20:45 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Tong Po пишет:

Я себя (свои желания) уже пожертвовал. Вы от себя что-нибудь маленькое/большое сможете добавить?

Наверх
Tong Po

Суждений: 1657

407659СообщениеДобавлено: Ср 25 Апр 18, 23:02 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Tong Po пишет:

Я себя (свои желания) уже пожертвовал. Вы от себя что-нибудь маленькое/большое сможете добавить?
Разумеется - усилия, прилагаемые к чтению мантр во время Вашего заклания, например.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
СлаваА

407660СообщениеДобавлено: Ср 25 Апр 18, 23:04 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Tong Po пишет:
СлаваА пишет:
Tong Po пишет:

Разумеется - усилия, прилагаемые к чтению мантр во время Вашего заклания, например.
Приступайте! ) Вы в курсе что те кто читают мантры идут вместе со мной?
Броневик и прочую ерунду придется отставить. Прямой путь к освобождению? Но все же для активации надо пожертвовать свое желание. Неужели нет ни одного не нужного желания?
P.S. Кришна говорит лучше дел с Вами не иметь. Так что извините говорит пусть Шива с ним сам разбирается. А я что, я только я не-я. Сказали на тонг по планы трансформации, я же не могу воспротивиться, пусть страдает. )

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51 ... 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84  След.
Страница 48 из 84

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.046 (0.763) u0.019 s0.001, 18 0.027 [269/0]